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在北海道第五個玩樂天又是一場硬戰,

走不完的雪地是因為暴風雪的侵襲,

為這一天的札幌小樽之旅增添了新的驚喜。

 

 

行程準備與前提

第五天離開洞爺湖搭乘洞爺湖乃之風免費接駁車前往札幌(SAPPORO),接著前往小樽(OTARU),再回札幌(SAPPORO)活動;交通部分有接駁車、JR、步行。

(下列圖片於網路下載)

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JR札幌車站步行至札幌亞斯本酒店ASPEN HOTEL SAPPORO路線.jpg

 

預定行程安排

2016/1/14(四) DAY5  洞爺湖乃之風渡假村ザレイクビューTOYA乃の風リゾート(搭乘酒店免費接駁車)→JR札幌駅南口着→札幌亞斯本酒店アスペンホテル(ASPEN HOTEL SAPPORO) CHECK IN & 寄放行李→小樽(OTARU)→拉麵共和國吉山商店→札幌百貨與商圈→札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)  

AM05:30~AM06:30   洞爺湖乃之風渡假村ザレイクビューTOYA乃の風リゾート | 10F天空露天風呂TENQOO 

AM06:30~AM09:30   洞爺湖乃之風渡假村ザレイクビューTOYA乃の風リゾート | 波之音早餐BUFFET

AM10:00~PM12:30   洞爺湖乃之風渡假村ザレイクビューTOYA乃の風リゾート(搭乘酒店免費接駁車)→JR札幌駅南口着

PM12:40~PM13:00    札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL) CHECK IN & 寄放行李

PM13:14~PM13:46    JR札幌→JR小樽

PM14:10~PM16:20    小樽散策&小樽運河

PM16:30~PM18:00    小樽北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)

PM18:34~PM19:06    JR小樽→JR札幌

PM19:30~PM20:40    札幌拉麵共和國ら~めん共和国らーめん→吉山商店

PM20:40~PM21:30    札幌(SAPPORO)百貨與商圈

PM21:50~PM22:20    便利商店LAWSON

PM22:20~PM22:30    札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)(步行)

 

照片影像紀錄

在北海道第2、3、4、5天,天未亮摸著黑起床是需要一股強大意志力,而支撐這個意念是"如果沒有泡裸湯我會帶著憾恨回到台灣",準備要繼續賴床時,腦子一閃過這個想法,整個睡意立刻煙消雲散!

在北海道行程來到了第5天,依舊前一天的慣例是天未破曉之際,爬下床飄移到窗景端看天色,整個畫面萬籟俱寂,最醒目的就是雪地上的一盞盞釋放如曙光般的整齊路燈認真地值班著.....

(第四天和第五天早上10點前行程和描述都相同)

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默默穿上了浴衣一把抓起毛巾搭乘電梯直達9F浴場入口。每天都會交換男女浴場進入前可要張大眼睛看清楚告示,走錯可就糗到爆炸呀!

公共浴場包含9F展望大浴場EZOFUJI和10F天空露天風呂TENQOO,入口都是從9樓進入,開放時間PM15:00~隔日AM11:00,每天AM02:00~AM04:00暫停使用,這段時間為打掃和男女浴場交換。

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關於洞爺湖乃之風渡假村環境與房型等相關完整分享。

慣例完成泡湯前的前置動作後,可以選擇展望大浴場EZOFUJ泡湯,也可以選擇10F天空露天風呂TENQOO。

開門見山的說我就是為了10F天空露天風呂TENQOO而來朝聖,這裡不僅是HAKODATE IMAGINE HOTEL頂樓露天風呂的豪華升級版,在我心目中更是蓬萊仙境的最佳寫照!

當時還處於夜幕低垂狀態,頂樓造景暖光依舊把整個池邊打亮,整個長條狀湯池和遠方洞爺湖,乍看連結成一片層次感湖面,四周石砌造景和池泉裊裊煙霧更形成一幅古色古香風情,身處這裡詩情畫意,寒凝帶露如一簾清遠的幽夢,令人流連忘返!

(下列照片於網路下載)

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就這樣,雪,輕輕的,悄悄的,緩緩的,柔柔的,毫無預警再度飄著這麼舞著,潔白渺小的它就這麼飄著,消失在池面中,也輕貼的我的肌膚……

裸身浸泡在這觸動身心靈的震撼與激動,是連毛細孔都能感應到的悸動,不只是擁抱大自然的臨場感而是美夢成真的實現,至今還認為那是筆墨難以形容的幸福歷程。我想應該沒有一個人能不迷戀猶如仙境般的煙波浩淼與波瀾壯闊.....

(下列照片於網路下載)

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依依不捨地梳洗完畢離開了10F天空露天風呂TENQOO,返回房內,目睹天色漸漸滲透出白光,路燈也呈現打烊狀態,前方羊蹄山和洞爺湖的輪廓慢慢被描繪出來。

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披上浴衣往1樓前進。此時,餐廳波之音已經準備就緒,侍者正熱情地迎接每一位蒞臨的賓客。延續方才泡湯的心情,我還處於神怡心曠和精神愉悅狀態。

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泡完湯依舊期待著超乎我們預期景觀和豐盛早餐,只是很不捨和波之音離別的最後一頓早餐,因此特別珍惜用餐當下所見的一景一物,甚至和我們四目交接的服務人員。

最後總要讓美好的一切和千言萬語盡在不言之中,無庸置疑的是,無論時間過了多久都掩飾不了我是如此深愛著與洞爺湖乃之風渡假村邂逅與TOUCH的每個時刻。

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選了緊貼玻璃窗景的座位,我的視線彷彿失去控制無法從眼前的一幕幕逃離出來;如果你們是我,會不會也跟我一樣呢?

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捨不得,捨不得時間流逝的殘忍。因為時鐘上的秒針每跨過一個刻度,意味著我們與洞爺湖乃之風渡假村分離的時刻就越來越接近。

有人說"旅行的意義是在路上",也有人說"最好的旅行不一定要花很多錢";可是不得不說在洞爺湖乃之風渡假村是屬於另一種旅行滋味,因為這些默默駐足與靜靜的賞心悅目,花費上是需要狠下與捨得,但CP值卻是無與倫比的回饋和價值。

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將心境轉換成吃早餐的模式,兜轉著吧台區的餐點,立刻感受到洞爺湖乃之風渡假村款待賓客的用心和講究。

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現場每個男女師傅臉上都掛著一抹親切笑容與耐心服務,彷彿這股磁場與氣息為每樣餐點注入了更多馥郁與美味。關於洞爺湖乃之風渡假村的晚餐早餐體驗。

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一邊感受美食,一邊享受人生,就是一種幸福與感動。

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真心感謝我親愛的老公和金主李艾倫,和他一起旅行,看想看的、去吃想吃的、去拍想拍的,都是開心的事情,就算風景不夠美食物不是那樣可口,一路上彼此的陪伴,都會讓沿途風景更美化與迷人。

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旅行也是一種努力生活後的犒賞。如果我好好經營生活、面對人生、學會快樂,旅行存在著禮物的意義,讓我看到世界另一面也看到自己的位置。

波之音提供的一切,給了我和老公最美麗的早餐時光;此刻寫文的我還是如此地刻骨銘心。

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每每只要返回房間,我和老公就會先在落地窗前報到,觀察窗外景緻的不同變化;我們也在這美景陪伴中開始梳妝打扮以及整理我們的行囊。

寫到這裡有種遺憾的味道,原以為我們能好好的和洞爺湖乃之風渡假村道別......

話說原本是辦理好CHECK OUT,在大廳和洞爺湖乃之風渡假村最後道別,再從容不迫地搭乘是先得預約的洞爺湖乃之風渡假村每日唯一一班免費直達札幌接駁車10點鐘準時離開.....

沒想到豬頭二人組竟然太過悠閒還再慢慢來,原來是我們想錯時間,等到櫃台CHECK OUT完竟然已經9點40,服務人員通知我們直接上車,這時已經沒有任何多餘時間能往景觀LOBBY前去,這時才發現一切都來不及了!一上車發現接駁車幾乎坐滿人,當時手上握著相機的我整個飲恨心碎到最高點......

如果可以再重來,一定會畫下完美的ENDING。

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一上了車整個思緒還處於懊惱的狀態,還不停想著剛剛的一切似乎是那樣忽然發生的措手不及.....直到10點一到接駁車立刻發動一起程,我和老公剛好視線望著車窗外,發現酒店服務人員竟然呈現整齊劃一排列隊伍,彎著腰鞠躬的姿態並充滿元氣大聲說著日文"謝謝光臨歡迎再來"送著接駁車離開,原本愁雲慘霧的我竟然在那一刻被驚訝與感動......

對於日本人來說那是常態性工作,可是對來自異地的觀光客我們,這樣專業待客與送客方式深深懾服到我們的心坎裡,原來那不是偶像劇裡才有的情節,而是真心把每一個客人當作貴賓來對待,即使不是每個人都能理解這的樣道別是不是有存在的必要性,但至少我們都完全感受到被賓至如歸的對待,更是讓激起想再度前來的動力之一。

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迅速地轉換好心情,窗外晴空萬里艷陽高照的藍天,格外賞心悅目與心曠神怡,彷彿也把所有的小陰霾通通給照亮了。

湖藍得純淨也藍的深湛徹底,也藍得溫柔靜謐,彷彿泛著光澤錦緞的湖面上泛著一摺摺的漣漪與波紋,和白色地毯般的雪地岸邊,呼應了層次與顏色的對比。

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洞爺湖乃之風渡假村前往札幌的免費接駁車車程約2.5個小時,沿著洞爺國道230行駛,剛開始會繞著洞爺湖左半邊,所以寬廣的洞爺湖、中島、羊蹄山一直和我們形影不離似的。

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我是個很怕有遺憾的人,我是個很不信任自己大腦的人,我是個很討厭記不起來的人,因為這些擔心和不喜歡,旅行時總會很認真記錄眼前看到的每一幕,不管是照片還是影片,這些對我來說比買名產或採購還要更來得重要,那些觸摸到食品物品只要想買都是可以跨國界買得到,但是這些記載著每段旅行的軌跡與片段,是再多金錢都買不回的珍貴價值,是吧?

 

接駁車中間停靠喜茂別町10分鐘,讓大家有上洗手間的時間,不過這裡的天氣被厚厚雲霧給壟罩,整個屋瓦房舍和整片樹林都被披上又厚又重的雪花彷彿童話世界場景,一整片雪白夢幻的好不真實.....

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當我把頭髮一放下來立刻就後悔了!在雪地旅行風大雪大,一頭長髮散髮會很容易打結而且亂亂飄會像瘋婆子,尤其遇到下雪,一沒戴帽子容易變濕不舒服,所以真心建議固定好頭毛是最好的選擇。

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繼續啟程前往札幌方向。一路上天色一下湛藍一下灰濛,陰晴不定,但不變的是樹木上都掛滿了毛茸茸亮晶晶的雪花兒,地面上堆滿了沉甸甸的雪塊......

 

看到這座慕尼黑大橋就代表進入札幌了。

札幌豊平川ミュンヘン大橋(札幌豐平川慕尼黑大橋)。這條看起來線條明顯又俐落且橫跨在豐平川上的第32號大橋就叫做"慕尼黑大橋",因為札幌市與德國慕尼黑市互結為姊妹市,所以就以此為命名,長度有172公尺,到了夜晚22盞燈照亮宛如佇立在札幌城市的一座巨型豎琴,釋放出氣宇非凡的光芒。

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歷時2.5小時車程之後,終於抵達終站JR札幌南出口。不得不說搭乘洞爺湖乃之風渡假村免費接駁車真省錢又舒適方便,記得一天來回各一班一定要提前預約。

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司機會貼心地幫大家把行李搬下車。行李一到手,第一件事情就是走進JR札幌站的洗手間,把我的一頭長毛給好好修理一番,接著就是快步前往札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)辦理CHECK IN和寄放行李。

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接駁車在JR札幌車站的南出口下車,而札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)則是在JR札幌車站北出口,距離札幌車站僅5分鐘的步行距離非常便利。

事前做功課不只是知道地名名稱,還要大概知道方位,因為只要方向搞對了一切都迎刃而解,立刻能節省很多時間。

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這次北海道自由行是剛好搭配可樂旅遊線上旅展兩天一夜住宿加來回機票每人約NTD10000,其中我們選定搭配札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL),所以另外續住二晚則是自行上 日本japantraveleronline訂房,等於我們在札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)入住總共為四天三夜。

抵達酒店已經是12點40分,而札幌前往小樽JR將於13點14分準時出發,所以我們必須CHECK IN、寄放行李,再到札幌車站搭JR的時間非常硬,完全是刻不容緩,只要一個落後整個行程就大延宕。

人算不如天算,當我們跟櫃台出示護照CHECK IN,當下只有自行網路訂房的兩晚資料,怎麼找竟然就是沒有可樂旅遊代訂資料,又超級擔心無法準點趕上JR,急得我跟李艾倫像是熱鍋上的螞蟻.....

最後眼看時間逼近到不得不跟櫃台說明趕車理由,最後達成協議就是等讓我們跟可樂旅遊確認後,晚上回酒店後再一併處理。

於是兩個人立刻衝出酒店手刀直奔札幌車站.......

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從札幌到小樽可以使用JR北海道周遊券或是SAPPORO OTARU WELCOME PASS套票(當日來回無限次搭乘JR札幌小樽以及當日無限次搭乘札幌地鐵一日券 | 每人¥1700)。

因為JR北海道彈性4日周遊券只能指定四日使用,所以又另外購買Welcome Pass套票。

因為事先沒有劃到位置,乘坐時可在自由席車廂碰運氣,在不然就是一路站到底。

下圖的上面為JR札幌小樽當日來回無限次搭乘票卷,使用方式就是插進機器自動刷出並記得抽出領走。

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幸好!雖然是千鈞一髮的驚險,最後仍然成功達陣,要是再晚那麼一分鐘,我們就得眼睜睜看著JR從眼前消失.....

當我們站在車廂喘口氣回過神時,才發現兩個人全身已是汗水淋漓XD.....

可能是氣候不佳,和我們一樣前往小樽的人不算多,所以沒過幾站,自由席就有空位可以入座。

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札幌到小樽的路上,整個天色是天灰灰霧茫茫的,尤其經過海岸邊,整個浪潮高漲似乎快要湧進鐵軌邊,看來這回小樽之旅又是一項新挑戰了。

 

約莫30分鐘的車程,抵達了小樽車站。

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果不其然,這天寒地凍的天氣,車站裡小貓沒幾隻,更顯得冷清蕭條啊!

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不管是月台屋頂還是鐵軌道,整個小樽車站像是塊被白雪淹沒似的,這場雪似乎是沒有要停止的意思。

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話說我們本來就是來北海道賞雪,只是這場雪出乎意料也下得太過猛烈了吧!好吧!承認我們是挺激動的,但是是興奮的那一種。

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小樽車站裡有幾家商店可以逛,為了爭取時間,刷了車票,踏出門口準備進行小樽散策。

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沒想到才踏出小樽車站門口就卻步了!眼前霧茫茫的一片,整個雪下的又快又急,只要一走出去,當雪落在黑帽黑圍巾,我們立刻化身成名符其實的活雪人。

 

帽子戴牢,防水手套和口罩戴上,外套拉鍊拉上,勇往直前GO啦!

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出了小樽車站往左手邊三角市場前進,赫然發現市場門口的車輛都已經被白雪覆蓋的不像話。

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本來踏進三角市場是要來一家有名的"食堂味処たけだ武田鮮魚店"享用海鮮丼飯,可是當時一點胃口也沒有,過門不入只好作罷,繼續往小樽運河方向前去。

如果想買海鮮烹煮,這個小小市場倒是有很多新鮮水產可以挑選採買。營業時間AM8:00~PM17:00(星期天照常營業)。

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如果你和凱莉一樣是個看到雪就手癢就想摸的孩子,記得一定要穿戴防水款手套以及防水款靴子,否則手套濕了、鞋子濕了,跟赤手裸露在雪中沒差別像是被截肢失去知覺。

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沒走幾步我們就躲到屋簷下休息,因為雪大到眼睛都快睜不開了......我的睫毛和眉毛也不時被雪花肆虐......

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整條路上幾乎沒有甚麼路人,很多店家也都是沒營業狀態,只能說我們真是幸運,竟然選了小樽暴風雪這天前來。

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刮的又急又兇的風肆虐,讓雪花不斷在空中盡情飛舞像是被扯破了的枕頭爆出了一團團棉絮,白茫茫地佈滿在天空中,又恣意地隨意地落下,每個行人的身上也被白雪染成白花花的保護色,不管是靜態的建築、公車亭、路燈,還是動態的車輛和路人,都成為白茫茫的冰雪世界的一枚配角。

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北海道隨處都能看見和聖誕樹外型很像的樹木,只要掛上彩色燈串,放上禮物盒,就能過聖誕節了呢!

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別誤會!我不是在破壞聖誕樹,只是手癢再撥落樹上厚厚的積雪.....

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"老公!你還好嗎?需要幫助嗎?"......看看我家李艾倫,大雪無情地肆虐他的頭,都看不清楚他原本的長相了.......

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為什麼李艾倫的表情會被我解讀成"我想放棄治療"的意思?

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不是應該像我一樣即使是眼神都能散發出開心的味道嗎?

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李白的"嘲王歷陽不肯飲酒"這首詩說著:"地白風色寒,雪花大如手",意思是說,地上落滿了白雪,朔風呼叫,氣候嚴寒,天上飄下的雪花,大如手掌,這形容的意境是不是跟我身處的情景很像呢?

鵝毛大雪如棉花似柳絮白茫茫一片,朦朦朧朧,如詩如畫,清新夢幻。

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走著走著就來到一棟紅磚搭建的倉庫建築"小樽市観光運河プラザ案内所(小樽觀光遊客中心)",立刻就變成我們的暫時避難所,而且衝進去第一件事情就是拍打身上的積雪,否則積雪一融化就得頂著濕濕冷冷的圍巾和帽子,不然就是得處在外頭低溫維持白雪的溫度;不過站在門口向外拍,倒是很有異國小鎮的風情。進去小樽觀光案內所可以問路、索取地圖和旅遊冊子、休息、購買飲料和紀念品,而且有會說中文的服務人員。

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一路"哇"不停是我對於眼前的讚嘆連連的開場白,開心的是大雪紛飛,失望的是多數商家因為暴風雪休息。

步行在李艾倫背後,目睹天地間細小密集的雪花越下越大越下越密,像是淘氣的花童抓著一把又一把花瓣不斷地向外揮灑......

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整個小樽街道呈現出一片靜謐而安祥的模樣,就像飄雪花水晶球音樂盒,那樣地純潔、高尚、美好、夢幻。

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哈!我又童心上身,整個人跪坐在街邊的積雪堆裡,用力抓起雪塊把玩著,陶醉在自得其樂的世界裡。

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捧在手心裡的輕盈潔白雪花。

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仔細端倪著,原來雪花是六角形的啊!不斷發散著耀眼晶瑩的光芒。

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正確來說小樽運河最精華景致就是中央橋到淺草橋這一段。雖然淺草橋往中央橋拍過來的方向才是最馳名遠播,但是這張站在中央橋望著淺草橋方向拍去的全景照片我個人是挺喜歡的。

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站在中央橋上,我們快被暴雪洗白了。

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小樽運河是北海道很重要的一大指標性景觀。運河開通於1923年當時因鯡魚捕撈業以及裝卸貨物之地,曾一度是北海道經濟中心與繁榮港都的象徵,更有著"北方華爾街"的繁華與盛名。如今小樽運河有一半長度已經填平作為馬路使用,而沿岸一排磚石結構倉庫被保留改造成了玻璃工藝品商店、雜貨鋪、餐廳等特色店舖,加上煤油燈點綴顯得格外異國風情。 

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從中央橋慢慢往淺草橋方向散步,長長的散策步道,佇立著一根根固定距離的維多利亞風格懷舊煤油路燈,還有一顆顆宛如聖誕樹守候在街邊。

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漫天雪花讓小樽運河旁變成一條銀白色的步道,大大小小的腳印烙印在雪地上,深深淺淺,沒多久又被大雪覆蓋,又變成一條乾淨無暇的白毯,就這樣周而復始.....

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一想到能被雪這樣無情地拍打也沒剩下幾天了,忍不住不捨了起來,再想偷懶也要舉起相機猛拍......其實當下也很怕一直曝露再冰天雪地裡,相機會撐不住而罷工.....

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就這樣邊走邊拍了好一會兒,赫然發現這條步道上竟然沒有甚麼人再行走,彷彿被我們整個包下一樣,怎麼拍都不受影響。

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終於出現和我們一樣被雪吻的遊客了。

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小樽運河的這一邊就是淺草橋,也是最多人前來朝聖和攝影的位置。

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還沒走上淺草橋,我的頭和圍巾頓時間沉重了不少,整個靈活度明顯下降。

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站在淺草橋上,眼前這白茫茫的一片根本快看不見前方,完全就是觀賞大雪如何瘋狂肆虐小樽運河的表演。

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是我太餓了還是眼花了?看著長長的步道,怎麼很像是彌月長條蛋糕,如果沒猜錯,應該是提拉米蘇口味XDXDXD............

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整個風雪暴怒到我們不逃不行了!暫時先躲進一家超市等候大雪的脾氣緩和些。我們的身上好像長了厚厚魚鱗片似的,要拍落也不是,不拍落更不是。

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看來天空聽到了大家的呼喚終於安靜了下來,讓小樽運河暫時恢復了平靜。這瞬間也跟著竄出許多遊客,抓緊這難得的小確幸時光,全部湧上淺野橋上拍照。

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靜靜望著這條小樽運河,不疾不徐度過屬於他的春夏秋冬,即使暴風雪來臨,仍維持著臨危不亂的優雅與從容,彷彿即使時光荏苒環境再怎麼變幻莫測,依舊保持著最初衷的心靈的寧靜。

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造訪小樽運河之前,甚麼大正硝子館玻璃藝術品、小樽郵便局寄明信片、小樽音樂盒堂、Wing Bay Otaru購物中心等特色景點,或是LeTAO的雙層起司蛋糕和皇家山峰大吉嶺紅茶巧克力、北菓樓的夢不思議泡芙和妖精之森年輪蛋糕、六花亭的奶油蘭姆葡萄乾夾心餅乾和草莓巧克力,花畑牧場的生焦糖牛奶糖等必吃的甜點伴手禮,原本想把這些整個能逛能吃的地點都光臨一遍,沒想到會如此幸運地遇見暴風雪,許多商家都紛紛休息,把計畫好的行程通通攪亂;至於那些想吃的甜點,雖然真想吃整個北海道隨時都買得到,只是少了點感受在地品嚐的氛圍就是少一味;看來只好期待下一次再續前緣,不過至少我們曾經在小樽運河度過了宛如童話世界般風雪交加的美妙體驗。

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這時候我旁邊和四周全是滿滿正在拍照遊客,尤其超多團客湧現,一下子就聽見個種語言,肯定的是有操著捲舌的大陸腔、說著閩南語的台灣話、話中有私密達結尾的韓語,要輕鬆的拍照真的是件不容易的事情,反正就是抓緊時間,即使臉皮厚也要卡位拍照先。

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啊!才拍不到幾張,短暫寧靜似乎已經TIME OVER,好像有個開關定時遙控著天空的降雪,說下就下,沒得商量。

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一瞬間,我們全身又落滿了雪,一會兒,整個小樽運河又呈現霧茫茫的狀態。

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燕山雪花大如席,片片吹落軒轅臺。瞬間暴雪直下,整個眼睛要張不開辣!

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淺野橋上有一棟看起來復古建築的木質房舍,門口上方有一個大問號,這裡是淺草橋街園觀光諮詢處,其實就是我們說的遊客中心,裡面有免費地圖和旅遊冊子可以自由索取。

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這時候北海道時間下午4點,氣溫零下2.7度,一整個就是要命的凍啊!

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直到天色漸漸地暗沉下來,悄悄地滑入暮色之中,河邊高高瘦瘦的煤油燈開始了亮起溫暖的黃光,點綴串燈也發出藍色的光芒,這時候下著雪的小樽運河更顯詩情畫意,一片朦朦朧朧,尤其夜色越深,莫名憂鬱與淒涼的氛圍也更加發散開來....

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我們漸漸往中央橋方向移動。

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這一幕好像畫出來的情景,因為雪的點綴而更顯生動立體。

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距離返回札幌的JR班次是晚上6點半,離開小樽運河約莫是傍晚4點半左右,也就是說我們還有1.5~2個小時空檔時間,於是我跟李艾倫說:"就這麼離開小樽好像有點不捨不甘心耶!我還想要再去一個地方!"

我們再度回到中央橋旁的小樽市観光運河プラザ案内所(小樽觀光遊客中心),請他們直接指引北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)的位置路線和營業時間。

沒問前還以為近在咫尺,沒想到一問之下得知了晴天霹靂的消息,今天暴雪日不知是否有營業,通常會準時於晚上6點打烊,而且從小樽市観光運河プラザ案内所(小樽觀光遊客中心)步行過去至少要30分鐘。

於是決定放手一搏,不管暴風雪有多嚴厲,就是要吃到傳說中8段冰淇淋才肯罷休,而且一定還要趕上6點半的JR。

路線就是小樽車站前這條路上直直走右邊會看見一間加油站,右轉一直直直走,就會看到北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)在左手邊。

一路上看到很多燈火通明的店家準備打烊,也看到很多店家緊閉大門未營業,古色古香一條街倒是很讓人想駐足拍照。

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走了一段路開始擔心走錯方向或是哪裡該轉彎而忽略,所幸沿路電線桿有北一硝子的明顯標示。

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街上稀稀落落的遊客。

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OH!媽媽咪亞!終於看到目的地北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)

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方格窗櫺搭配白底黑字燈籠充滿古色古香日式建築風格,很有古代客棧古雅韻味。

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一進去發現北一硝子三號館TERRASSE(北一硝子三号館テラス)空間和佔坪很大,萬分可惜的是當下只能對於那些會館景緻匆匆一撇,直搗黃龍冰淇淋賣場。

北一硝子是最能代表小樽的玻璃工藝店,在小樽市區有好幾個分館,最有特色就是這間三號館,三號館由北一會館、油燈會館、美術展示室、鄉村會館這四個部分組成。尤其北一館內照明由167盞油燈所構成魅惑世界,四周牆面玻璃藝品在油燈的映照反射下閃閃發亮,置身其中宛如星空般的燦爛,所以又被稱為星空喫茶店。(BY 網路)

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終於皇天不負苦心人,如願以償吃到傳說中的8段冰淇淋!真是太感動了!幸好我非常堅持,不然"飲恨"又多了一筆。

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這隻冰淇淋真的是沉甸甸的扎實厚重,握在手上還真是需要耗費一些力氣。而且天氣這麼冷吃著冰也不會太擔心融化,因為這時候的北海道整個就是一座大冰箱,而我們就像是躲在冰箱裡吃冰淇淋,差不多是這種概念。詳細體驗北一硝子8段冰淇淋

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話說店裡的阿姨真是非常準時,一接近六點就到外面搬招牌,看來想悠閒地坐在餐區優雅吃完都不行。

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當我們手刀直奔小樽車站時剛剛好6點半,終究是順利地搭上晚上6點34分的JR了,這時候雪也停了,人也變多了,路上的積雪有些融化,原本潔白毯子變成了泥濘的畫面。

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再度回到札幌差不多晚間7點10分。

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本來晚餐邊逛札幌百貨商圈邊隨意吃,逛著逛著一下子就來到JR札幌車站旁ESTA百貨公司10樓美食街ら~めん共和国(拉麵共和國),這一層全是拉麵集散地,2004年10月1日開始營運,整個裝潢風格充斥復古懷舊的色彩,就很像是大遠百美食街那樣宛如倒轉時空一片褚红色的古着風情,目前裡面有八家拉麵店及一家土產店,拉麵店多為是北海道各地的拉麵店前來開設的分店,而且會不定期會更換拉麵店。

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每一家拉麵店都有忠實粉絲,每一家拉麵看起來都非常誘人,所以就在這裡兜轉了幾圈還是遲遲無法選定,最後以排隊人數多寡來決定要吃的拉麵店,最終勝出就是らーめん吉山商店,而且勝出的另一個理由是,門口招呼客人年輕日本小姐很有氣質神似台灣麻豆白歆惠。

小小一家店早已座無虛席,不過拉麵翻桌率算高,沒有排很久就能入座,在門口排隊時就確定好拉麵口味,一入座熱騰騰的拉麵也跟著上桌。

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我和李艾倫一人點一碗,左邊有糖心蛋的是拉麵共和國限定口味的焙煎ごまみそ炙りとろ旨チャーシュー麺(焙煎芝麻醬美味烤叉燒麵)¥980,右邊是小辣的焙煎辛みそらーめん(鹽烤味增拉麵)¥850。

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果然道地的日本拉麵的湯頭濃郁且富有厚實層次感,尤其帶點辣味特別帶勁開胃,加上麵條的Q彈咬勁,吃到我和老公完全分不清是太合拍還是我們餓昏了。最後兩個人吮到碗公見底。

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大塊豬豚叉燒肉帶著白芝麻粒,肉質結實、柔嫩和多汁,脂肪比例剛好,一百分!

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らーめん吉山商店初體驗完整篇。

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以札幌車站為中心點,各有不同的百貨商圈和購物中心,西口PASEO WEST、東口PASEO EAST、靠近南口有STELLAR PLACE、EATA、APIA、DAIMARU(大丸百貨公司)。

時間來到晚間8點40分左右,每一家百貨商圈距離打烊的時間越來越接近,我們其實也只是走馬看花隨意晃晃。

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在某個品牌櫥窗櫃看到的一件婚紗,忍不住想問:日本新娘妞真的就那麼喜歡這種層層蛋糕裙襬的款式嗎?

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特別重視購物的妞兒,看我的旅遊文章可能會讓您失望,醉翁之意不在酒,走了幾家百貨最後也是隨興拍拍照就結束,現在逛街購物血拼對姐姐我來說,好像不是那麼特別期待的一件事情,可能是我媽生我的時候,這方面的理智線特別強韌吧!

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又想到一個冬天出國好理由,就是天氣乾燥妝感比較持久不容易脫妝,而且也不像夏天怕曬黑而刻意讓妝感厚重些。

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從札幌車站步行出來,站在十字街口,原來這就是札幌夜間市區面貌。

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札幌的夜晚很寧靜,走在人行道樹上舒服愜意,空氣清新讓整個畫面更顯乾淨清澈。只是要小心的是,積雪漸融,路面會變華,一個不小心可能就跌個狗吃屎。

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回到酒店前,到附近的便利商店LAWSON逛逛買買。

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便利商店LAWSON距離札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)差不多過個步行馬路3、5分鐘。 

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白天那樁半路殺出程咬金之找不到可樂旅遊訂房的驚險事件終於順利落幕,幸好只是一場美麗的誤會。

我們被安排在七樓的高級雙人床房型,打開門其實也沒有特別期待,只要乾淨舒適即可,畢竟市區酒店通常都是小而省小而美。 

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關於札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)詳細介紹。

一踏進房間果然是麻雀雖小五臟俱全的精緻房, 點亮了所有座燈,整個暖意湧進心頭,兩個人才發現累到不可開交,一處碰到床就整個黏住動也不想動啊!

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酒店提供的襯衫式長裙睡衣,寬寬鬆鬆的穿上很舒服。

流浪北海道第五天的紀錄就在這張睡衣自拍照畫下了句點,請繼續期待隔天的精彩行程!

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<未完待續>

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