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北海道玩樂第六天的行程是搭乘札幌地鐵趴趴GO。

說穿了這一篇文其實是凱莉和服初體驗兼攝影寫真紀錄,

如果你也是個愛拍照的女孩一定能理解那種邊拍邊玩的心情,

反正難得出來玩這是一定要的辣!(煙+攤手)

(給我那枚來自星星的可愛的辛苦的老公大大的讚隻沒有他就不能有美照)

快來瞧瞧穿著和服的凱莉在天寒地凍中上哪邊拍邊玩呢?

 

 

行程準備與前提

第六天行程搭乘札幌地鐵到市區並步行閒逛。

(下列圖片於網路下載)

2 北海道大學中央食堂到美月櫻mituki sakura步行%26;地鐵路線.jpg

3 美月櫻mituki sakura到北海道神宮步行地鐵路線.jpg

4 地鐵大通站至大通公園和狸小路商店街步行路線.jpg

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預定行程安排

2016/1/15(五) DAY6   札幌北海道大學→美月桜(MITUKI SAKURA)和服初體驗→北海道神宮(ほっかいどうじんぐう)→大通公園(おおどおりこうえん)→豪快居酒屋舟盛屋別邸炙り茶屋→狸小路商店街→札幌百貨與商圈→札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)  

AM08:00~AM09:40   札幌北海道大學

AM10:10~AM11:00    地鐵札幌站(さっぽろえき)→南北線至薄野站(すすきの駅)

AM11:00~PM12:10    美月桜(MITUKI SAKURA)和服初體驗換裝

PM12:10~PM12:30    地鐵大通站→往宮之澤東⻄方向至圓山公園站(円山公園)

PM12:30~PM14:30    北海道神宮(ほっかいどうじんぐう)

PM14:50~PM16:00    KFC円山店

PM16:10~PM16:30    地鐵圓山公園站(円山公園)→大通站

PM16:40~PM17:30    大通公園(おおどおりこうえん)

PM17:40~PM17:50    地鐵大通站→南北線至薄野站(すすきの駅)

PM18:00~PM19:30    豪快居酒屋舟盛屋別邸炙り茶屋(ゴウカイイザカヤフナモリヤ ベッテイアブリチャヤ)

PM19:40~PM20:00    美月桜(MITUKI SAKURA)歸還和服

PM20:00~PM21:50    狸小路商店街

PM22:00~PM22:20    地鐵南北線至薄野站(すすきの駅)→札幌站(さっぽろえき)        

PM22:30~PM22:50    札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)

 

照片影像紀錄

北海道玩樂第六天。

前一晚入住SAPPORO ASPEN HOTEL,這是一間沒有附贈早餐的房型,而且也沒有露天風呂可以泡湯,所以第六天開始起床時間也比前面幾天晚一些。

起床到梳化完畢,我們便步行前往第一站"北海道大學"呼吸校園裡的新鮮氣息,來個清晨散步,再前往校園裡的中央食堂來個早午餐,開啟這個美麗又愉悅的早晨時光。

一踏出SAPPORO ASPEN HOTEL,發現天空比想像中藍的更加深邃且晴朗,沒有下雪,溫度約2-3度,每吸進一口氣仍舊是那樣的冰冷無情。

北海道大學和SAPPORO ASPEN HOTEL僅僅步行5-8分鐘的距離,差不多是轉個彎的方向就能看到校門口就在對街。

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北海道大學(日語 ほっかいどうだいがく;英語 Hokkaido University),簡稱北大或海大,是一所位於日本北海道的國立研究型綜合大學。北海道大學的前身為1876年為開發北海道而設立的札幌農學校,是日本第一所頒授學士學位的大學、第一所以英語為主要教學語言的學校;1907年,該校改名為東北帝國大學農科分校;1918年成為第5所帝國大學北海道帝國大學。二戰結束後,改制為新型大學,並開始使用北海道大學的校名直至今日。共有15000名學生和4500名教職員工在這裡從事教育研究。札幌主校區號稱榆樹的森林,面積177萬平方米,設有12個學部和15個研究生院。大花延齡草是北大校花,也是校徽的主要圖案。在上海交大世界大學學術排名榜(ARWU),北大位居日本第6、2013年世界排名前150名。(BY WIKI)

 

校門口的樣式有一種歷史悠久精神延續的味道。

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排第六天行程時,本想去酒店或車站附近的一間早餐店享受清晨好時光,剛好這間北海道大學就在附近,又聽說學校的伙食便宜又美味,當然要排入行程裡,入境隨俗扮演一下校園情侶才不枉此行,話說大學生活真的是LONG LONG LONG TIME AGO,不得不說一踏進校園立刻懷念起那段屬於我的少女時代歐!XDXDXD

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從校門走進去,眼前是一條寬闊的白色積雪大道,兩旁不時有零零星星的學生行走著,也不時可見自由進出的車輛。

一進校門口左手邊有看到一個告示牌上面寫著"エルムの森"導覽中心嗎?初次來訪的觀光客可以進去索取校園地圖,也有會說中文的學生可以諮詢,據說還提供熱茶、咖啡和北海道冰淇淋耶!

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走在這薄雪地面千萬要小心,一個閃神美的會像冰上花式溜冰,慘的就會犁田跌個狗吃屎,最安全就是穿防滑鞋或是鞋底加止滑墊。

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北海道環境品質好,輕輕一個呼吸就能感受得到空氣裡清新純淨,那是通體舒暢的舒服啊!

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特別背了個非常減齡的復古包來校園,很顯然的是這個動機極度不單純,深怕被發現真實年齡和這裡格格不入XD。記得雪季一定要戴手套,我個人認為手套的重要性比口罩、耳罩、帽子還要更來得刻不容緩。

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看看心機更重的李艾倫,別看照片一副輕鬆愜意神情,明明天寒地凍硬是相信晴空萬里的天會為他帶來暖意,始終不肯向低溫低頭,硬是要穿著不算太厚的帥氣軍裝外套走進校園,殊不知這份不信邪的信念從酒店踏出來不到10分鐘開始冷到幹幹叫,最後冷到臉臭生悶氣,看得我只能說不聽話的小孩就得自作自受,所以結論是:千萬不要用狹隘或自以為是的角度來看外面的天空,尤其是在旅行的時候,會影響同行人的心情!

回來整理照片的時候,他看到這照片竟然對我說:幸好!這件衣服最後還是亮相入鏡了.....沒有白帶了!XDXDXD。

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望著清澈的藍空好減壓,心曠神怡的會不自覺嘴角上揚。

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據說北海道大學有個傳統,就是每年春夏之際會舉辦北大學園祭園遊會,所有學生會使出十八般武藝來吸引所有人的目光招攬客人,如果剛好這時候來北海道觀光,能和這些學生共襄盛舉也是一個不錯的行程。

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一路上都是榆樹的身影,所以北海道大學又有榆樹森林之稱。雖然不是綠葉繁盛的狀態,但蒙上積雪的枝幹枯枝卻別有一番風情。

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我們就隨著學生的步伐跟著前進,雖然沒有很明確的方向,這樣散散步步吹點風也很有醒腦的效果。

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北海道大學四季分明的景致向來名聲遠播,春天櫻花,夏天綠油油林蔭大道,秋季火紅楓葉與金黃銀杏大道(每年10月中旬到下旬金葉寄),而冬天雪景更是讓校園成為萬里飄雪的銀白風光,真的只有親自走訪一趟才能體會這裡的學生超級幸福,校園裡隨便一個景致都適合成為婚紗、偶像劇、美照的絕佳拍攝場景,而且情人約會或求婚這裡氣氛超浪漫,詩情畫意無限呢!

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話說回來,對於我們生長在亞熱帶氣候的台灣,對於下雪這件事情似乎是一種出乎意料的喜悅和驚喜,彷彿像是上帝不小心遺落下的禮物;以實用性來說,我相信下雪這件事情其實並非完全是美妙,尤其下暴雪還要出門上班上課,出門前還要像世界大戰般的全副武裝,考個試步行到考場前還要歷劫歸來般心情才能到達,哪會有人和走在校園笑得如此幸福燦爛的我們一樣,光是兩樣心情的寫照和對比,不得不說十分有趣!

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很喜歡這個夢幻的景致,就像是童話裡會出現的場景,可能是白雪公主走著走著就遇見了七個小矮人,或是小紅帽遇見了虎視眈眈的大野狼,睡美人沉睡在森林覆蓋的一個小城堡,或是亨舍爾和格萊特在森林裡快要餓死接著就遇到了一個富麗堂皇的糖果屋,或是森林裡住著吃小孩的虎姑婆之類的.....是說後面的故事怎麼越來越有血腥的味道XDXD。

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旅行最棒就是邊走邊拍,想駐足就駐足,想多看這個世界幾眼就能多看幾眼,即使讓自己迷失在偶個瞬間那也是一種個中滋味的樂趣。

剛剛說到李艾倫因為不聽話穿太薄而生悶氣,但至少看到我鏡頭冉冉舉起,也會識大體的露出該有的拍照表情,這點給你一個讚。

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置身在這個色調簡單且寧靜的景致裡,彷彿自動隔離了門外喧囂繁鬧的世界,立刻讓人感到心平氣和。

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終於露出狐狸尾巴了我!真的是太享受在校園裡的雪景氛圍,一個不小心就忘記要偽裝成當地學生的意圖。不過這裡的學生們應該早已對觀光客的舉動司空見慣吧XDXD....

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一顆顆榆樹構成的人行步道,積雪點綴了榆樹的枝微末節也鋪蓋了整條步道,漫步在這裡浪漫的無藥可救,很適合配上約定的音樂旋律.....

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一直走著走著就會看到前方很大片的岔路中樞,憑感覺和追隨學生步行的方向的我們,一來是學校腹地廣大幾乎是台灣大學的兩倍之大,二來是時間緊迫且下一個約定行程不能DELAY,三來是得讓李艾倫回酒店加穿衣服,原定覓食中央食堂的行程只好忍痛割捨,否則以我愛走路的個性要是時間再多一些,像是克拉克像(クラーク博士像)、白楊木林道(ポプラ並木)、銀杏大道(イチョウ並木)、大野池和古河講堂這些是必去逛逛的景點。

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有人說到東京一定要到東京大學朝聖,就像是來北海道一定要來到北海道大學是一樣的意思,這點實在是不能再同意更多了!

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校園裡每到路口都會有方向指標。

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在北海道大學隨便取景都好有味道,尤其喜歡拍全景,看著那些光禿禿巨大榆樹、湛藍的天空、整片白雪毯子就足夠繪製成一幅美麗的圖畫。

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連郵差綠的路燈都很有歐式風味十分講究。

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想像著傍晚,當榆樹和積雪的模樣更顯蕭瑟,當夜幕低垂前一盞盞路燈緩緩亮起黃燈,那種景象一定是無聲無息的惆悵之美。

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剛剛提到我們原本要到北海道主大道上的中央食堂覓食,這裡是比較多觀光客會來覓食的餐廳,一樓有麵包店和自助式飯食區,據說有主菜、小菜、配菜,據說整個豐富美味CP值超高,而二樓是賣店和麵食區,據說一碗拉麵才¥300~400元,這麼心動價格真的是太款待賓客的口了啊!就算不會說日文也沒關係,有圖片點餐就不難,在日本自助觀光旅行語言真的不是問題,美食無國界所以別擔心;還有另一個食堂是北海道最大最美味的食堂,他們的學生簡稱北食(HOKUSHOKU)的北部食堂,從校門口過去有段距離,但是從銀杏大道過去比較近,這裡主要有兩邊,一邊是採單點的麵食和鍋類,一邊和中央食堂一樣。

好辣!好辣!我的北海道之旅的飲恨點就是遺落在北海道大學啊!(大哭中)

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差不多走到這裡決定折返,雖然不知道下一次來訪是何年何月,但真心推薦北海道大學是個令人流連忘返不能錯過的必訪景點。

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才從校門口步行到這裡不遠的距離,快門就不知道按下多少次,要是整個走完一變加上中央食堂,記憶卡應該早已經爆了吧XD....

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既然不能走遍北海道大學,那就只好用多拍照記錄來彌補我的失落和飲恨,至少曾踏過這個美到仙境般校園!

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這真的是學校嗎?要是不說真的很難讓人置信耶!美成這樣真的很不像話!

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上次有人說你拍回來的照片怎麼都那麼好看!真心來說,北海道的冬天雪季超有魔性非常神奇,尤其在雪堆裡不管怎麼拍光線和膚質不用美肌模式就能讓人美的發泡,真的很神奇歐!

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如果想來北海道拍攝自助婚紗,北海道大學是一個很棒的場景,這裡幅員廣大,不管穿和服還是婚紗都很適合,而且附近又是我們入住的SAPPORO ASPEN HOTEL超級方便,說的我都很想來再拍婚紗了!

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這就是北海道大學的雪季,一個美麗清靜的冬季時光,整個樹林被殘雪裝飾點綴,整個地面被積雪鋪蓋,遠遠望去,整個榆樹像是守護校園的軍團,形形色色的人而經過反而成為這幅景象裡的動態裝置藝術品。

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放眼望去其實不知道實際的積雪有多厚,倒是激起我骨子裡的童心未泯,一股腦想衝進去再雪中裡跳呀跳,或是想一個調皮的小孩一下往西奔,一下往東滾,再不然就讓美景裡留下一個慈祥和藹的白雪雪人。

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這片榆樹林比較少見到人進入的蹤跡,在踏出校門前刻意鑽進來拍照。

凱莉沒有甚麼美肌就能呈現出好膚質,那不是我的功勞真的是因為燈光美氣氛佳,看看下面凱莉影片,隨便拍竟然可以像韓劇在雪地裡歐巴歐逆擁有吹彈可破白裡透紅的肌膚,一片自然光和銀白色雪地根本就是天然級的打光版,怎麼拍肌膚都是晶瑩剔透吹彈可破啊!是不是很心動也想來北海道追雪一下!哈!

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來美麗的校園觀光CP值真的很高,美景和美食一網打盡,真的好懷念單純而美好的大學生活啊!

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這是踏出校園最後一幕。烙印在我心目中北海道大學的雪景就是那樣清新美好,一個值得駐足的美麗時光。

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返回了SAPPORO ASPEN HOTEL,李艾倫迅速完備整裝之後,我們便步行前往札幌車站搭乘市區地鐵往下一站前進。

下圖WELCOME PASS套票。前一天已經使用了上面的札幌小樽當日無限次JR搭乘券,今天就要使用下面的當日無限次搭乘札幌地鐵一日票卷, 使用方式一樣是插進機器自動刷出並記得抽出領走。

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搭乘北海道札幌市區地鐵和我們的捷運大同小異,只是座位的動線分佈和我們的電車一樣。

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可能是平日周五,加上過了上班巔峰時間,進出人潮不算擁擠,一下就有空位可以入座,這時段倒是可以見到很多銀髮族。

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我們從札幌站上車,搭乘南北線至薄野站(すすきの駅)下車,才兩站的時間非常近。印象中好像有網友算過,買這種無限次搭乘的套票,建議是當日會搭乘至上三次以上才會回本,如果有預算考量購滿前可以評估在札幌當天使用的次數是不是划算,若是想要多感受北海道街景或是不趕時間,散策步行也是很不錯的選擇。

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對於來北海道觀光客來說,北海道交通費貴鬆鬆,事前做好遊玩的票券安排,絕對會節省很多時間,一卡在手,方便自如。

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抵達薄野站(すすきの駅)。

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把票卡插進出口機器,記得領走刷出來的票卡。

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我們從薄野站(すすきの駅)的出口二號出來。

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映入眼前是一片札幌早晨的市區街景。

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地面的積雪蹤跡僅剩下路邊幾條,在藍天映照之下,整條街道的畫面更顯清澈。

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邊走邊WINDOW SHOPPING,赫然發現這個超吸睛的櫥窗,很萬聖節的巫婆款裝扮超酷。

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沒錯!按圖索驥我們來到很有名的狸小路商店街6,不過早上10點多也太早了吧!NONONO!這麼早逛街也逛不到啥,這時候我們可不是來逛街的,因為我們有個比逛街還要更值得體驗的項目。

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走進狸小路商店街6,沿著全家便利商店同一邊方向走進去。大概才15~20步的距離,就會看到一樓有個像是公寓的出入門口。

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牆架上有個很重要卻需要考驗觀察力和眼力的小牌子。

沒錯!凱莉就是特地前來美月櫻(MITUKI SAKURA)。完整過程請參考凱莉的北海道美月櫻(MITUKI SAKURA)和服初體驗

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接待凱莉的是一位秀外慧中美麗大方、和藹可親、日文中文說聽讀寫皆宜的美奈子,也是美月櫻(MITUKI SAKURA)的老闆娘。踏進工作室,立刻被溫暖的採光、紅色系牆壁、榻榻米地板和濃到化不開的日式擺件飾品給包圍,紅色本來就容易勾起血液裡的激動興奮因子,身置這裡真的很令人期待最後凱莉會變身成怎樣的日本妞?

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這間房放了花色眾多的和服、浴衣、、外套、和服夾腳鞋、琳瑯滿目的飾品配件,深色、淺色、花色、清新、濃郁款,應有盡有任君挑選都可出借,所有日式造型風格都一應俱全,同時這裡也是髮型彩妝梳化的空間。

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這一間房是浴衣和服穿戴空間。完裝過程中,我彷彿是一件未被包裝的禮物,慢慢從衣服折疊、綁繩固定、前後對稱等等的精雕細琢過程後,才能成就最後的包裝品。整個過程看得我眼花撩亂,正統和服穿著真是一項得具備專業的穿衣技能。美奈子的雙手像是魔術師似的,一會兒的功夫我就整裝完畢,完全不知道到底是怎麼被綑綁就大功告成。

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美奈子幫我穿戴完畢後,就會有其他的服務人員進行梳化項目。髮型和彩妝都要自行選定,也可以凱莉一樣,事先自行上好妝只預定髮型,或是兩者都要,也可以都不要,總之一定要事前確定加購選項,因為這會影響到總結費用。一坐下來美奈子和妝髮師會詢問客人喜歡或想要怎樣的髮型,旁邊也有很多雜誌可以參考,或是自行提供照片;整個梳化過程很輕鬆,完全不用擔心溝通的問題,就算哪裡不滿意也可以直說,整體來說整體服務好到使命必達讓人放心。

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是說這髮型剛開始很不習慣,不過看久了很像傳統日本新嫁娘或是娘娘等級才會梳化的款式,美奈子也提到大部分的客人比較不會選這種偏正式或專業級的髮型,都是比較時下年輕女孩的可愛髮型,問我為何會選這個,一開始只是想和來點入境隨俗的路線,沒想到一語成讖我就變成日式娘娘了,既來之則安之,就決定這顆頭出巡了!

"小李子!還不快來護駕!XDXD......" 自動調整成娘娘模式。

凱莉的日本和服造型大功告成辣!差不多就要登場亮相了!一整個興奮又緊張,把自己搞成這樣不知道接下來會發生甚麼有趣的事情。完整體驗過程請參考凱莉的北海道美月櫻(MITUKI SAKURA)和服初體驗

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一踏出工作室就能感受到上一站老公爆冷的心情,但是為了擁有穿和服的敬業與精神,再怎樣都要美莉優雅到最後一刻,這樣才對得起老公的厚愛。

於是我們從狸小路先步行到地下街,再從地鐵大通站搭乘前往宮之澤東⻄方向至圓山公園站(円山公園)。

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下了地鐵就會有各種清楚指標與地標,再往出口3號方向就能前往和服出巡的第一站"北海道神宮(ほっかいどうじんぐう)"。

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一走進步行街道,瞬間有種被凍到七葷八素的囧境,雖然身上有美奈子愛心暖暖包和租借的斗篷加身,但是還是無法抵擋這種接近零度的低溫啊!所以也想要在美麗的雪景裡穿著和服叱吒風雲的妞兒,建議和服裡面保暖衣物和褲襪穿越厚越好,而且暖暖包能多貼也就多貼,和服的厚度是駕馭不了這種天氣。

看到路邊一戶豪宅的門口就拍個幾張照,還沒到目的地,就開始隨手街拍起來了。

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抵達北海道神宮之前,會先慢慢踏進這一片遍布積雪的超夢幻樹林步道。赫然發現這個時間點,和我們擦肩而過的很多都是日本的銀髮族。

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出現了北海道神宮指標。

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儘管凍到天邊無遠佛屆再怎樣舉步維艱,一定要把握時間邊拍邊走邊玩。而且很有趣的是,這款和服造型特別受到路上銀髮族的爺爺奶奶的喜愛,一路上他們都很熱情的跟我打招呼,讓我一度誤以為我是不是住在他們附近的鄰居,尤其是爺爺級特別熱情,還是因為這造型特別能勾起對於日本大正時期的嚮往嗎?哼!就算是我也是花魁(おいらん)最高等級(甩髮)!哈哈......但老實說那些正統花魁裝扮誇張指數真的是會溢出來的狀態非常華麗與驚人,而且完妝後每個人根本都得一樣都是雙胞胎好嗎?不過要成為花魁可不容易,一定要付出相當多的磨練和心血,才能成為學富五車,以及享有比客人有更高的社經地位。關於花魁的20個知識

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始終一直覺得這顆頭很神奇,神奇到還是不敢相信我竟然選了它耶!哈哈.......

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穿著日式和服就一定要來神社裡才對味,剛好札幌北海道神宮環境清幽,正好適合成為走走逛逛的景點。

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前往北海道神宮的步道,仰望整個高聳密布樹林,就像一個夢幻秘境引人入勝。

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正因為神宮境內被許多大樹環繞,很多都是樹齡超過百年以上,一路上穿梭在寬闊的林子之中就像經過巨人足邊似的。

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對於北海道在地居民而言,神社似乎已經不只是祭祀、信仰、祈福的場所,而是被提升為一起公開交流社交的場合,例如說每天清晨六點半會有居民到這裡集合一起做早操,6月到9月的週日不定期舉行流動的神宮市場,販售著農家自產的各種有機蔬菜或是一些雜貨,同時也會舉辦節日儀式和慶典,就像已經超過一個世紀的北海道神公例祭就是札幌祭,每年的6月14到16日連續3天進行祭祀活動,最經典就是6月16日這一天抬神轎繞大街,很像我們台中大甲媽祖出巡那樣每年的例行盛事;所以北海道神宮的意義和影響力對於這裡當地居民來說,是一種和生活密不可分的精神和基石。

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繼續往前走,越往神宮方向前進,越開始出現枝葉茂密的冬樹,彷彿壟罩整個神宮,一點也不畏懼滿覆雪花的冰冷,迎霜傲雪地守護著整個北海道神宮。

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簡單來說,北海道神宮是一座祭祀北海道國土之神與明治天皇的神社,同時也是整個北海道規模最大歷史最悠久的神社,更是百姓們的幸運守護神,所以經常吸引許多不管是虔誠的信徒、賞景賞雪賞花的觀光遊客特地前來朝聖。

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隨處可見一身黑的烏鴉聚集。在北海道最常見到就是如影隨形的烏鴉,隨處總是聽到很淒厲沙啞的啊啊啊叫聲,聽久了還覺得它們挺可愛的,不覺得它們黑的徹底很有夜騎士的裝扮嗎?

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走著走著,不知不覺就抵達北海道神宮。這裡已經匯集了零星的遊客、散客,還有團客的朝聖,不過很可惜這一天剛好旁邊的小攤販休息沒有營業。

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話說回來,穿著和服前來的人幾乎是微乎其微,畢竟接近0度的溫度很少人會像凱莉一樣在雪地裡拼命吧XDXD。

日本是個很講究禮儀的國家,參拜神社更是一件神聖的事情,所以參拜時需要穿戴整齊,避免太過華麗或是邋遢,更不可以大肆喧嘩。

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日本人真的很熱心,即使是路人看到李艾倫幫我拍照,還會上前來詢問:需不需要幫妳們一起拍照?

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踏進神社參拜之前,必須要先到左邊亭子就是手水舍(水槽)洗手和漱口,實際走訪發現大家都以洗手為主。

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為什麼進神社參拜前要洗手?因為日本人認為參拜前進行"禊",是一種表達對神明的尊敬,而禊的意思就是指淨化儀式,所以重視神明的日本人因此發展出對於洗手的繁文縟節,也就是說洗手可是有一定的程序和步驟,不是手碰到水就結束,正確順序是以右手拿起勺子舀起水洗左手,再以左手拿勺洗右手。接著以右手持勺,將水倒入左手掌心中,用來漱口;最後將勺子立起(勺口朝內),使勺子中剩餘的清水由上至下流下,清洗勺柄。

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即使洗手有一定程序,但真正實行完整的洗手禮儀還真是不容易,尤其遊客多,天氣冷,只要碰到水大家就哀哀叫,我想沒有洗手就混進去的遊客應該不少吧XD。

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這種接近0度氣候一碰到冰水,那一瞬間簡直就是嚴重凍傷的狀態,眉頭都會皺一下呢!

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關於北海道神宮的歷史,是在西元1869年明治天皇頒發詔書要在北海道祭祀"開拓三神"來開拓人民的心靈家園,當時著手札幌市街設計的法官島義勇決定將神社建在圓山一帶,因為這裡環境地靈人傑,不僅三面環山,又有寬闊的平原;於是西元1964年昭和天皇恩准,並加增祭祀明治天皇,所以現在北海道神宮祭祀著四神,來保佑北海道發展及守護著百姓的幸福,就如前面提及的,北海道神宮的意義和影響力對於這裡當地居民來說,是一種和生活密不可分的精神和基石,像是正月參拜、驅邪、節分、婚禮等重要慶典活動都會在此舉行。

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一般來說,進入神社庭院內,請先輕輕一鞠躬。

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神社兩邊空地早已被積雪覆蓋,連神社的瓦片屋簷也都被鋪上一層雪花,彷彿是刻意為雪季換上新裝束,整個潔白畫面佔據著視覺,更顯幽靜。除了冬天雪季,每年四月底五月初參道兩旁更有千棵櫻花樹爭奇鬥艷百花齊放,化身成札幌最著名的賞櫻勝地,連帶攤販鱗次櫛比,整個熱鬧非凡。北海道神宮一年四季活動非常多,想要來走訪的遊客出發前可以評估想參與的活動類型。

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前面步行路上遇到爺奶搭訕,沒想到在這個神宮庭園前拍照時,有一個小女生主動上前跟我拍了一張合照,依稀記得那個小女生是說中文來著的。

只能說穿和服在這種神聖的場合只要不開口說話,都有可能會被誤認為日本人。

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冷歸冷,凍規凍,能穿和服在北海道神宮走跳,真的是一件很美好的體驗。

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一片雪地纖塵不染,給人一種視覺的冰清繾綣,我的心靈也跟著淨化,純潔而又美好。

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哈!雖然影片還是忘記讓說話聲音收錄進去,但這次我有適時地配上字幕歐!

 

走進神前也有一定的規矩,先是輕輕一鞠躬,參拜的同時將手中包包放於地面,這是比較尊敬的作法。參拜方式是二拜、二拍手、一拜,也就是先深深鞠躬兩次,再合掌於胸前拍兩次手,並在此時默禱心中祈求之事,再一次深深鞠躬;最後,離開之前再輕輕鞠一次躬。

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參拜完還能到參拜者休憩所享受免費招待六花亭的島判官餅(只有北海道神宮和六花亭圓山店才有販賣)和熱茶,讓大家坐在茶屋裡面吃。判官餅是一種添加蕎麥粉製成的麻糬,外皮脆脆搭配甜甜鹹鹹,甜而不膩且黏而不稠的紅豆餡,只是現烤麻糬外皮需要等候五分鐘,需靜待服務人員發號碼牌等候。

話說島判官是哪一位?就是前面提到的"當時決定將神社建在圓山一帶且著手札幌市街設計的法官島義勇",同時每年4月13日北海道神宮會舉辦紀念島義勇的"島判官慰靈"祭祀日。

神宮也有特產限定梅酒"神宮之梅"和由醃製櫻花、日高海帶、十勝黑豆組合而成,注入開水時,櫻花會漸漸盛開的櫻花茶水"神宮之櫻"。

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庭院的廣場上的奉納區聚集很多來往人潮,奉納就是捐獻的意思。

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走近一看原來大家都是為了神籤而來的。神籤就是預測未來吉凶運勢的籤詩,有日文、中文、英文版本的神籤非常國際化,完全可根據自己的語言來選取。

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上面清楚標示和歸納語言區,像我們來自台灣,就找有台灣語籤詩的抽籤箱。

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記得抽籤之前要先把¥100投進去才能進行抽籤。

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大家都希望能抽個好運上上籤,有的人祈求工作順利、業績長紅、有人祈求身體健康、也有人祈求感情順遂,求籤就像是抽獎一樣充滿驚喜和樂趣。

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只是單純抽籤只要​​​​​​¥100,若需要專人解說籤詩則為​​​​​​¥200。

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我和李艾倫都是抽到小吉。基本上詩籤的中文內容我們都看得懂,抽出來的結果也讓我們噗叱大笑,但是老公一看到我的籤竟然毫不猶豫地說:妳的也太準了吧!老實說是真的挺準的,還有警示提醒的意味;倒是我看李艾倫的讓我很驚訝而且很想大笑,這裡就不多加贅述籤詩的內容。

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我和老公的長相真的有那麼不像台灣人嗎?連抽個籤都有人過來問我們說:請問你們會說中文嗎?原來是有其他遊客誤以為我們是日本人,想請教我們怎麼綁籤的問題,是說我們也很想知道這個答案XDXD。

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抽到的籤詩可以把它綁在旁邊的架子上或是帶回去也可以。

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我們都認為籤詩提醒味道太過沉重,所以我們決定把不好的綁在這裡消災解厄,希望回台灣就能順利平安,該說好一個自我安慰的做法嗎?XDXD......

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李艾倫抽到小吉籤詩真的很讓我錯愕,雖然很想大聲分享一下,只能說那還真是個有殺傷力的提醒,讓我又氣又好笑,即使忍到內傷也要lei it be,倒是他一副老神在在的樣子,似乎根本不擔心會發生。

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壞事退散,好運攏來!

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另外在北海道神宮還有販售各種"御札"、"御守(護身符)"和"繪馬(祈願牌)"等,價格約為¥500~¥1000,送禮自用兩相宜。

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繪馬(祈願牌)是為了對神明有所祈願和感謝等目的而奉獻的東西,祈願者會在繪有圖畫的五角型木牌上畫畫或寫字,並把它懸掛在"繪馬奉納所"。據說剛開始是為了取代向神佛獻上活馬的儀式,最後演變成改獻畫有駿馬圖案的木牌。圖案多半是駿馬,另外隨著祈願的不同,也有鳥類或武士等圖案的。價格¥200~¥500。(BY 網路)

 

真心認為日本人骨子裡流淌的是充滿著經商哲學的血液,隨時隨地都能利用創意和巧思換取錢財,而且是那種淺移默化、放長線釣大魚、不知不覺讓人中招的方式,從抽詩籤、六花亭島判官餅、伴手禮"神宮之梅""神宮之櫻"、各種御札、御守(護身符)和繪馬(祈願牌)等,就這麼一個北海道神功竟然有這麼多地方讓人心甘情願自動掏出銀兩,充分證明了日本真是不折不扣非常有腦的民族。

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這趟北海道神功之旅就在綁上詩籤之後慢慢踏上返程之路。

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折返的路上心情盡是充滿愉悅的氛圍,看到這片樹林又默默地被吸引進去,忍不住又拍起了幾張寫真。

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北海道神宮的樹林裡,充滿獨酌幽清,也有縹緲空靈的意境。

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拍照的當下冷這件事情似乎已經被置於感覺之外了。

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不得不說美月櫻的這件深粉花型和服真的很耐看,不會花俏的過份刺眼也不會樸素的無存在感。

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徘徊在北海道神宮,看不到綠意盎然,也不見野花遍地,卻完全心醉這靜謐之美的意境裡。

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練習臉皮變厚和適應鏡頭的自己就是放膽旅行街拍,雖然乍看很做作但卻是讓照片豐富活潑不呆版的方法。

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眼前的每一幕就像是視覺小確幸,不管從哪個角度看眼前的世界,都是怦然心動的眷戀。

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北海道的雪,樸素純粹,瑩潤輕嫣。

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白雪就像是亭亭玉立的純情少女,嬌羞柔白的讓人忍不住想多看幾眼。

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就這樣,一步步折返,漸漸地脫離了北海道神宮的區域。

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原本是要直接搭乘地鐵往下一站前進,穿著和服的我突然整個尿意纏身,而且一踏出神宮才驚覺身體太過寒冷需要找個地方禦寒回暖一下,於是街邊出現的KFC円山店變成為臨時動議的休憩場所。話說穿和服上廁所真的不是件普通的事情,尤其整個雙手雙腳凍到嚴重遲緩,二來是穿脫和服又顯繁複,上個洗手間必須耗費比平常還要長的時間。等我終於整頓好從洗手間出來,竟然發現李艾倫已經點好一份套餐正在喜孜孜地等著我。

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我本來就不愛吃速食,看到這份套餐直覺是CP值很低,完全激不起我的食慾。就李艾倫說法是,在日本甚麼都好吃,可是這個套餐看起來確實很空虛。套餐¥1080。

就在他吃的同時,我竟然不知不覺昏睡過去,一想到我竟然穿著美搭搭和服睡在肯德基裡面,如此突兀畫面整個很讓人捧腹大笑;記得當時實在是太想睡又很怕丟臉,愛漂亮的我用斗篷把臉整個矇住,再怎樣都不能留下醜陋的證據是吧XDXD。

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小瞇一會兒,整個精氣神又像充飽電恢復了不少,返回地鐵圓山公園站(円山公園)。

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下一站就是直達地鐵大通站,步行前往大通公園(おおどおりこうえん)。

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北海道雪季一到傍晚4~5點就能發現天色很快就暗沉下來。

從地鐵出來,一抬頭就能看見札幌市區著名地標"計時台",遠遠看去,夜空下燈光閃爍,燦爛無比。

這座計時台是一座二層木造美式樓房,是模仿當時美國中西部流行的木造結構建築的式樣而建造,它是一座鐘樓,也是國家級的保護文物,可說是札幌的標記,聽說附近的人都會聽鐘聲來做事,就連札幌車站的紀念章上也是它,由此可見其所佔的地位高低。計時器建於明志11年,前身是札幌農校演武場的計時台。計時台內的大鐘是在美國波士頓建造的。後來因為農校校舍遷移,而成為了歷史建築物。在計時台內設有札幌歷史館,記錄著札幌的歷史點滴以及札幌的演變,有興趣的遊客可以進去參觀。(BY 網路)

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冬季是大通公園的高峰時期,因為聖誕節和新年的關係,整個大通公園會舉辦慶祝活動,各種精彩藝術佈置與裝點,歡樂佳節氣氛十分濃厚。其中12月白色燈節,整個街道的樹木會因為燈飾充滿浪漫氛圍;2月更是會有重頭戲的札幌冰雪節登場,吸引國內外遊客前來朝聖,公園內到處會有令人嘆為觀止的雪塑和冰雕;偏偏我們"好運"到爆炸,來訪的這天是1月15日,剛好遇到大通公園尷尬期,整個公園為了2月札幌冰雪節準備與施工,害我們就像是撲了空,只能遙望前方的計時器過過癮。

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最後只能和老公在這裡拍拍照,證明我們有來大通公園留下足跡。

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札幌大通公園位於札幌市中心,有札幌心臟之稱,是札幌市的象徵。大通公園是札幌市民日常休閒遊憩的公園,也是札幌市舉辦重大活動慶典的主要場所。

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大通公園在每個季節都會有不同重要活動,夏季札幌啤酒節,秋天賞楓好去處、冬季札幌冰雪節。狹長型的大通公園,橫跨了13條街道,於1869年作為防火線而被建設,之後成為札幌城市建設的主軸,以公園東端的電視塔為中心,將城市劃分為東南西北,電視塔高147.2公尺,是札幌地標。南邊是大規模的地下商店街,也是該市的中心商業街;西邊是札幌市資料館;北邊聳立著金融機構及舊北海道政府大樓,舊北海道政府大樓是一幢新巴洛克風格的建築物,當地人親切地稱之為紅磚屋,落日後大樓就會亮起美麗的燈飾。此外,大通公園內放置了許多的紀念碑、文學碑、雕刻等,擁有濃厚的文學氣息。除此之外,公園裡種植了丁香樹、槐樹另外還有花壇,春季時滿園的花卉,相當的賞心悅目。噴水池也是公園特徵之一。(BY 網路)

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就這樣待了一會兒我們又回到地鐵大通站。

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再度回到地鐵薄野站(すすきの駅),晚間我們就在狸小路商店街走跳,一看到了這個充滿濃濃日式居酒屋的餐廳門口,好適合一身和服的場所,就非常隨緣地決定進去這家豪快居酒屋舟盛屋別邸炙り茶屋享用晚餐先。

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一進去不管是包廂還是吧檯座位全是木質裝潢風格,也大概注意到裡面用餐幾乎都是日本人臉孔,沒有發現和我們一樣說中文或是其他語言的客人。而且當天是周五更發現很多是那種上班族下班後來這裡放鬆的同事,就和日劇裡的情節有幾分神似。

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我們選了個夾層開放式小包廂入座,包廂裡一共四張桌,我們選了中間座位,和別桌隔著竹簾子,可以跪坐也可以把腳往下伸;耳邊還不時傳來帶點滄桑感的日文演歌,整個用餐環境就和日劇的氛圍一模一樣。

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服務生帶領我們入座後,立刻遞上MENU讓我們瀏覽。從一進門到入座他們會不會說中文我們也沒特別在意,倒是會一直跟我們說日文就是,看起來這間不像是很多非日本人會光臨的餐廳;對我們來反正不管聽懂日文與否,反正MENU有中英文和照片這樣就足夠。

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這裡以單點為主,點了幾樣看起來人氣頗高的餐點,一共點了五款餐點,像是拉麵沙拉X1、烤飯糰X2、烤大黃魚X1、烏龍麵X1、烤大黃魚條X1、免費小菜秋葵X1(¥4793)。

上菜速度非常的快,但是份量多到出乎意料,還發生了2次傻眼的烏龍事件,總之最後是讓我們飽到要翻桌。

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餐點比我們預期的美味。

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完整食記過程請參考豪快居酒屋舟盛屋別邸炙り茶屋。晚餐結束也差不多快要八點,租借和服也差不多時間到點,飽餐一頓後立刻直奔就在附近的美月桜(MITUKI SAKURA)歸還和服去。

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一到美月桜(MITUKI SAKURA),剛好有一組客人也在歸還和服。輪到我的時候,要脫下這套和服還真的很依依不捨耶!

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離開之前,美奈子泡了杯爽口的茶和我們聊上幾句,並送卡娃怡的新年小禮物。完整過程請參考美月櫻(MITUKI SAKURA)和服初體驗

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換回便服後,我們把握時間,直接在狸小路商店街採買藥妝。

狸小路是日本北海道札幌市中央區一條著名商店街,對我來說就是讓觀光客來購物的一條街,之類似大阪道頓崛那樣的購物商圈。第一次聽到狸小路這個名字有種很童話的逗趣,據說這個名字的由來有兩奘說法,一是說這裡有狸貓出沒,二是說每到晚上這裡就會有很多流鶯聚集招攬客人,因為不敢太過明目張膽,這些流鶯畏畏縮縮的行徑被人形容成狸貓,關於這說法個人認為第二個比較有真實性,大概和華西街有異曲同工之妙,不過取名為狸小路真的是太可愛了!狸小路商店街主要是自西一丁目至西七丁目間,有各種藥妝專門店、各種料理餐廳、或是伴手禮店,是很多外來觀光客會出沒的購物商圈,加上設置天窗幕蓋不用擔心颳風下雨,最重要的是在三丁目與四丁目之間和札幌站前街道相交,設置了電動扶梯可以直通札幌地下街,逛起來還挺舒適非常便利。

(下列圖片於網路下載)

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原來預設在札幌購物商圈一家很多網友推薦且價格較為親民的藥妝店採買ダイコクドラッグ但因為時間總是搭不上,最後決定在狸小路眾多藥妝店之中多比價後下手。狸小路藥妝店之多,而且我也不是標準藥妝族,因為我真的很懶的研究藥妝,所以鎖定幾樣最常用的藥品,像是每次脹氣太飽必吃的太田胃散(¥1420/210g)、眼睛疲勞會點一滴銀色FX NEO眼藥水(¥378/單瓶)、幫公婆採買WAKAMOTO若元錠(¥1580/單罐)。我每次都跟李艾倫老王賣瓜說:我真是個很好打發的老婆!

另外狸小路有一家24小時的藥妝店札幌唐吉軻德安的殿堂,個人認為價格是沒有便宜到哪裡,但是全天候營業對於觀光客來說就是最好的優勢,尤其越晚人越多,非常驚人。

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從2016年5月1日起日本退稅2016新制更新,符合規定的食品、飲料、藥品、化妝品、各地特產,只要有提供Japan Tax-Free店家和百貨,買¥5000以上(未稅金額)可以辦理免稅服務,簡化免稅的流程,減少時間的浪費,對觀光客、店家來說都是一大福音。日本免稅退稅新制公告2016

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經過一家水果攤,一看到在販售盒裝新鮮草莓(印象中¥700~800),二話不多就帶回家。當下想拍攤位時,立刻被老闆比手勢,警告不准拍攝。草莓入手後我們也差不多準備返回酒店休息。

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回到酒店前,到附近的便利商店LAWSON逛逛買買。

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便利商店LAWSON距離札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)差不多過個步行馬路3、5分鐘。 

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關於札幌白楊酒店アスペンホテル(SAPPORO ASPEN HOTEL)詳細介紹。

一回到酒店兩個人就軟趴在床上,隔天第七天的北海道玩樂流浪記繼續期待啊!

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<未完待續>

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