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管它三七二十一就算是天塌下來也無所謂!

周末夜晚就該把狗屁倒灶的煩惱丟一旁,

和三五好友圍坐一起狠狠地大快朵頤一番,

大口吃肉大口喝酒才有人生爽快的TONE!

這次受邀於請客居酒屋史瑞克老闆的盛情款待,

肯定又是一場炸破肚皮不償命的饗宴之旅!

 

 


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請客。串燒。板前。酒(官網)

02-87719057
0936-119660(楊老闆)
台北市大安區敦化南路一段160巷12號一樓(捷運忠孝敦化站8號出口)
營業時間/周一至周日18:00~02:00
最後收客時間00:00/最後供餐時間01:00
僅收現金/可電話預約/也可預約食材

前往請客用餐並只要說出是"皇凱莉之友"
立刻享有免服務費(九折)加一人一杯啤酒。

 
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美食無國界。

每個人對吃的追求與喜好大相逕庭,
能以吃會友也是享受的一部份,
美食無國界而我吃故我在。

機緣。

輾轉認識了燒烤吃到飽出一張嘴的史瑞克老闆(大家都稱他小楊)。
這位什麼都能聊並以自嘲風格著稱的幽默豪爽老闆,
年輕時就受過商場上大風大浪洗禮與翻滾
最感到不可思議的是從他口中娓娓道來每一則故事和人生觀竟是那樣生動有趣,
聽在我們耳中充滿戲劇張力般的精彩,
只能說沒上節目當名嘴真是可惜。

請客。

今年11月初在熙熙攘攘熱鬧擁擠的東區小巷裡,
一間屬於史老闆的日式居酒屋新店正式開張。
僅僅鏗鏘有力的店名"請客"二字,
立刻道破史老闆與人客之間的陌生鴻與溝,
就是要每一位上門光臨的饕客輕鬆自在肆無忌憚地暢所欲"食"。

經營。

每個經營者都有屬於自己理念的堅持部分,
特別是滿足客人味蕾與價格之間的取捨與平衡,
每一次四面八方的指教、批評、試煉、調整到步上軌道及漸入佳境,
這些血淚是必然且無一倖免過程,
尤其客人聲音與否更是最真心的禮物。

居酒屋。

想到居酒屋便和是本上班族脫離不了關係。
從1970年代開始所謂居酒屋是日本男性上班族下了班喝酒喧壓的歡快場所;
直到1980開始演變成為人們吃飯聚會聊天喝酒的餐館。

日劇中經常上演社會新鮮人被老鳥灌酒灌到吐,
這現象在日本現實生活中卻是那樣層出不窮,
看在我們台灣人眼裡是那樣不可思議不可置信,
有人說"居酒屋在某種程度是日本企業的基石之一、
是工作心態上的修業場與工作內容的延伸職場",
或許這和日本高高在上的大男人思想有著直接關聯。

指認請客重要線索。

從忠孝東路穿進小巷不難發現短短巷弄之間彷彿兵家必爭之地,
沿路不知道有多少家類似日式風格料理讓人眼花撩亂,
請客的左鄰右舍也都是同性質料裡。

日式居酒屋經常使用黑、紅與白三大純色基色,
請客店面外觀不管是招牌、大燈籠還是門口沒有其他過渡色攪局,
尤其那枚懸掛在空中的直立招牌配上漸漸暗沉下來的天色超絕配,
我特愛那宛如親筆臨摹的請客字體,
平易近人地彷彿透露出"來我家吧!"的意味。
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居酒屋源由/BY 新華源&日本留學日記。 

居酒屋為日本特色文化之一這傳統小酒館主要提供酒類和飯菜的料理店。
起源於江戶時期據說最初是酒鋪經營者為了使客人在買酒之後,
能立即在店鋪內飲用而提供簡單菜肴,
像是日本煮菜、泡飯、烤飯團、菜粥等簡單的飯食而開始。
隨著時代推移居酒屋逐漸成了日本文化不可缺少的組成部分,
尤其日本電影和電視劇中經常出現居酒屋的場景。

日式居酒屋形態有許多種類,
店內設置著燒烤雞肉串的台直接在客人眼前燒烤雞肉串被稱為“烤雞肉串鋪”;
以手推木頭車的形式營業提供關東煮的店被稱為“關東煮店”;
店內設置大方形敞口式火爐來燒烤稱為“爐端燒”;
主要提供啤酒飲料的店鋪被稱作為“啤酒店”。
以前居酒屋在店頭掛起紅燈籠替代招牌,
因此稱呼居酒屋為“紅燈籠”至今仍比比皆是;
或是從入口裡拿用繩造門簾的居酒屋也不少,
因此也有人把居酒屋稱之為“繩門簾”。

居酒屋特點一是價格便宜二是格調不變。
在日本居酒屋吃喝就算只有兩個人也不會超過3000日元,
對於一般工薪階層來說是被合理接受所以說"價格"便宜;
而所謂的"不變"是說業者的管理、店內陳設與氣氛等,
甚至經常上門喝酒的面孔少有變化就像回家一樣親切自在,
因此在日本有此一說稱為"不變的居酒屋"或是"心靈港灣"。

就這一幕就這一瞬間我有種幾乎近似快要觸摸到日本這個國度。
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營業時間晚間6點,
打烊時間凌晨2點。
(最後收客時間凌晨0點,
最後點餐時間凌晨一點)

刻意搜出空檔搭乘捷運現身東區逛逛並順便串門子,
逛到心滿意足之後決定提早前往請客搶頭香,
順便先和史瑞克大哥閒聊一番。

約莫傍晚4~5點服務人員正在張羅準備食材與打掃。

蓄勢待發"營業中"木牌就像習慣晝伏夜出的夜貓子,
天黑前還是沉沉睡去的狀態。
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一走進店裡門口邊的草綠色酒桶
斗大"麒麟"掛布和彷彿訴說歡迎光臨的燈飾先映入眼簾,
不能說百分之百的道地日式居酒屋呈現,
而是現代極簡建材帶點傳統日式氛圍的融入。

原以為一走進去隨之而來播放的會是傳統日本早期演歌,
或是以復古懷舊為主輕輕柔柔的音樂曲風,
沒想到人來瘋一點就HIGH的史老闆骨子裡根本住著嘻哈客,
越是重度節奏的流行曲風越HIGH甚至要求服務生繼續維持這樣的氛圍,
不僅出乎我意料也讓我跟著被催化一整個放鬆起來。
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店內色調和外觀表裡如一。

如果常在東區巷弄內走跳的饕客會發現,
請客的前身同樣也是一間日式料理餐館;
曾鑽研藝術與美學的史大哥將原本既定的店內裝潢與設備加以著墨與包裝,
加強裝飾來營造出昭和時代和洋混合式的繁華新氣象,
欲呈現最日式風味的深邃感。

包含包廂、開放餐桌區與吧檯區一共約容納50個人次。

一進門就是一級戰區開放式料理區,
經驗熟練日本料理師傅阿達和負責燒烤串燒的侍者服務客人;
門口左邊是唯一包廂區;
裡面則是獨立小桌以及一張圓桌的用餐區;
不管是吧檯、包廂還是散座皆一應俱全。

最新可靠消息指出,
請客預計挪出部份空間來規劃榻榻米區塊,
多一種風貌的日式空間更能滿足客人的需求。
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交界地帶。

隨著外頭天色越來越微弱,
裡頭日式輪廓越顯越深,
尤其身處在中間地帶,
環顧半面用餐區有著賞心悅目的感觀。

氣氛決定視覺久留與否的關鍵。
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請客空間雖然偏向現代日式風格,
多少還是保留著居酒屋輕鬆小酌的特色,
再更細膩的說法還帶點式微LOUNGE BAR過度色;
而且這裡的清酒和燒酒種類多適合配各種下酒小菜,
也是史大哥推薦的部分。
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低消。

雖然包廂沒有低消限制,
但也不能只有幾隻小貓入坐。
包廂僅將燈點亮就格外顯現質感,
尤其是天花板那顆圓球燈和鮮紅色的背景。
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一聽到史大哥的居酒屋隱身在東區巷弄,
我先入為主的是類似傳統居酒屋的迷你窄小的氛圍,
事實上請客以日式布幔和各種柔和溫暖光線來製造出空間的豐富感;
僅管桌數不算多且桌與桌之間區隔不擁擠,
據史大哥說這是為了要控制來客數以及每日佳餚數量與品質。
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店裡男侍者全身著請客黑衣制而女侍者上半身著浴衣。

如果女侍者著連身和服婀娜多姿漫步在店裡服務客人,
應該是再賞心悅目不過的事情了XD。
(史大哥說目前店裡缺女侍者而且薪資優渥待遇佳,
非常歡迎躍躍欲試的正妹前往應徵)

店內一整排井然有序的空酒瓶,
那一處空間彷彿是為酒瓶刻意設計的家,
似乎少了他們就失去畫龍點睛的光彩,
一隻隻酒瓶的身影與光影倒映在桌面讓日式風味又更增添了幾分。
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柱子上和烤爐設備上的黑板上秀出密密麻麻粉筆字,
猜想是店裡不定期推出的新菜色或是季節性漁獲的公告。

站在離門口最近的一級戰區由曾在味留壽司割烹的阿達師傅服務,
經過聊天互動後發現在酷勁外表底下的他其實更為健談直率,
不管我怎麼請教關於食材的疑問他總是有問必答與細心介紹

吧檯上方有一盞盞透明圓柱狀瓶子,
裡頭一條不規則類似閃電形狀的鎢絲燈泡一覽無遺地裸露著,
明明是氣氛燈飾我竟然那壺不開提那壺冒出蠢話問著阿達師傅:
那盞燈可以再亮一點嗎?XDXDXD

這是史大哥刻意請人訂製特殊造型燈飾非常別具匠心。
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吧檯上一張日式臉譜像是不倒翁娃娃造型很難忽略它的存在。

居酒屋這三個字不像夜店那樣五光十色的炫耀糜爛。

像想著在一條秋意深濃的夜晚街頭,
匆匆趕路的人兒和忽然飄落細雨綿綿形成一片蕭瑟落寞的景像,
這時前方緩緩釋放色溫柔黃的居酒屋,
彷彿伸著手欲安撫一顆心所需要的溫暖與暖意,
對在外頭打拼一整天的人兒來說,
這或許就是居酒屋隱形的力量。
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一眼望穿整個開放式廚房,
最格格不入應該是開放式廚房的部分設備

用餐區兩台電視有重要的作用與意義,
經常播放潛水或與海底世界相關的影片,
主要是史老闆非常喜歡潛水也非常熱衷推廣潛水活動,
更是歡迎來自四面八方箇中好手前往交流(潛水客用餐有優惠)。
史大哥更表示潛水不僅能愛護地球保護地球甚至更了解地球,
尤其處於水中的美麗奇異世界是一種驚人的享受,
好處更包含健身以及對於人生觀的寬闊與豁達。
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距離晚間正式營業時間6點越來越接近,
阿達師傅正忙著將新鮮魚肉置入展示冰箱中,
當燈光集中在一塊塊的魚片身上時,
我的心中不禁掀起一陣陣黯然销魂且五内俱焚的折磨;
順勢阿達師傅又將木桶裡煮好的壽司米輕輕用木杵伴入酸醋,
一顆顆泛出油亮光澤的壽司米粒粒潔白飽滿,
一陣陣米飯香氣隨著熱氣冉冉撲鼻好誘人陶醉,
吸引著我一股腦的靠近這就好比小時候媽媽端午節包肉粽,
我硬是要湊熱鬧的黏在身旁吸允並享受那份原味和香味。

阿達師傅邊幫壽司米馬殺雞的同時我趁勢問了幾個粗淺的問題。

Q:壽司米有刻意挑選的品牌嗎?
A:因為剛開幕需求量還不算太大同時為了不造成進貨食材囤積的浪費,
   目前以家庭經常使用且口感不錯的品牌為主,
   未來營業狀況若是較為穩定則會挑選固定品牌使用。
Q:用電鍋和木桶煮出來的壽司米口感會有差嗎?
A:嚴格來說多少還是會有些差異。
   以木桶煮壽司米水氣與濕度會均勻散佈每一粒米飯,
   但是電子鍋釋放熱度有限,
   因此越往下層的米飯水份濕氣重因此越顯濕黏,
     通常會使用最上層的米飯做料理口感會最剛好。   
Q:海鮮食材都是當天採買嗎?
A:當天新鮮進貨尤其是魚食材而部分可保存食材會斟酌進貨。
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請客除了販售清酒和燒酒等,
目前餐點部分比試菜階段還多了一倍的菜色,
像是五六十種串燒與燒烤、精緻日本冷盤與新鮮生魚片等,
以及依照日本主婦最愛的日式家庭風味料理。

史老闆熱切期盼每個上門光顧的客人都能盡情大啖美食,
不像一般高單價居酒屋會荷包大傷,
因此消費方式採用單人消費只要滿NTD800(不含服務費也不含酒錢),
就可無限量免費供應由侍者服務的串燒燒烤並吃到飽吃到爽,
而且舉凡生日升遷結婚失戀等理由來上門聚餐,
一律免收服務費並加碼請客喝酒;
或是只要說是"小楊的朋友"一律打折家請喝酒

菜單上洋洋灑灑的名稱看得我眼花撩亂失去理智,
什麼都想嘗鮮什麼都想點什麼都想大啖,
尤其請客串燒種類琳瑯滿目不計其多,
直逼口水貢貢流啊!
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女侍者貼心的先送上一杯熱麥茶暖暖胃,
算是為接下來的一道道豐盛美味佳餚揭開序曲。

居酒屋隨性和高級日本料理店有著明顯差異,
老闆和師傅同時扮演了與客人相談甚歡的角色,
不受拘束的家常氛圍營造出濃郁的熱絡與溫馨。
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要不是音樂聲和歡笑聲不絕於耳,
我那腸胃激昂鼓譟鳴聲肯定會露了餡,
幸好史大哥語出驚人的爆點與笑料百出讓我們暫時轉移了注意力!

我和老公坐在距離烤爐最近的座位,
不知道是我們太專注在聊天或嚐美食,
還是燒烤的排油煙設備太過強大,
竟然一點也沒有查覺到油煙味出沒在我們四周;

原來使用遠紅外線無煙烤爐。

據說這一類的燒烤爐解除傳統炭火或是瓦斯爐的缺點,
甚至有效減少食物烤焦的問題,
避免吃到因焦化而產生的致癌物質。

從串燒文化得知這些實而不華的大眾美食深深影響日本人的生活,
而串燒日文就是"焼き鳥/Yakitori",
主要是將雞各個部位的肉切成一口大小並將它串起來燒烤的食物,
即便換成豬肉、牛肉或和蔬果等進行燒烤一樣都叫做燒鳥。

得先承認我是個很懶惰手動烤肉的人,
雖然說對很多人來說那是某種程度的樂趣,
當然如果能因為專業師傅燒烤技巧,
而提供鹹香四溢又入味可口的燒鳥,
亦何樂不為呢?

呀比!上菜到!
整桌熱騰騰的燒烤串燒一連發的搬上眼前。
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上圖/紫蘇檸檬帆立貝/NTD100。
下圖/優酪乳帆立貝/NTD100。
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紫蘇檸檬帆立貝/NTD100。
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扇貝經過加工開殼取肉但未去除貝柱邊圍的貝唇即為帆立貝,
裡面含有蛋白質等豐富的營養價值,
據說日本人常常直接生食;
我個人非常喜歡這一類海鮮的彈牙口感,
只要帆立貝夠新鮮鮮甜配上簡單不花俏的烹煮,
讓我一整個趨之若鶩的滋味喀下數十來枚不是問題,
尤其咬入口的當下淺淺佐料香與深深海味甜交錯彷彿將海味盡收唇齒之中。

請客的帆立貝來自日本產地,
沒有事先醃製過直接上陣燒烤後再灑上紫蘇與檸檬。
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一串兩大枚帆立貝輕而易舉可見貝柱、貝卵與貝唇的完整性,
不管正面還是背面整體看起來肥厚飽滿且厚實,
中間貝柱表面燒烤呈現深褐色,
和其他貝肉部分彰顯出柔嫩的橘黃色交相呼應,
搭配上紫蘇和白芝麻粒散落於一身的不規則軌跡,
同時增添了風味與淡淡香氣,
讓視覺立刻受到了飽足的享受。
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大開殺戒啦!

淡淡清新香氣的紫蘇與鮮嫩肥厚帆立貝放入口中,
非常清晰地咀嚼出帆立貝本身鮮甜和扎實Q彈的口感;
真正厲害的口感一定要先來自新鮮的食材,
再配上恰當的烹調方式不論是乾煎、炭燒或焗烤,
只要處理得宜都能有技巧的鎖住與保留帆立貝的美味。

換句話說居酒屋必須拿出和海產店同等精神與規格:"新鮮"。
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優酪乳帆立貝/NTD100。
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光聽名稱瞬間害我的腸胃也跟著蠕動了一下。

帆立貝先行烤熟後以優酪乳為主的特調醬料塗抹帆立貝表面,
那黃橙橙醬料彷彿一層防護罩又似一件鮮黃色皮草覆蓋身上,
再加上胡椒與孜然香料細碎的點綴一整個走華麗高調風,
和前面出場紫蘇檸檬帆立貝截然不同的花色款式,
前者彷彿是春夏款而優酪乳是秋冬款非常有戲,
帆立貝經過串燒整體色澤與輪廓更顯深邃,
乍看橫切面還會以為是被攤平的雞肉燒鳥呢!
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任何食物只要吃過量對身體都是有害,
僅管大家都說吃燒烤類對身體益處不大,
我認為把握健康原則偶爾享受一番是無壞處,
例如說最忌諱烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物,
和富含胺類尤魚、秋刀魚、干貝、鱈魚等海鮮或配合養樂多、優酪乳同時下肚,
這會在身體內形成大量的亞硝胺致癌物;
鑽研這一方面經驗豐富的史大哥也有說,
對身體會造成影響是因為燒烤的方式有出入,
通常說"烤肉"是指將醃製處理好的食材放到烤爐上烤,
壞處確實會因為高溫發生化學變化進而導致致癌物質的產生;
但是"燒烤"是當食材熟成後再加入調味料,
除了先鎖住食材本身鮮甜原味,
再利用調味佐料去輔佐達到提振香味的目的,
而不是掩蓋食材本身的鮮味或是遮蔽食材不新鮮的可能。

這道太過奢華不是老公的菜,
所以我只好慷慨解囊挺身而出;
話鋒一轉是說這優酪乳與帆立貝也太特別的組合吧!
帆立貝Q彈軟嫩自然是事實,
被燒烤成膠質狀緊緊依偎在帆立貝身上的特製優酪乳,
入口即化且甜甜鹹鹹意想不到的新滋味!
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明太子松阪豬/NTD120。
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在日式料理或義大利麵常聽到"明太子"這三個字,
但是到底明太子是什麼?
有一種鱈魚叫做"黃線狹鱈",
在朝鮮語和中國東北官話中被稱為"明太魚",
據說是朝鮮族人最喜愛食用的魚類之一;
明太子其實就是這款鱈魚的卵,
再以鹽、紅辣椒粉和調味料等經過加工處理後呈現紅色又可分成甜味或辣味等,
在日本稱為"明太子/めんたいこ"。 

請客的明太子松阪豬一串約6~7小塊,
沒有事先醃製僅利用喜馬拉雅山玫瑰鹽和白芝麻襯托肉質本身的條件,
原以為只是一般燒烤肉塊的口感,
怎奈一咀嚼竟被這爽口甘甜的口感深深震懾住味蕾,
接著當然就是一口接一口欲罷不能沒幾分鐘就被我們分食乾淨,
只能說天生麗質的松阪豬著實令我們折服。
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請客的串燒對於不同食材有堅持的醬料方程式。

根據每一種食材的屬性來搭配不同醬汁,
像明太子主供雞胸和松阪豬;
即使同樣醬料搭配兩款肉類還是會有不同的比例營造出口味的變化,
一方面增加佳餚豐富性和驚喜,
另一方面減少重複性減少讓賓客味蕾失去了新鮮感。

 

明太子雞胸/NTD100。
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明太子雞胸串燒有兩種作法,
一種是劃開雞胸肉將明太子置入其中一起進行燒烤,
讓肉質本身雞汁和明太子兩者剛好互補味道徹底達到入味;
另一種做法就是先將雞肉串進行燒烤待接近熟成,
將明太子與美奶滋結合醬料抹上再飄落些微孜然粉;
而請客的明太子雞胸以後者為主。

明太子雞胸肉油油亮亮與微微焦香模樣一整個令人垂涎欲滴。
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表層醬料濃郁華潤所以舌尖先感受到鹹鹹甜甜的滋味,
接著雞胸肉的原味若隱若現跟著釋放,
也就是說如果雞胸肉本身處理太過與不及都會產生老柴或是乾澀,
即使醬料調製恰到好處也會讓整體口感受到NG評分;
明太子雞胸肉主要藉由明太子與美奶滋的濕潤來補強雞胸肉天生油性缺乏,
口感屬於乾香軟嫩並在口中呈現類似微微的摩擦感,
嚴格來說個人我偏愛油脂豐盈的雞腿肉而讓這道不如預期的驚喜,
反倒是老公在一旁邊喀邊點頭如搗蒜。
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蔬果牛五花/NTD120。
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剛出場的蔬果牛五花,
乍看以為是一球一球的鑫鑫腸被牛肉片給包覆住,
仔細一看赫然發現一串六枚牛五花捲包覆的原來是小番茄,
正因為這場恍然大悟反而更加吸引我的高度關注與躍躍欲試。
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酸甜水果與乾鹹香辣肉串絕妙邂逅勢必會出一股驚奇火花。

我就是管它叫做"鹹版"糖葫蘆。

傳統甜版糖葫蘆以酸酸紅番茄配上甜甜糖衣,
而鹹版糖葫蘆則以輕透淺薄牛五花片綑住去皮紅番茄和切塊灌頭鳳梨,
一整串直接燒烤最後以些許特製醬料和白芝麻收場。

多了自然水果的紅紉紉和黃燦燦看來特別匠心獨運,
尤其一片串燒基本色調中蔬果牛五花更顯露出一種果香馥郁的小清新,
彷彿會因為豐盈多汁的綻放而露出莞爾一笑。
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利用水果替串燒增添新風味也營造出畫龍點睛的效果,
彷彿聆聽一首不僅有著展現深層次技巧和豐富表現力的獨奏樂器,
又能與管弦樂隊產生最大共鳴的協奏曲,
而獨奏樂器就是番茄與鳳梨的香甜可口,
管弦樂隊則是讓人口水直流的牛五花,
無限鮮甜多汁迸發著宛如協奏樂章的和諧又精彩的生命力!

尤其去皮番茄的軟嫩酸甜在口中爆開和牛五花結合,
好令舌尖一種小鹿亂撞的羞怯與驚喜,
串燒肉片口感不會因為水果被搶風頭,
同時鳳梨更是製造出另一波香甜,
讓每一次咀嚼更加深邃了味覺。

我愛這種果香肉味的巧妙雙管齊下,
吃得到串燒精隨和自然甜味的釋放!
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醬燒干貝/NTD150。
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干貝與帶子傻傻分不清。

市面上我們稱曬乾的貝柱為干貝,
進行烹調前需要先用水浸泡膨脹;
而新鮮生干貝也就是貝柱則稱之為帶子,
又可細分很多品種而且價格也不同,
通常帶子的名稱都是以產地海域或出口國來稱呼

不管是新鮮還是曬乾的貝柱我們習慣稱為干貝。

請客的干貝同樣來自日本產地一串三大枚以醬燒方式處理,
出場前以蔥花和白芝麻點綴營造出燦爛盛開的視覺效果。
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不管是煎、炒、烤、煮湯只要能襯托出干貝新鮮風味的料理我都照單全收。

好愛帶子干貝鮮嫩彈牙的口感,
尤其置入口腔立即席捲而來的是令人回味的甘甜清香,
加上蔥花微微的辛辣刺激提味,
充滿抑揚頓挫的風味食在好味道!
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香煎小羔羊/價格未定。
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這份來自不滿十個月大的澳洲小羔羊串燒肉塊是請客即將推出新品。

隨著史大哥滔滔不絕於耳的熱情介紹,
我的一顆心早已經默默飄進了小羔羊的內心深處,
耳邊的話語似乎開始產生了漸行漸遠的飄渺。

CHA CHA焦酥的外表、胡椒和黑芝麻的陪襯,
越看越讓我迫不及待的蠢蠢欲動。
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側面看去這七分熟小羔羊肉質新鮮呈現粉紅色澤,
且油花分布層次分明想必是一頭身材結實肥瘦均勻的小羊兒。

果然顧眼睛的幼齒最好吃!

肉質鮮嫩並帶點微微嚼勁,
重點是沒有讓人難受害怕的腥羶味,
不需要誇張或精緻調味就能充分顯示小羔羊迷人的原味。

食材原汁原味的魅力往往是征服舌尖最重要的關鍵,
那些額外過多的花俏與妝扮只會掩飾了真正的美味,
就像真正的美人不是倚賴化妝技巧多高明或是身上行頭多高檔,
散發出讓人感到舒服與愉悅氣息才是王道。
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玫瑰鹽沙朗/NTD120。
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當頂級冷藏沙朗牛肉七分熟與喜瑪拉雅聖山上最潔淨玫瑰鹽不期而遇,
究竟會摩擦出怎樣美麗的愛情故事?

這裡強調"冷藏"就是指新鮮牛肉一入手先放在冰箱冷藏個兩天,
主要是讓肉質鮮味與柔軟度更加集中以達到最好的口感。

喜瑪拉雅聖山上最潔淨玫瑰鹽,
因為海拔高度與週遭環境其結晶度、純淨度甚至是鹽細胞密度,
為世界公認食品檢驗單位及專業人士的推崇。

紋路排列清晰的沙朗牛看起來厚實,
好處是不會因為煎烤過程而產生乾澀老柴,
搭配喜瑪拉雅聖聖山粉紅玫瑰鹽來調味,
不禁讓人更加想一探究竟:
這玫瑰鹽沙朗牛微微焦黃的外皮到底蘊藏怎樣的真性情?
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您瞧瞧您看看!
這沙朗所附著的美味肉汁多麼令人銷魂不已!

先是挑逗了感官極限,
從外表脆皮到鎖在肉質裡多汁味美,
把七分熟沙朗軟嫩扎實且豐盈多汁的口感發揮的徹底,
另一個重點是只來上一串根本意猶未盡,
充其量不過就只是塞塞牙縫而已嘛!
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鹽水烤現撈海釣魚/沙梭/NTD500。
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這隻沙梭魚差不多有20~25公分身長,
根據牠面露猙獰瞳孔放大的徵兆以及身上一條條明顯傷疤,
不難推敲出這隻魚兒生前慘遭刀鋒狠狠的皮開肉綻;
抹上一層來自喜馬拉雅山上最純淨細緻的玫瑰鹽,
彷彿是祭上最無限感念的賜與與奉獻。
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請客的鹽水烤現撈海釣不管當天魚種如何皆為固定價格,
一方面讓人不用擔心視為冤大頭被漫天開價之外,
這樣的價格更意味著食材絕對當日新鮮。
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鹽烤魚有好幾種作法,
像我爹是鹽烤魚的忠實粉絲,
每當特殊日子或是逢年過節總會特地買上一條新鮮大魚,
把大量的鹽巴厚厚地塗抹在魚身表面,
讓魚兒悶在厚厚的鹽堆裡頭放置鐵板或是烤箱裡悶烤,
當魚肉熟成後敲開鹽塊撕去魚皮,
肉質細緻鮮嫩與甜度絕對是無與倫比的百分百。

請客的鹽烤沙梭則是採用純淨的玫瑰鹽塗抹魚身,
直接將沙梭魚進行烘烤同羊也能將讓海魚原始的鮮味被保留住,
但是一定要掌握好火侯、時間以及翻面的拿捏得宜,
否則下場就變成炭燒沙梭了!

我爹的做法不能吃那埋沒在鹽堆裡的魚皮但是請客方式可以。
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吃烤魚時要配檸檬或是白蘿蔔。
吃燒烤搭上檸檬是最常見的組合,
除了增加香氣並去除肉質的油膩感或腥味之外,
還有一個說法就是抑制細胞病變,
因為魚肉在高溫下會產生煙霧和焦糊物,
這些物質帶有一種突變性質會引起細胞遺傳因子變異,
最佳辦法就是搭配白蘿蔔泥和檸檬一起吃,
不但能分解食物中的澱粉、脂肪還可以分解與消除致癌作用很強的亞硝胺,
而且大量維生素C能使營養素更加均衡且有預防癌症的作用。

請客的白蘿蔔泥還是採用東北長白山白蘿蔔,
吃烤魚時不坊記得多要一點。
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沙梭魚肉質細嫩且味道清新順口,
順手再輕沾微微的胡椒提味又是另一種特別的口感。

雖然一開始哀悼著沙梭魚淒涼身世,
但是逝後器官捐贈於人類的貢獻絕對是功不可沒啊!
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豪華握壽司12貫/魚卵+花枝+干貝+鮪魚+鮭魚+旗魚/NTD680。
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這一盤豪華握壽司就像戲劇張力最高點又宛如一幅濃厚日式風味的詩畫。

當史大哥傳旨下令豪華握壽司時,
在一旁的我雙耳立刻豎起並準備拿出驍勇善戰的精神正面迎戰!
尤其面對生魚片和壽司米來勢洶洶的挑戰,
勢必祭出兵來將擋水來土淹的萬全準備才行!
(是說我家那口子最沒轍就是生食於是我只能孤軍奮戰XD)
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壽司是意境與食趣的結合。

壽司亦作""該字源自於中國,
另一寫法""出現在五百多年後中國漢朝一本辭典,
一百年後漢字傳到日本鮨、鮓兩字已混為一談。

正宗日式壽司用的是肥小而稍帶甜味的日本珍珠米,
米飯煮熟後加入適量的壽司醋、糖、鹽等調味,
待降溫後才用來製作壽司。

握壽司/日文"握り寿司"/BY Wikipedia

從日本江戶時代興起的握壽司,
製作者用手把米飯握成一口大小,
並塗上一層山葵再鋪上不同的配料;
在日本如果不刻意強調通常說壽司就是指握壽司。

壽司是最常見的日本料理,
別小看這乍看簡單的工序與手法,
真正要完成一道色香味美具全的握壽司,
可是非常考師傅功力的深淺。
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在文章前面已經有提及請客使用的壽司米狀況。

請客阿達師傅製作握壽司不採用任何模具全靠手工握製捏製而成。

有一次看美食節目聽到一個日式料裡的師傅敘述著:
"以手握製的壽司比較能保有米飯圓潤與米香完整,
握壽司握製拿捏力度很關鍵尤其壓製米飯過程要非常緊實扎實,
也就是筷子一起來不能散開但是又不能過死非常考驗功力,
而且正宗的握壽司型狀必須是長條型且整體弧形要夠優美一致,
送進客人口中輕輕咀嚼但是緩緩散開才是游刃有餘的境界。"

品嘗握壽司最好是一次入口,
這樣醋飯米香和搭配食材的鮮味才能最天衣無縫的融合於口。

考驗血盆大口的時間到了!
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握壽司搭配佐料不外乎有壽司醬油、山葵、薑片、紫蘇葉和味醂。

請客使用最常見的壽司醬油、山葵和薑片。

阿達師傅看到我非常執著地拍照,
又把原本已經端上桌的山葵收回去,
再度加工捏製成有葉子紋路的還給我。
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干貝握壽司*2。

日本直送的新鮮帶子干貝披掛在醋飯上,
帶點夢幻清新的杏粉色光澤和粒粒飽滿的醋飯緊緊密合著,
而且帶子鮮嫩和水果荔枝的質地似乎有著異曲同工之妙,
彷彿一咬下就能被鮮美軟糯的口感包圍。

張起大口一次喀下美妙滋味立刻湧進並環繞整個口腔,
帶子自然風味與超Q彈醋飯之中完全令我欲罷不能!

這僅僅只是第一口,
後面那些正在排隊的握壽司家族成員,
更激發了我繼續單打獨鬥到底的決心。
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花枝握壽司*2。
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這份花枝握壽司實在太搶鏡!

被大火炙燒出不單調的花俏妝扮,
更彰顯出花枝豎立起微妙維肖的花邊,
宛如一朵正舞動的花朵徐徐如生呈現在眼前,
配上一枚飄散淡雅酸香的檸檬片很有點綴效果,
無論從哪個角度都非常上相。
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花枝握壽司先是微微地醞沾了佐料。

當花枝握壽司的空間轉換從筷子移入口腔的同時,
那短短的1~2秒彷彿是一種屏息以待的緊湊,
直到舌尖順利接應觸碰花枝握壽司與山葵,
整個口腔立刻被滿滿的韻餘繚繞,
花枝軟中帶Q、檸檬片清爽香酸、醋飯香糯彈牙和山葵醬油微微的嗆辣惹口,
尤其花枝立體刀工明顯的層次,
通通一次性融合一次性爆發!

讓人滲透到內心就是扣人心弦的經典。
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魚卵握壽司*2。
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鮭魚卵含有蛋白質及豐富DHA及EPA,
也含有部份維生素和礦物質。

一顆一顆晶瑩剔透橘紅色鮭魚卵堆疊在壽司米上,
光線穿透讓鮭魚卵的飽滿肥沃的質感提升至極,
甚至彷彿勾起小時候捧在小手上那成堆成串的圓滾滾彈珠.....
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別小看這一顆顆看似無害的新鮮鮭魚卵魅力,
裡頭可隱藏著宛如日本廣島長崎受到原子彈般的震撼襲擊,
只要在口中點燃這些小彈砲滿滿的海味鹹香鮮甜一整個連環爆,
立刻炸出最回味無窮的驚喜滿足。

鮭魚卵給予的美味衝擊無法抵擋。
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旗魚握壽司*2。
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秋冬是旗魚盛產時令,
這時來上旗魚握壽司是再恰當不過的好時機!
而且旗魚肉質色比帶子干貝還要更粉嫩些,
同樣呈現著晶瑩透亮光澤的鮮嫩。
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很喜歡旗魚扎實飽滿與粒粒分明的壽司飯融合,
愛不釋口的餘韻連帶幸福感油然而生。
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鮪魚握壽司*2。
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油脂分布均勻且肉質紅潤的鮪魚片穩固地鋪蓋在醋飯上,
乍看貌似一隻游移在海洋中的可愛鯨魚,
配上綠蔥花巧妙的亮點,
又彷彿一顆閃閃發亮的紅寶石正迎面而來。
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溫柔的鮪魚片豐厚爽口特別是入口即化的瞬間,
滿足了我的味蕾、觸動著舌尖與感動了情感面!

新鮮生魚片總是有那麼不可抗拒的夢幻力量,
那份淋漓盡致的鮮甜是能夠輕而易舉地擄獲我的口。

脂美可口的鮪魚就算是壓誇腸胃的最後一根稻草我絕對甘之如飴!
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鮭魚握壽司*2。
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肥腴鮭魚一向是日式料理的座上賓。

市面上有兩種鮭魚一種是挪威鮭一種是彩虹鮭,
差別在於前者紋路比較粗而後者油脂花紋較為細小,
不過各有千秋我都愛!

亮橙色鮭魚肉含有高蛋白質、Omega-3不飽和脂肪酸以及低脂肪含量。

食用鮭魚法有多種料理方法,
其中我最愛就是鮭魚握壽司、鮭魚生魚片和醃燻鮭魚這一類料理,
一股齒唇流香揮之不去的美味就像是具有療癒效果的情歌撫慰著心靈。
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蝦密!這一份豪華握壽司已經到了尾聲!??!!?
我竟然一個人默默地喀掉一整份的豪華壽司,
是說也太那樣不知不覺了吧!
(其實是想表達我還意猶未盡XD)

現在最流行的趨勢就是有圖有真相,
鮭魚握壽司有多美味銷魂圖片會說話。

一大口入喉再配上醃製薑片大大無限迴圈的滿足!
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生牛肉/NTD380。
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來到史大哥的居酒屋可真是讓我心甘情願的豁出去了!

嚴格來說從小不吃牛的我,
一方面漸漸受到老公耳濡目染的洗禮,
一方面為了邁向美食達人之路勢必要敬業地拋開包袱,
於是乎這份史大哥狂力推薦的生牛肉讓我的美食生涯又跨出了一大步。

這份生牛肉最初設定是以真的生牛肉上桌,
但是多半的台灣人還是會懼怕生吞肉食的方式,
請客特別稍稍改良不以完全生肉呈現,
利用高級去骨牛小排透過炙燒處理再切分成1MM厚度的牛肉片,
淋上特汁醬料並以紅洋蔥鋪底、中間放置一顆蛋黃以及來自日本的乾辣椒細絲點綴。
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驚為天人的表情是我最直接的反應!

夾了一片生牛肉、一搓紅洋蔥和辣椒細絲先入口試水溫,
沒想到生牛肉軟嫩鮮甜到完全忽略它曾經在我的字典裡是禁地,
完全自動視而不見牛肉是生食的事實,
而且帶有刺激辛辣感的涼伴生洋蔥可說是舉足輕重的角色,
兩者搭配根本是天作之合讓我一口接一口;
只是礙於怕吞下過多膽固醇沒有戳破蛋黃融入他們的行列。
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夯不啷噹一連串享受了各種不同風味的請客料理,
一邊滿足了視覺與味蕾一邊聆聽史大哥與阿達師傅兩人妙語如珠。

後方結帳的櫃台上的棒棒糖可供賓客任意取用。
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我個人認為居酒屋代表是一種夜間食堂,
新鮮與豐盛兩者是主打的賣點,
透過最純粹食材與精簡調味,
維持一定水準與品質來達到令人驚艷的絕美口感,
才能堪稱是成功的居酒屋食堂。

新店開張的請客營業至今將近一個月,
相信還有許多部分需要透過時間磨合與調整才能越來越步上軌道,
光是從史大哥的熱請款待的方式,
可以感受到請客努力營造的形象與精神,
不管是新客人還是熟客人,
只想直接單純帶給讓每一位賓客賓至如歸的感受。

以上佳餚是我在請客品嘗的冰山一隅,
其他還沒被我欽點到或還沒被開發到的食材與料理又是如何呢?
期待和史大哥的下一次的晚餐約會!

 前往請客用餐並只要說出是"皇凱莉之友"
立刻享有免服務費(九折)加一人一杯啤酒。

 

 

 

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