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在HOTEL SPLENDID正式迎接了法國第一頓美好早餐時光。

不管放進口中的美食豐盛精緻與否,

享受一片悠閒氣氛與優雅空間當中,

才是法國人享受吃早餐最重要的真諦。

入境隨俗仿效法國人一樣盡情徜徉在幸福一天的開始吧!

 

 

 

 


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SPLENDID HOTEL CANNES(官網)

電話/+33 (0)4 97 06 22 22
地址/4 & 6 rue Félix Faure 06400 CANNES


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漸漸從無意識中甦醒的同時,
如同反射動作般順勢地拿起一旁的手機看了看時間,
邊打個哈欠邊想著:"嗯!這麼快已經早上7點了!"
才發現到距離眼皮謝幕時間僅相隔幾小時而已。

懶懶地翻了身還想賴床的同時,
忽然一團白色朦朧的氤氳正漂浮在眼前,
尤其摘下眼鏡後什麼都迷濛的裸視看出去格外夢幻唯美,
原來老公早已醒來正泡著一杯咖啡等著我起床,
隨即伸了個懶腰意味著美好一天即將開始!

最不一樣的是我是醒在法國,
一個夢寐以求到無藥可救的國度。

慵懶地下了床第一個動作就像在台灣該有的例行習慣,
就是站在陽台上望一望今日天空到底推出怎樣的新菜色,
是晴?是陰?明亮?還是陰暗哩?
"反正不要下雨就好!"
我心裡滴咕著。

一拉開窗簾打開落地窗,
毫無防備的我,
傻了。  
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一圈圈棉花糖般的雲朵包覆了整個廣闊天空,
隱隱約約滲透出一種藍不藍要紅不紅的漸層顏色,
遠方一艘艘白色遊艇船隻彷彿還沉睡在一片祥和靜謐的世界裡,
彷彿一幅由深到淺層層堆疊超有立體感的畫作,
結合了摩洛哥與莫內印象充滿魅力與永不退色的藝術品。

此時此刻如果還不趕緊靜下心來,
那絕對是對這曠世鉅作一種褻瀆與不尊重;
同時腦子再度閃過大音樂家奧芬巴赫(Offenbach)同樣醉心在令人嘆為觀止的美景裡。
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最高級的幸福

對於一個東方人的視野來說,
這可不是熟悉的崇山峻嶺、遠山流水或是眾峰奇石之類的景致,
而是略顯陌生與大海有著唇齒相依關係的各種遊艇船隻。

清晨中一片寂靜柔美的氣息湧現有別於昨日初次見面的坎城(CANNES),
就像透過畫藝精湛或攝影高超的巧手易如反掌地呈現出超視覺感的構圖,
萬種風情讓人目不轉睛的流連忘返。

與天空有著繾綣愛戀般的朵朵白雲總在不經意之際悄然變化著,
不時露出一小片藍天又不時露出一絲絲微光,
光影漸變與色彩對比充滿細膩唯美的浪漫,
又真實又虛幻的過度精彩讓我驚喜連連。
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天色瞬間暗沉了起來,
一團團雲朵莫名其妙被蘸墨了,
就像小時候練習國字生字簿就被鉛筆的石墨給暈染髒兮兮,
這突如其來的一瞬間萬般不討喜,
和海面上依然處變不驚的遊艇船兒形成了對比,
又帶點進入暴風雨前寧靜的略顯不安穩。
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當我臆測將有另一波的高潮迭起時,
劇情又立刻急轉直下,
原本那一團巨大的烏雲竟識相慢慢地游移開來,
把整片天空歸還給原本該有的藍,
短短幾秒卻看得我津津有味!

就像王菲詮釋著傳奇的空靈感,
"只是因為在人群中多看了你一眼,
再也沒能忘掉你容顏;
夢想著偶然能有一天再相見,
從此我開始孤單思念。"
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時而泛紅時而湛藍的堆疊交織真是賞心悅目,
濃郁色彩勾勒出一景一物的層次分明,
一切是那樣令人感動與難忘,
怎是僅靠幾個隻字片語就能形容到位,
如果我最深層的感動已達到滿分五分,
那些古今中外畫藝巔峰極致的大藝術家絕對不僅僅於此,
對他們而言美景是一種情感和共鳴產生巨大撞擊的暗潮洶湧,
每一幅畫彷彿是靈魂、故事與畫家內心所融和後的世界,
就像大家耳熟能詳的印象主義三劍客(梵谷、高更與塞尚),
一張張極為豐富與生命力的經典畫作對後代產生極大的影響。

天色漸漸發散出晴朗的味道不僅是港口上的遊艇,
一幢幢屋瓦建築表面強化了一層層鮮明光澤,
就像被抹上了一層閃閃發亮的透明亮光漆,
一整個百看不厭極了,
讓我差一點忘記得趕緊梳妝打理。
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活力運動套裝一直是我很喜歡的風格之一,
可以犧牲牛仔褲或淑女衣著的存在,
就是不能匱乏這些彰顯青春洋溢的運動裝;
配上黃色BOOM耳環與白色泡泡襪,
準備下樓享用早餐去!
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前面文章提及到一個重點,
法國人早餐焦點是放在享受著愜意輕鬆的時光,
可能簡單平凡不過的一杯塗了果醬的可頌外加一杯黑咖啡或巧克力,
一邊沉浸在陽光洗禮之中一邊悠閒瀏覽報紙,
低頭喝一口咖啡在和身邊伴侶閒聊幾句,
一頓早餐時光就是他們一天的重要開場白。

HOTEL SPLENDID早餐在二樓享用,
時間是早上7點到11點。

穿過窄窄的走廊和幾扇木門,
遠遠看過去就是一條明亮的走道罷了。
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走至長廊底端向右側望去,
原來比第一眼刻板印象還要更有戲劇張力,
迎接我們是一個充滿古典主義風格的廳堂,
這處處瀰漫著優雅浪漫風情的用餐環境,
無論說什麼都要在這裡享受早餐假氣質ㄍㄟ掰一下。
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因為採光性極佳讓屋子裡一景一物更加彰顯出蓬勃朝氣,
天花板一枚枚投射燈與牆上極為歐式復古的精緻壁燈等看似沒有發揮實質照明功效,
但是浪漫優雅的氣息宛如香水被打翻了濃郁地漂散在空氣之中,
整個空間明亮潔淨的一塵不染,
微黃光線更是溫暖柔美的錦上添花。

站在用餐入口處向右邊望去,
紅棕色餐桌椅以及同色系櫥櫃不僅在主色調黃色與米白色背景更加突顯之外,
一切搭配彷彿是缺一不可般的一氣呵成,
尤其是那兩盞質感精緻的壁燈可說是畫龍點睛之妙。
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沿著左牆四張餐桌椅以及鋪上搶眼的白色桌巾,
尤其清晰可見的折紋彷彿還嗅得到從陽光底下曬乾後一陣和煦香氣;
桌面上放置大紅花小盆栽、調味等瓶瓶罐罐、白底帶花餐具與陶瓷杯組,
看似不算大的餐桌上略顯擁擠整體畫面依舊賞心悅目。
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木頭質地傢俱配飾是最經典搭配,
讓用餐區的每個細節搭配精緻又高貴,
一致性的效果體現出歐式又古典情懷,
完全不顯單調而是更顯現出極為情調的色彩,
更是掌握了一種成熟的品味,
這絕對是百年酒店HOTEL SPLENDID欲傳達讓客人賓至如歸並由文字轉化成現實的表達。
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每次旅行只要遇到對味的環境與設計風格,
靜靜地處著好似身體也會灌進一種奇妙的能量,
哪怕只是一盆不知名的盆栽花或是某個角落裡不起眼的擺設,
磁場對了什麼都對了。
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這個能容納差不多約40個人餐廳被命名為奧芬巴赫(Jacques Offenbach),
其實是根據一個出生於德國的猶太人,
十九世紀在法國發展一位音樂家、作曲家的名字,
其中最著名事蹟就是西元1871年演出的輕歌劇"地獄裡的奧菲歐(Orpheé aux enfers)",
受到極大的歡迎與迴響在當時還演出了200多場,
不僅反映出當時處於浪漫時期的法國音樂趨勢,
更指出那些位高權重的社會真實面貌。

西元1874年奧芬巴赫(Jacques Offenbach)更是停留在HOTEL SPLENDID尋找創作靈感。
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想更貼近坎城(CANNES)清晨的風光明媚或是欣賞太陽與港灣面貌的變化,
戶外陽台用餐座椅絕對是最無庸置疑的選擇。

不得不說東方人西方人對於戶外總是有著壁壘分明的觀念。
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露天陽台上以紅磚與藍椅墊配白色餐桌椅為主色,
搭配幾株綠意盎然盆栽圍繞著偏向點現代風格,
和見證各種有著歷史般古董傢俱的室內環境而言,
又是另一種田園風光無限好的景致,
身處在這兒目睹著一幕幕處於甦醒的清晨風貌,
彷彿刺激著昨晚各種五光十射與歌舞昇平的覺醒,
整個清新舒適略顯地中海風格的露臺給人十足的好心情!

尤其自在地伸個懶腰大口呼吸著新鮮空氣,
身心靈立刻醍醐灌頂了滿滿的能量。
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隨著白雲繼續遷徙飄移連帶湛藍天空越顯清晰,
仰天一望彷彿笑盈盈的陽光就要灑在我愉悅的臉龐上,
同時雕嵌在歐式復古石牆上其中枝微末節的細膩更是毫不保留地脈絡分明地穿進眼球裡,
一股丹楹刻桷的面貌與氣勢在天空下熱情奔放地湧現開來,
再狹隘的心胸也能因此開闊了起來。
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說到曬太陽這檔事兒,
前面有提到東西方完全兩樣情,
東方人可是對太陽避之唯恐不及,
西方人可是越曬越愛的趨之若鶩。

其實歐美人習慣曬成小麥色黝黑色的最大理由就是足以當作炫耀的籌碼,
因為只有有錢有閒的人才能到處度假才能盡情享受陽光的洗禮,
就算是原本雪白亮麗的膚色被折騰催殘成不像樣的紅通通照樣享受著,
越曬越愛越曬越代表是有錢人的象徵!

反觀亞洲人代表有錢的象徵,
大概是看誰越能穿金戴銀越能彰顯物質的價值才叫做有錢與地位的象徵吧!

南法天空有種奇幻魅力,
隨時都能演繹出令人沁入心底的驚艷,
加上露臺宛如空中花園的風情,
彷彿讓感官擁抱著從未有的清新,
是一輩子都不會被遺忘的浪漫。
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環顧一圈用餐環境該是好好坐下來享用早餐!

HOTEL SPLENDID早餐採用自助式,
入座同時會有一名穿著圍裙類似媽媽級的接待人員親切問候並上前詢問要茶還是咖啡。
整個BUFFET餐點就在這四張長桌上面讓大家自行取用,
或許沒有像台灣酒店氣派式地展現出琳琅滿目各種風格的餐點,
倒是溫暖地展現出法國人標準的早餐路線。

主要有麵包區、果汁區、冷盤區和熱食區。
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就像上一篇提到法國人對於酒店旅館裡空調的看法一樣有著異曲同工之妙。

法國人對於早餐定義不像我們在台灣酒店旅館習慣澎湃又豪華的早餐,
他們在意一日之計在於晨的堅持,
否則一向把飲食文化當成像聖禮高規格講究的民族怎會不重視?
如果沒辦法入境隨俗和法國人一樣把"吃早餐"當作是一種時光的享受,
而是不斷拿著放大鏡來批判BUFFET桌上餐點款式少得可憐的話,
那只能說你/妳絕對有著沒情調到極致的性格(攤手)。
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HOTEL SPLENDID早餐算豐盛,
通常道地法國人的早餐除了麵包還是麵包,
說精緻也好說簡單也好雖然變化少,
換個角度來看法國把早餐內容給細緻精簡化,
例如說僅管只是看起來一片平凡無奇的吐司,
一旦入口後該傳遞出來的美味才是他們真正的堅持,
即使沒有華麗的變身也沒有不勝枚舉的花色。
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果汁有柳橙汁、西瓜汁和蘋果汁。

我最愛喝法國的柳橙汁,
更是每頓早餐必出現的角色之一,
用肉眼就能發現纖維果粒的百分之百純原汁,
尤其酸與甜間的比例帶有強烈的對比,
出乎意料的濃郁順口讓我愛不釋手!
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麵包區。

從走廊上遠遠就能看到一個無敵大盤上盛放著滿滿被烤成金黃色的麵包,
堆放著各種不同口味的經典麵包更是法國最常出現的麵包種類,
像是牛角可頌(Croissant)、甜巧克力麵包(Pain au chocolate)、雜糧麵包(Pain aux Céréales)等;
旁邊直立式竹籃一根根大家耳熟能詳法國長棍麵包(le baguette),
以及黑白格裡獨立包裝的義大利脆硬餅乾(Biscotte)。

說到全世界都會出現的法國牛角可頌(Croissant),
我印象最深刻就是心目中女神在電影第凡內早餐(Breakfast at Tiffany's),
邊喝咖啡邊吃的就是牛角可頌(Croissant)。

可頌類麵包不僅是法國每一家早餐店麵包店的基本配備,
甚至有些會包覆巧克力、果醬、奶油、葡萄乾或是新鮮水果等多種口味,
全部統稱為維也納甜麵包或甜點(Viennoiseries),
只是長相略顯彎月型的牛角可頌(Croissant)最廣為人知,
據說這款麵包造型的來源的傳說之一,
就是來自於土耳其軍隊人手一把的"土耳其彎刀"。
經過法國人改良如今成為他們最家喻戶曉的經典早餐代表。
(有興趣了解這些傳說請點閱>法國的麵包)

雜糧麵包(Pain aux Céréales)利用小麥、黑麥、亞痲籽等等穀物製作。
事實上原料選用取決了麵包的營養價值,
例如全麥麵粉就比一般麵粉所含礦物質和維他命B還多出兩倍,
是非常受到歡迎的健康麵包。
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法國長棍麵包(le baguette)是未經過發酵製作而成的麵包,
一般來說法國長棍麵包(le baguette)直徑約為5-6CM,
長度最長可長達1M而最短不能小於80CM。

法文"Baguette"一詞原本是指長條型的寶石,
根據法國食品法規定市售的長棍麵包(le baguette)只能包含四種成分水、麵粉、酵母、食鹽,
如果有這四種以外的成份加入就得給最後成品另一個名字,
因此正規定義就是未經漂白的麵粉、不含防腐劑、不摻油脂、只准用鹽和酵母發酵、烘焙,
在外觀形狀與重量上每條以長76CM、重250g,
且斜切必須要有7道裂口才算是最標準的正統長棍麵包(le baguette)。
此外法國法律規定正統長棍麵包(le baguette)不能使用防腐劑,
這使得麵包在24小時之內就變得很不新鮮,
所以正統長棍麵包(le baguette)變成是每天要做的事情。

在法國政府更是將長棍麵包(le baguette)的價格公定化,
以此做為物價與購買能力的重要經濟指標,
這可是不能讓商家任意做調漲的,
但是商家可以將原始長棍麵包(le baguette)增添其他附加價值做些變化,
也就是說一般正統的長棍麵包(le baguette)一根不到1歐元,
加料或是改良後的長棍麵包(le baguette)可販售超過1歐元。

義大利脆硬餅乾(Biscotte)義大利托斯卡尼的傳統點心,
已經有好幾個世紀的歷史,
義大利文"Biscotte"翻譯成"烘烤兩次",
主要是把利用烤的方式將餅乾裡的水份都烤乾,
形成不易變質且便利於存放的一種餅乾,
不添加防腐劑且保存期限可高達3~4個月,
據說是長期在海上航行最佳攜帶的點心。

小小包的義大利脆硬餅乾(Biscotte)口感十分脆硬,
除了單吃之外最常見吃法就是浸泡在咖啡裡或是沾著甜酒享用。
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熱食、玉米片和醃漬物。
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HOTEL SPLENDID早餐有提供玉米片和麥片,
吃法一樣可單吃或是加上冰牛奶。
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熱食部分僅有三種:熱狗、培根和炒蛋。
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一早看到金黃色的嫩炒蛋食欲立刻倍增,
無論是台灣還是法國這可是全世界共有的一種語言,
HOTEL SPLENDID的熱狗似乎比一般還來得修長;
看起來肥厚的培根意外地比想像中還要鹹的許多,
桌上兩大碗類似醃漬物實在讓我們很難對它有下手的衝動。
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冷盤區。
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(左圖)光是起司乳酪就有好幾種品牌可選擇,
像是法國特蒙(Entremont)這家公司生產含鈣量極高,
原産於瑞士的有名起司艾曼塔乳酪(Emmental);
荷蘭最有名的乳酪品牌高達(Gouda);
包裝上有兩隻可愛小羊的由羊奶製成的山羊乳酪品牌Chavroux;
已經有150年歷史三角形白綠色包裝的羊乳品牌Roquefort Société;
以及包裝立體三角形紅底金色的法國乳酪Coeur Lion。

(中間)優格也有兩種品牌,
一個是台灣也有販售的優沛蕾(Yoplait),
不過這款水果口味是台灣沒有的;
(百思不解的是平平都是同一個牌子出生,
為什法國的優格比台灣市面上所販售還要更加美味爽口)
另一個則是原味優格品牌為Vrai yaourt nature Bio。 

(右圖)法國品質第一金底紅字奶油品牌Beurre President,
如果常在台灣常逛大型超市或大賣場甚至是網路對這品牌應該不陌生,
一條500g約NTD215上下。
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冷盤(Charcuterie Jambon):鹹火腿與醃肉。

紅肉配紅酒&白酒配白肉是不變的真理。
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總匯什錦水果。
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這一大盤什錦水果完全就是我的菜!

裡面切成一口大小的柑橘、柳橙、芒果、青蘋果、木瓜和紫&綠葡萄,
光用看的整個腸胃不由自主開始加速蠕動起來,
各種新鮮水果的最原始酸甜一次補足,
沁涼入口又開胃效果極佳很適合遇到一早萎靡的食欲

在法國五月盛產櫻桃、六月草莓、七月水蜜桃和八月的杏桃,
所以法國人在飲食上因為季節有所變化與調整,
這些盛產期水果新鮮又肥美而經常被當作點心享用。
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選了一張靠牆的位置坐下,
侍者媽媽慣例性上前親切問候,
我點了一壺茶而老公點了一壺咖啡立即開啟令人期待的美麗早餐時光,
另一方面卻也多了一絲淡淡的憂傷,
隨著美好時光的進行,
也進入了與坎城(CANNES)吻別的倒數計時。
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餐桌上這個迷你三層架可愛精巧又實用到爆炸,
和英式三層下午茶有著異曲同工之妙的外型,
如果不是會有良心譴責與法律的疑慮下一步差不多就是順理成章收起來XD。
(個人我天生對於和下午茶有關的配件行頭是一種著魔的控)

對於房間備品或餐桌佐料足以讓我對百年酒店HOTEL SPLENDID印象極佳,
這些我喜歡的品牌更是一再再體現出對待客人該有的呵護與寵愛。

三層架上共襄盛舉的是十分香甜滑口的Confitures Curtelin這個有機果醬品牌,
琳瑯滿目口味像杏仁、草莓、櫻桃、覆盆子等,
比較特別是這品牌還有推出玫瑰花的口味。

看著這一罐罐圓盤架上精巧小果醬不去觸碰它實在很難,
而且法國酒店早餐所提供的小罐果醬比我想像中慷慨大方,
每一罐容量平均有25g差不多足夠配上半條吐司的量,
(和我的粉底液容量竟然是差不多XD)
蠢蠢欲動的陰暗面化身成採蜜大盜搜刮幾罐帶回家,
硬是順理成章當作離開坎城(CANNES)與百年酒店HOTEL SPLENDID前最後信物XD 

三層架最上面就是台灣也採買到的義大利廠商Ferrero所生產的榛果巧克力醬品牌能多益(Nutella)

這款巧克力醬是我最愛的巧克力醬牌子,
去法國之前早已成為我個人御用的巧克力醬,
不管吃多少吞多少單吃配著吃什麼時候吃都不會厭倦而且越品嘗越愛,
對我來說它就像是致命的吸引力因此經常害我失心瘋誤吞了過多的熱量!
(尤其蜜月回來身體住的那隻法國魂更是變本加厲,
連老公都不斷以能多益(Nutella)做為下班後的見面伴手禮來進貢XD)

能多益(Nutella)榛果巧克力歐洲澳大利亞巴西等地非常的盛行,
尤其歐洲城市特別是巴黎總能在街頭巷尾小吃攤、大餐廳酒店,
或是烘焙料理店等絕對能尋獲能多益(Nutella)不同瓶身各種尺寸的蹤跡,
如果你/妳也偏愛榛果或是金莎巧克力濃郁滑順的極致香氣與療人口感,
真心推薦你/妳趕緊到大賣場或是COSTCO採買一罐好好犒賞自己一下。
(大賣場小罐200g約NTD90-100/COSTCO750g兩大罐NTD399)

HOTEL SPLENDID為了便利享用早餐的賓客們,
提供了每一份容量僅以15g的小包裝,
塗抹一份吐司或是1~2片法國麵包是綽綽有餘,
而且吃不夠還可以跟侍者媽媽無限索取。
(不得不承認內心的確潛藏的歐巴桑個性尤其是這個時候再度顯現)
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老公是個極其挑嘴的傢伙是眾所皆知,
但只要有咖啡只要有黃金嫩蛋與熱狗類,
就足夠讓他靜靜沉醉在悠閒輕鬆的早餐時光裡。

透過壁燈隱隱約約閃耀著溫馨的光芒,
連帶我眼的果汁、熱食與杯碗刀盤彷彿像是鑲上了璀璨的層層光澤,
原來那些王室貴族的美好早晨時光就是如此,
很喜歡此刻眼中的一切,
僅管時光正逐漸流逝,
彷彿有一股愛與記憶的暖流也在進行式。

生命值得浪費在美好的事物上絕對是不變的真理。
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不管是輕輕啜飲一口柳橙汁還是花茶一整個幸福溢於言表。

很多人鍾情於法國香水、名牌、飲食、藝術或是名勝古蹟等,
但提到法國早餐可能就見仁見智而我一樣很喜歡,
光是幾款經典代表款的麵包就足夠低頭細細品嘗許久,
現榨沁涼柳橙汁是新鮮到喝下去彷彿一次補足身體的渴,
濃郁滑口且帶有果粒的水果優格令人意猶未盡,
看似簡單平凡的一頓早餐縈繞的是更多無可挑剔的愉悅。
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桌上一朵鮮嫩欲滴的桃色玫瑰花乍看搶盡了風頭,
其實完全襯托出白瓷盤裡那堆疊的嫩蛋、熱狗與培根最肥嫩多汁的一面,
相得益彰的新鮮感令人大大的滿足!
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黃金嫩蛋完全是名符其實的蛋香四溢入口即化,
不油不膩的熱狗軟硬適中帶有脆脆的口感,
反倒是怕鹹的人不建議單吃培根可趴配麵包。
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法國牛角可頌(Croissant)絕對有著百吃不膩的優點,
從它烘焙成一副酥酥脆脆焦黃的半月外型,
一口咬下接踵而至的是多種層次香酥柔軟與齒頰留香,
表裡如一的它不管什麼飲料都能絕配,
這樣組合一語道破法國道地早餐的最重要精髓。

不僅可靠單吃享受著可頌(Croissant)最直接的香、酥、脆,
也可以對半切開加點能多益(Nutella)榛果巧克力醬或是Confitures Curtelin有機果醬,
如果搭配生菜番茄、火腿、炒蛋等一起入口更是營養滿分,
再不然配點奶油、起司或是乳酪絕對都是上上之選。

可頌(Croissant)就像是人見人愛的優質混血兒人緣之好到所向披靡,
不僅占了法國早餐一席之地連帶著下午茶、晚餐或點心也都一網打盡,
所以說可頌(Croissant)能這樣紅過好幾個世紀至今依舊屹立不搖,
彷彿就是專為人類的味蕾所量身訂製的一款美味。

另一款甜巧克力麵包(Pain au chocolate)也有類似可頌(Croissant)的口感,
好處就是不用再加料就能有巧克力的濃醇香;
我和老公光是這頓早餐就喀掉好幾枚麵包,
深怕一離開就再也吃不到這樣的經典美味,
其實在法國吃早餐絕對不會斷貨的主角之一就是麵包!
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話說老公吃可頌(Croissant)吃到一整個酷勁的表情XD。

HOTEL SPLENDID的可頌(Croissant)發育比較好,
整個壯碩體型顯現不出精緻小巧的可愛,
而且仔細端倪著某些角度一圈一圈肥厚的身軀,
又像是一枚堅硬粗糙的螺殼又或是一隻慢條斯理的蝸牛,
如果把它畫成漫畫卡通一定非常的卡娃宜!
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老實說我並不知道這一壺是什麼茶,
只知道輕透明亮的花茶湯汁烘托出白瓷杯與白瓷壺的淨白光亮,
而且啜飲一口有股淡淡花香輕輕地發散在口腔且繚繞心頭,
唯獨一大壺份量很難立刻消耗殆盡,
倒是讓我忍不住默默碎碎念好浪費XD。
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如果不趕時間在法國吃早餐絕對可以當吃法式燭光晚餐一樣步調緩慢,
在台灣酒店飯店差不多9點半或10點就陸陸續續請客人見好就收,
HOTEL SPLENDID則可以吃到快中午,
可見法國人對於吃的氛圍有多麼地講究。

為什麼重視吃的法國人卻不會胖?

說這個國家完全沒有胖子是謊言,
應該是說一個如此重視吃與飲食的國家,
肥胖人口所佔的比例卻不高才是最讓人想解開的謎團。

或許是態度不同!

我們都知道什麼樣的態度就會影響著結果的變化,
也就是說法國人對於吃這件事情,
不只是單純例行性的填飽身體或是當作解除壓力宣洩情緒的工具,
而是當作一種自在生活方式像是自然呼吸般的游刃有餘,
仔細觀察會發現法國人對待食物不是把它解讀成食用,
而是"享受著和食物一起律動的過程",
轉化成一種吃得有趣開心的想法,
自然而然就會吃得優雅、吃得質感有節制且吃得健康與情趣。

法國人"美感"總能影響全世界從他們的生活哲學就能略知一二。
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在文章前面一直推崇這這原汁原味的現榨柳橙汁,
不僅是因為酸的真實自然甜的透進心底還能咀嚼到粗粗的纖維果粒,
對我而言最大的功效就是幫助腸胃蠕動而且排便極其順暢!

約莫兩杯下肚不久之後身體會出現化學變化的警訊:請立即前往最近的馬桶
起初以為這只是剛剛好的生理反應,
但在法國每頓早餐只要來上兩三杯新鮮柳橙汁可說是屢試不爽,
而當我回到台灣喝了柳橙汁,
卻讓我掉進想念法國柳橙汁的漩渦之中。
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每個人都得吃東西,
卻不是每個人都懂得在這一刻享受吃東西,
如果你/妳經常毫無意識把麵包大口大口往口裡塞,
或是習慣對著電腦手機電視飢渴地狼吞虎嚥或是食之無味,
試著調整吃東西的心態,
整個周遭會因為你/妳的改變而有了新的變化。

可以只是很表面愛上法國所塑造出來的名牌與成品,
但我想更貪婪的愛上法國人打從心底的優雅情操與生活哲學。
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享受完早餐我卻還不想放過陽台上的景觀SHOW!

吃早餐前窗外景致依稀受到烏雲襲擊使得天色忽明忽滅的教人憂心,
而早餐後雲朵拉開了天空幕簾就像換上新色調立刻顛覆了視覺!
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有一種自然而然的連結總在我注視這片美景時出現,
科技的進步足以詳實記錄當下每一瞬間的紅橙黃綠藍靛紫,
印象派畫家筆下的紅橙黃綠藍靛紫則是多了幾分深深淺淺的豐富堆疊,
不管是真實世界所呈現出來的樣貌,
還是充滿活潑瀟灑的筆觸和情感色彩的印象派世界,
站在這無遠佛屆的魅力前也只能赤裸裸的坦誠相見。
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整片港灣的輪廓其實已經被天色揭露差不多,
似乎連帶任何一個角落任何一個死角都沒放過。

而坎城(CANNES)的枝微末節比想像中還要更有趣,
那一幕幕又遠又近的柳暗花明,
那一處處沒被張顯的低調角落,
總能輕而易舉激發出我的會心一笑。
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終於。

一切終於還是來到了終於。

耳邊出現了催促聲,
似乎提醒著我該正式來個深情的法式吻別。
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街道上棕櫚樹依舊朝氣蓬勃的佇立著。

再見了!
我愛的親愛的怦然心動的坎城(CANNES)。
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HOTEL SPLENDID早餐時光是無懈可擊的珍貴,
一方面品味著悠悠情調時光,
一方面也品味又簡單又豐盛早餐,
同時更是一邊領悟著屬於法國人的早餐人生,
我吃故我在。

╠═╬═╬法國藏愛之旅/坎城CANNES。HOTEL SPLENDID。和音樂家奥芬巴赫Offenbach停駐在同一片曾拾獲靈感の錦繡港灣╬═╬═╣

 

我的精彩法國藏愛之旅,
未完待續。

 

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╠═╬═╬法國藏愛之旅/MAUSSANE-LES-ALPILLES。普羅旺斯莊園旅館Hotel Restaurant Val Baussenc。一頓來自新鮮、直採食材配上質樸無華の家常料理(2)╬═╬═╣ 
 

 


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