來到函館當然要體驗遠近馳名的海鮮水產!
旅行前常常在半夜爬文已不知被網友們的文字照片侵襲五臟廟多少回,
直到入口的那一剎那才能明白,
那種"此味只應天上有,人天難得幾回尋"的鮮甜啊!
惠比壽屋食堂
電話號碼 | +81(0)-138-23-1602
營業時間 | AM6:00〜PM17:30 | 無公休日
地址 | 北海道函館市若松町9-16
離開了 五稜郭塔(五稜郭タワー),再度搭乘市電抵達函館車站,隨意逛了函館朝市,果然有秩序的日本連傳統市場一景一物每一攤都是那樣整齊乾淨甚至安靜內斂,也或許是太過井井有條反而多了幾分距離,反而顯得鬧哄哄亂糟糟的台灣傳統市場平易近人的可愛,總之這兩個世界兩種文化形成對比完全就是民族性情的縮影!
不過就這麼再函館朝市走馬看花隨處逛逛後,我和老公還是心照不宣的前往隔壁どんぶり橫丁市場裏頭擁有19家海鮮丼飯的商家方向前進,只能說身為專業的觀光客,吃還是最直接最深刻的體驗呢!
雖然說出發前的行前功課有做足也指定了必吃名單,到了現場還是免不了受到其他商家的蠱惑而搖擺不定,只能說日本真是處處誘惑處處洗腦的國家XDXD.....
每一家門口各出奇招展示最光鮮亮麗的丼飯模型,每一家又看起來令人垂涎三尺,在眾多商家門口前探頭探腦的我們最後決定選定是一開始的初衷!
(下圖網路下載)
沒錯!名聲遠播的惠比壽屋食堂終究還是首選,據說這家也是日本明星藝人經常指定的老字號,話不多說進來一嚐為先!
惠比壽屋食堂有兩個門口,一個是在外面也就是どんぶり橫丁市場隔壁,一個是在裡面,都可以自由進出。
惠比壽屋食堂創業於昭和23年(西元1948年),至今將近有70年的歷史,可說是整個函館朝市數一數二悠久歷史的老食堂。
約莫中午12點半踏進惠比壽屋食堂,一樓已經呈現高朋滿座的狀態,只剩下角落一隅的座位,剛好最後兩個人的空間。樓上也有座位可使用。
記得我們屁股都還沒坐熱,旁邊這兩大兩小一家日本人,吃個飯笑聲直逼轟天雷,尤其是女兒和爸爸笑到花枝亂顫的模樣,讓我實在很想給他們大白眼,幸好他們還算識相,用餐沒多久就自動離席。
放眼望去,每個人低著頭吃得津津有味的模樣,又讓我們更加期待當丼飯捧在手心裡的唇齒留香呢!
整間店雖然空間不大,木質裝潢樸實,維持非常潔淨。
當時天空正飄著雪,一坐下眼明手快服務積極的服務生立刻先端上兩杯熱騰騰的麥茶讓我們暖胃,就像及時雨般的鬆上溫暖。
話說在日本旅遊最舒服的事情之一就是服務部分,都會因為他們耐心和態度而樂在其中,看著敬業又禮貌的應對,除了在心裡烙下揮之不去的尊敬也努力地提醒著自己向他們學習。
外頭真的是無敵冷又加上飄雪,暫時躲進來覓食,彷彿是另一種小確幸的期待。
翻開MENU,整個就是眼花撩亂毫無頭緒下手的海鮮丼飯.每一道看起來色彩鮮豔琳瑯滿目的都像是在向我招手;重點是不會說日文沒關係,只要對著服務生指著餐點的照片,基本上就能點餐完成,
惠比壽屋食堂光是海鮮丼飯就有數十種,招牌是三色丼,端看客倌怎麼選擇與搭配;剛好推出慶祝新幹線新青森駅開通紀念人氣海鮮丼飯,裡面一共包含七樣海鮮食材,最重要的是一碗只要¥1500!一看到這份MENU飢腸轆轆的我立刻就放棄在幾十款丼飯裡打轉與掙扎,直接就選定它了!
既然是老店想必甚麼大風大浪沒見過,尤其對於服務與上菜的速度肯定是非常要求,果不其然一會兒的時間我和老公的餐點立刻上桌。
新幹線新青森駅開通紀念人氣海鮮丼飯+醃菜小菜+味增湯|¥1500。
當服務生一端上桌,整個人立刻清醒過來,曾在電腦前望眼欲穿朝思暮想的感覺,好像才一個轉眼一整晚的美味佳餚出現在眼前,在心裡燃起小小的悸動呢!
眼球轉一轉跟著數了數,一共七款海鮮食材,包含玉子燒、鱈場蟹(帝王蟹)、甜蝦、鮭魚卵、干貝、蟹肉、海膽,看起來是不是豐盛的色味俱佳?
整碗端起來立刻趕到沉甸甸的重量,別看表面鋪著這幾款海鮮好像清清淡淡,其實底下飯量出乎意料的豐厚呢!個人認為小鳥胃的饕客可能無法吃到見底.....
凱莉是甲殼類過敏一族,主要是蝦和蟹,幸好老天爺沒有剝奪我愛吃生魚片其他海鮮的權利!一碗光鮮亮麗的海鮮丼飯上桌,老實說還真的有點捨不得破壞眼前的和諧耶!
玉子燒、鱈場蟹(帝王蟹)、甜蝦、鮭魚卵、干貝、蟹肉、海膽每個食材各司其職彷彿歡樂第舉行著海鮮派對,一整個歡欣鼓舞的色彩非常刺激視覺和我的食慾。
當我開始對著這七款海鮮食材使出魔爪,一入口後的原汁鮮甜融化了我的味蕾,口口新鮮撫慰了我的千里迢迢!
您瞧瞧!這一顆顆魚卵晶瑩剔透,散發出新鮮誘人的光澤,好適合大口大口咀嚼的快感! 不得不說魚卵的鮮味和鹹味真的好下飯,尤其在口中被擠壓爆破後的甜味釋放,實在是銷魂的太給力了!
用肉眼看這一枚甜蝦就知道它的成長環境有多麼自然純淨,它的成長史有多麼單純!指是吃一碗海鮮丼飯,我會不會太多愁善感?XDXD
燒肉丼飯+醃菜小菜X2+味增湯|¥980。
話說李艾倫是個對於生食膽怯的傢伙,所以每次都被我嘲笑不懂美食原味的精隨,可是這樣也好,因為沒有人跟我搶著鯨吞蠶食,說來說去都還是為了獨享美味,哈,美食當前佔有無罪!
所以MENU翻來翻去就屬這份燒肉丼飯最適合熟食肉食動物的他,而且印象中似乎是唯一沒有超過¥1000的一款丼飯。
燒肉丼飯一上桌這傢伙像是叢林裡的雲豹發現了目標獵物的眼神,似乎比我看到海鮮丼飯還要更目露炯炯有神的神色,該說一日為肉食性動物終身為肉食性動物嗎?XDXD.....
對於不挑食的我對於日本常出現的醃漬配菜當然也是來者不拒照單全收。
日式醃漬物(TSUKEMONO)就是我們常說的醃菜、鹹菜、醬菜,東西方人的祖先會製作這類加工食物都是有共同的理由,一開始都是因為沒有冰箱而發明的食物保存法,只是製造過程的手法不同,不外乎像是熬煮、濃縮、糖漬、鹽漬、油漬、風乾、醋漬、發酵、熟成等等工法;如今這些醃製物的身份已經不單單只是被保存的簡單動機,不僅成為獨當一面的角色,還有陪襯綠葉畫龍點睛的妙用!
這一碗熱騰騰的燒肉丼飯,用肉眼就能感受到醬燒入味的視覺效果,燒肉表面油油亮亮的光澤,多看一眼就會多吞一次口水;而且7-8大片份量的燒肉厚實地平躺在白米飯表面,即使簡簡單單的出場,整個氣勢完全不輸光彩奪目的海鮮丼飯;如果說我點的海鮮丼飯是擅長社交交際的花蝴蝶,那老公這碗燒肉丼飯肯定是功力深厚的影武者!看起來平凡樸實,其實卻蘊藏著令人出乎意外的驚喜感!
日本人向來擅長料理豬豚肉,當然也要肉質品質優良,加上料理精湛,才能讓佳餚呈現出齒頰留香令人意猶未盡!
日本北海道在二次世界大戰之前是處於落後階段,當時豬隻是當地主要糧食來源,人們利用豬肉加上甜菜頭做成北海道特有的鹹甜豚肉飯,一直慢慢延續至今出現各種不同烹煮方式與口味的燒肉丼飯,但可以確定的是,在北海道享用燒肉丼飯是在享受不過的美食之一!
甜甜鹹鹹、肉質彈牙是味蕾的第一類接觸!整個鼻腔和口腔不由自主被那特有的醬香濃郁感給深深征服與擄獲,在配上點生洋蔥絲提味,甜鹹辣的絕妙口味交疊,形成最回味無窮的美食記憶!
當我們用餐完,才發現原們高朋滿座的賓客早已散去,惠比壽屋食堂漸漸恢復原本的寧靜與秩序!
愉悅地滿足了味蕾和五臟廟,我們便踏上下一站旅程,離開前,我的目光望著牆上一道道豐盛料理照片和明星藝人們的簽名,有種後會有期的約定感在心裡冉冉而生...
美食的邂逅就像是一種不成文約定,因為你知道,無論時間過了多久,那種是揮之不去的存在與烙印....
<未完待續>
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