已經不是第一次朝聖哲屋義式餐廳,
每次都能透過每一道佳餚感受到最具人情味的力量與哲屋屹立不搖的魅力!
那一天邊暢飲白酒邊相談甚歡的慵懶時光,
完整記錄著生命就該浪費在美好的事物上!
哲屋義大利餐廳(官網)
03-9558610
宜蘭羅東鎮宜蘭縣四維路153巷1號
AM11:00~AM02:00
第三度造訪位在羅東運動公園的哲屋義大利餐廳。
先謝謝林大哥這次熱情慷慨款待,
會吸引我再度前來的動力完全是哲屋手作料理很對我的味(胃),
每回享用的餐點不僅沒讓人失望反而受到更多的青睞,
記得某次和新竹木耳生活藝術總監馮大哥閒聊關於宜蘭美食話題,
堅持生活美學包含對於美味挑剔的他同樣對於哲屋意義大利餐廳讚譽有加。
哲屋林大哥在羅東這塊環境清幽的土地經營著屬於他的料裡王國將近13年,
仍然堅持以美味來滿足消費者的口腹之欲這也是一種對鄉土的回饋與熱愛。
印象最深刻的是令人食指大動的餐點送到我面前的同時,
再抬頭望望那塊斑駁泛黃的大招牌和模糊幾近消失的字串,
邊口口咀嚼著驚喜,
邊想著曾幾何時運動公園這一區塊曾經是眾家餐廳必爭之地,
如今哲屋是這場戰役中碩果僅存的光榮勝利者。
失去原有的光彩不見得是一種令人唏噓的消逝,
某種程度同時也象徵著歷史價值與存在意義,
我想著為何不花點心思加以修復與包裝來增加美觀,
但話說回來若是轉化成一種經過時間累積後的特色又何嘗不可?
無論何時前來這兒靜謐宜人的環境永遠讓哲屋滿是曖曖內含光。
一靠近運動公園這塊淨土彷彿就像是竹炭一樣有吸附與過濾雜質的功能,
整個磁場瞬間更加清晰了起來非常舒服宜人,
不管是先去運動公園約會散散步步或是先來哲屋用餐,
都能充分感受到悠閒與浪漫的氛圍,
即使飄了點小雨帶點霧氣整個步調依舊樂活自在。
來到這裡停車完全不用煩惱因為沿路都有停車格。
除了哲屋門口被零星的綠意盎然給包圍著,
門口一座乏人問津的披薩窯烤爐、黑色支架線條與片片玻璃的主結構、
3~4盞暖黃色彷彿向人問安送暖的吊燈、碎石混搭酒瓶殘骸的鄉村馬賽克磚拼貼、
和一隻不經意出沒且隨時攀爬到屋頂上俯瞰的灰白貓兒等畫面,
乍看似乎不協調卻又別有洞天的元素形成一番特殊的景象。
踏進哲屋門口前讓我最愛凝視的一隅就是這個透光性佳的玻璃小屋,
就因為我太鍾情這個小天地,
每次前來哲屋朝聖一定一股腦往這裡入座,
好像桌椅已經刻劃下我的名字似的,
最享受的時光就是當白天黑夜交會之際夜幕即將低垂,
身處這裡完全讓我遺忘所有塵囂與喧鬧。
過了晚餐時間哲屋更是搖身一變成越夜越美麗LOUNGE BAR,
想要放輕鬆小酌一番2樓沙發區更是慵懶放鬆好選擇,
另外熱情好客林大哥一打開話夾子什麼都能聊,
客人的疑難雜症只要敢開口應該都有辦法回答吧!XD
可惜的是門口大窯無法正常運作,
林大哥表示目前手工披薩料裡都在廚房內部完成,
礙於門口大窯需要專人守候因人手不足只好先暫時擱放著。
坦白說哲屋林大哥現做窯烤披薩品質有一定的水準,
只不過看著這個休憩許久的大窯爐總是希望目睹興旺一面。
為了搶頭香當天約莫中午11點就抵達,
當然是滿懷期待著林大哥端出拿手料理來安撫我們的飢腸轆轆。
一進門鋼琴和腳踏車以及長長吧台最先映入眼簾,
左半部區塊看似擁擠區塊最讓我感興趣的是天花板那個倒傘狀的鏤空幾何圖形造型燈飾。
放置各式各樣酒品的吧檯。
熱愛飲酒和雪茄的朋友們有機會可直接和林大哥切磋交流,
對於他的收藏和研究個人在這塊並沒有太多的研究。
進入哲屋的左右半邊完全是截然不同的鄉村風情。
一般來說法式鄉村風通常以大片赭紅色為基調,
而義大利鄉村風則以金黃色調為主軸,
其基本重點都是以純樸、自然以及原始為出發點。
深淺大方塊木質地板、潔白桌巾、鮮紅拭口布與餐具、紅磚牆、暖黃點綴光與窗外自然光的融合等等,
整個以白黃紅為基調用餐區塊充分展現出義式餐廳該有的氛圍,
而且每一處動線和空間似乎計算的剛剛好。
我很喜歡以白色桌巾所營造的潔白和高格調,
同時也是最能呈現異國氛圍的基底與元素,
再搭配對比顏色拭口布或是同色調桌上擺飾,
立刻勾勒出一股濃郁的羅曼蒂克氣息讓人為之嚮往,
彷彿是穿過了任意門將場景立刻移轉到歐洲國度。
哲屋座位區分成1樓和2樓總有能容納80個座位,
十分適合一整個家族朋友或是公司部門包場聚餐之用,
(包場條件與費用請直接和林大哥面談)
尤其燈光美氣氛佳又夾帶著人情味瀰漫著,
用餐就是要這樣的環境心情才會美麗。
從這個角度看去似乎把義大利鄉村氣息充分潛移默化了!
每一個元素是恰如其分的到位無論從光線到桌腳所著墨的細節,
此時此刻這些蓄勢待發的準備彷彿正迎接人潮的湧現,
似乎正預告著一場歡樂派對即將要展開。
桌上整齊擺放餐具與几淨透亮高腳杯畫面也是讓我無法抗拒的凝望,
某種程度上是對生活美學的投射或對於極度浪漫的偏執與期望,
當這些協調的元素出現在眼前時,
心境彷彿卸下防備般不由自主的敞開。
鄉村風所釋放出的是最符合人性舒服與慵懶的頻率,
再加上溫暖因子是成就整個空間的重要氛圍,
同時如何從濃與淡之間拿捏整個佈置妝點的比重,
才是讓鄉村風維持利久彌新的原則。
這一幕不經意捕捉讓我完全沉醉在哲屋白晝時光裡。
刻意營造出凹凸不平的紅磚牆緣、花團錦簇的玫紅色、光線與陰影的重疊交錯,
藉由高腳杯穿透出去各種角度的倒影縮影,
不僅僅是一種鄉村與懷舊的巧妙融合更是療癒內心深處的隨性自由,
我愛著,
深深愛著這些流淌在時光之中的每一個片段。
顯然的是哲屋內部空間所呈現鄉村風,
是一種想帶給所有賓客悠閒自在的生活方式,
它代表的也許不只是一種用來形容空間感的用語詞彙,
而是傳達著生活就該浪費在美好事物上的理念;
充足採光產生了輕透明亮感、整個柔和色調與壁面裝飾、木質純樸與部份粗曠的素材、
以及鮮花香草等出滿生命力植物更是活化整個空間,
所有的元素無不詮釋著田園鄉村風的情趣。
桌上精心擺放著以粉裸色花朵和滿天星的玻璃器皿,
彷彿為這場豐盛饗宴帶來春意盎然的暖身與暖意;
同時這對我們這風塵僕僕前來的賓客來說,
就像是再歡迎不過的貼心問候。
每一次抬頭仰望著總能捕捉到讓我玩味的蛛絲馬跡,
也許這只是純屬個人的沾沾自喜,
卻讓我處於一股揮之不去的沉迷。
不得不大讚哲屋自然白晝光與柔和投射燈交錯的光線超級適合拍照,
只要拾起相機隨意拍攝都能讓女孩們擁有一副好氣色與美美肌。
(是我的錯覺嗎?!!眼睛似乎還有光呢!!XD)
望向遠處的玻璃小屋依舊是溫暖氛圍的延伸,
更多綠意盎然與花花草草的圍繞以及和煦陽光灑落與陪伴,
這些都是感受迷人景致二三事。
從小門穿出去就是玻璃屋。
透過玫紅色綻放盛開的花兒望向前去,
正好呼應了牆邊的同色調桌布。
淺木矮酒櫃上陳列零星啤酒營造出不經意的擺設。
主打是最左邊身高較高的圖赫皮爾森白啤酒(Tucher)/500ML/NTD250。
特選巴伐利亞區啤酒花和大麥芽,
遵照德國皮爾森古法釀造金黃透徹,
口感豐富劇多層次甘苦味(下層發酵法)/REFERNECE 雪莉(溢香)洋酒批發。
而右邊是目前店裡寥寥無幾的龍格煙燻黑啤酒(Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen)/500ML/NTD250。
聽名字就知道煙燻風味是這款德國啤酒主打的特色,
使用著當地山毛櫸木所烘烤燻製的大麥芽所釀製,
聞起來煙燻香氣濃郁入口稍微帶一點酸味與乾爽的口感餘韻則稍微帶著一點點苦,
喝起來像邊吃德國香腸或火腿培根邊大口配著啤酒喝的感覺/REFERNECE Tavern L 客棧田僑。
對於琳瑯滿目的酒類個人沒有太多想法,
反而是對於享用餐點所適合的餐前白酒甚感興趣,
看來看去還是清新白酒或香檳最合我的TONE,
彷彿怎樣都喝不膩的清爽口感最雋永迷人。
架子下面全部都是擺放紅酒精選,
有興趣了解紅酒關於詳情請直接詢問林大哥。
用餐區每一處都散發著濃郁的鄉村氣息,
不用出國也能短暫沉浸在異國度假的氣氛之中。
每個人心裡都有一個屬於自己理想鄉村屋。
"將取名回憶的時光就像旋律一樣,
不能倒帶只能輕嚐,
將取名回憶的時光錄下你我模樣,
定格彼此的心臟,
以為不結束的時光一首歌能多長,
就算一生反覆地唱,
劇終人散場誰敢說不會遺忘"........
寫文章寫到這個段落,
耳邊傳來音樂正好是吳莫愁的"取名回憶的時光",
不過我愛的是那充滿復古懷舊的旋律,
配著這張來自於初春午後一陣柔光越過透明玻璃屋的清新感與滲透力,
彷彿是美麗又悠閒的週日時光重現。
(換成"皇凱莉'S TALK"主題曲Pink Martini/Je Ne Veux Pas Travailler更有FU)
玻璃屋的座位已經順理成章成為我的專屬天地,
不管是自以為是還是自我感覺良好,
猶如一種脫離現實的美好世外桃源小淨地,
恣意輕鬆和浪漫交錯圍繞著。
獨自一人的小確幸、正呢喃軟語的戀人或是小家庭的情感交流,
玻璃屋的四周綠意似乎隱藏一種舒緩情緒的效果,
不知不覺讓人舉手投足的線條和聲調跟著柔美親和了許多。
再不然想要更沉浸你濃我濃的兩人世界裡,
玻璃邊緣旁雙人雅致座位應該可以滿足小情小愛的客人XD。
有充足採光陪伴是營造幸福的要件之一,
但是如果沒有做好完整防曬或怕陽光曬怕燥熱的女孩,
想要保持從一而終的優雅與愜意建議三思而後行,
雖然夏天有開放冷氣但是日正當中或是艷陽高照出現多少還是會有供不應求的涼爽;
不過夜晚降臨這裡絕對會讓人流連忘返到捨不得離開呢!
金吉拉的後代喵喵也是哲屋的靈魂人物之一。
有趣的是喵喵是一隻會挑順眼的客人並刻意親近做點小動作的貓,
親近的方式例如有意無意和客人硬擠上同一張椅子或在腳邊圍繞盤踞不肯離去,
這一切的出發點來自於牠善於察言觀色與天生愛撒嬌的性格。
從一進門到進入玻璃屋的東拍西拍後,
我終於準備入席來迎接今日的豐盛料裡。
服務親切的侍者早就奉上水杯和MANU等待我們入坐。
乍看桌上的陣仗還以為是來慶祝結婚紀念日或是生日大餐。
點餐過程中任何疑問侍者都會詳盡的解說。
MANU一共兩頁四面,
包含開胃菜(NTD200-480)、沙拉(NTD200-250)、排餐套餐(NTD680-3900)、
義大利麵或燉飯套餐(NTD460-690)、手工窯烤披薩(NTD290-390)、啤酒(NTD120-350)、
葡萄酒(NTD250-980)或飲料(NTD100-150),
只要是套餐皆包含濃湯、手工麵包、沙拉、自製甜點以及咖啡/茶/果汁(三選一),
消費需另外加收10%服務費。
(一般人或許會驚訝餐點價格似乎偏高,
請先耐心繼續往下看再來衡量價格吧!)
另外哲屋隱藏版菜色或臨時動議的菜色是不會秀在MANU上面,
通常是熟客或特殊情況特殊需求會另以口頭告知,
也就是說在哲屋點餐相對非常有彈性;
話說回來以林大哥菜色變化功力深厚相信是不會輕易被考倒,
再怎樣說歷經13年哲屋招牌可不是浪得虛名甚麼大風大浪沒見過麻XD!
敲碗敲碗期待好料端上桌!
老公說我的耐心是選擇性取向,
如果要大排長龍換紀念品或買電影票我一定是興趣缺缺,
但是如果是花時間僅為了拍一張照片或等待好料上桌前的醞釀我反而比誰都有耐心。
說到林大哥的精湛廚藝只能說人不可貌相海水不可斗量,
平常看他便服模樣的他一副漂泊浪子樣,
沒想到一換上專業白廚師袍讓人眼睛為之一亮超有星級主廚的架勢(真心話),
對於店裡大小事親力親為的他偶爾也會受邀對外進行授課,
而且他的廚藝老師Igor可具有米其林星級的廚藝資格且目前任職於大直維多麗亞酒店,
因此林大哥每隔一段時間就會上台北充電鑽研與增進廚藝技巧。
一般餐廳餐館送上的水就是一杯非常稀鬆平常的飲用開水或檸檬水,
但是林大哥對於水的品質更是錙銖必較的重視,
不但堅持自己喝好水也要讓上前光顧來的客人喝好水,
所以店裡所提供的水都是特別經過過濾處理之後才端上桌。
"根據美國最新研究抽測外頭餐廳的檸檬片,
發現有高達7成檸檬片上頭有微生物甚至還發現糞便物質,
原來是餐廳員工沒有洗手就處理檸檬,
而且檸檬也沒有仔細清洗甚至沒有戴手套徒手切檸檬或抓取檸檬間接污染了檸檬,
讓這些檸檬片成了外食用餐的衛生炸彈危害消費者的健康";
自從這個驚人新聞一爆出害我開始對外面餐廳提供的"水"開始心生芥蒂跟餘悸,
畢竟看不到的過程總是潛藏很多令人畏懼的危機和風險,
雖然只是區區一杯水但是也有感染致病的可能性尤其現在外食族佔了絕大多數,
建議各位消費者請自行小心判斷嚴格自行把關比較實際。
用餐的心情醞釀到一半忽然天空飄下細細雨絲,
坐在玻璃屋的我們不受影響還多了幾分韓劇般的詩情畫意,
靜靜欣賞著綿綿細雨從灰灰濛濛天空緩緩飄下並順勢落在身旁的玻璃窗上,
雨滴從細針狀轉化成一顆又一顆的微小水晶滑落,
彷彿有一種細微到耳朵也聽不見的飄渺聲響同步著,
看在眼中這些進行式的動態也反映了心中那份搖曳心靈深處的恬適和平靜。
前菜/手工麵包+南瓜濃湯。
和一般義式料裡沒有什麼不一樣,
幾乎最先上桌都是麵包和濃湯為主的前菜。
南瓜濃湯。
這碗熱騰騰的金黃色濃湯一端上桌特別顯眼,
特地靠近輕聞又是那股熟悉的味道,
而且濃郁的南瓜香氣肯定是當天新鮮熬煮!
湯頭表面淋上白色鮮奶和香草葉點綴更襯托出金黃色光澤的對比感。
濃湯包含在套餐裡沒有單獨列在單點項目。
老顧客一定知道南瓜濃湯是哲屋最經典的招牌更是每來必喝的湯頭,
對我來說這道黃澄澄的深邃光澤會讓我自動聯想把生命注入畫裡的梵谷畫作,
彷彿一喝下就能讓身心裝入滿滿的生命力。
一舀起濃湯新鮮的湯料蝦兒和花枝立刻探出頭來,
光是南瓜香氣與口感已經充分表現出醇厚與扎實的甜,
再搭配上這些海鮮料的鮮味更加一拍即合!
林大哥特別指出讓人喜愛的秘訣就是融入每天利用蔬菜進行熬煮的高湯為主,
並添加些許鹽與乾燥香草來進行調味,
所以喝完這碗南瓜濃湯不僅不會有口渴不適感還會意猶未盡想再來一碗。
手工麵包/NTD20外帶一顆。
乍看這份餐包和一般夜市牛排會端出的餐包似乎沒有明顯差別,
不一樣就是多了一枚搭配麵包奶油。
這款奶油是開元食品所代理德國原裝進口品牌歐登堡奶油有鹽,
是德國最大乳品製造商Nordmilch旗下知名品牌產品行銷至全世界80個國家,
品質備受各地消費者肯定客戶遍布全球零售、飯店、餐飲以及食品製造等多個行業。
迫不及待要喀下麵包的我拾起其中一枚麵包仍然沒發現異狀,
反而是烤得較為焦黃酥香的表面吸引了我的注意。
愛吃奶油的老公撕開歐登堡按部就班替麵包裹上一層鵝黃色彩。
這時候我開始發現這份手工麵包和想像中有點不太一樣,
尤其撕開麵包似乎比一般麵包來得較為用力和費力。
喜愛原味口感的我直接把麵包送入口中大口咬下。
才咬下一口立刻狠狠被燒燙到,
這手工麵包的口感也太令人銷魂了吧!
不得不說這外皮香脆且麵香厚實彈牙到令人驚艷不已,
吃上一枚林大哥的手工麵包絕對是一般台式餐包好幾顆的份量,
真材實料不矯情的手作麵包不僅讓我一見鍾情連其他桌客人頻頻交頭接耳討論著,
扎扎實實的口感非常接近我心目中理想的手工原味餐包,
尤其在台灣義式料理餐廳能嚐到這種超有水準的手作麵包實在難得,
這也是第一次因為餐包讓我決定加碼外帶回家的動力!
(雖然吳寶春師父的歐式麵包魅力非凡,
相較之下過重果香餡料反而覆蓋了我更想咀嚼的原味)
添加歐登堡奶油的麵包口感依舊不變而是更滋潤了麵包的香甜。
蔬果沙拉(油醋醬&水果優格醬)。
品嚐了看似平凡的濃湯和麵包但實際上卻隱藏超乎想像的驚喜之後,
同時不禁讓我有所感觸,
相信對於哲屋這樣歷經這麼多年的義式餐廳一定培養不少死忠客群,
但林大哥並沒有止步學習與滿足而是繼續投資自我繼續追求廚藝的進步。
這盤以青綠色為主調堆成像小山的沙拉散發出新鮮氣息,
包含了苜蓿芽、萵苣、紫色高麗菜、蘋果、哈密瓜、紅椒、葡萄乾、番茄和黑橄欖,
其中苜蓿芽一向被我拒於千里之外,
但這次竟然和我是We're family一家親。
我個人很不愛某些店家自行把醬汁淋在菜葉後上桌,
看起來顯得髒髒不衛生整個賣相變差之外還十分影響食欲,
最好狀態就是將醬汁分門別類裝在獨立小碟子裡,
所以點餐時不管店家做法是否如此我都會刻意提醒店家協助。
表面淋上了一層細碎的帕達諾起司提味。
番茄咬一口好新鮮好鮮甜!
一份餐前沙拉份量挺充足,
胃容量小的人搞不好吃完三樣前菜就有飽足感了呢!
上面油醋醬。
下面水果優格醬。
就算沒有醬料單吃沙拉對我來說一樣清新爽口,
不過林大哥強調這些醬料都是自行研發調製,
讓吃沙拉過程中更助益開胃的效果。
果不其然這兩款醬汁讓我一入口立刻點頭如搗蒜,
一般義式餐廳的沙拉醬汁多半以現成醬料居多,
不過十分講求細節的林大哥同樣反應在醬汁的表現上,
左邊水果優格微甜不膩十分順口潤喉搭配著水果菜葉一口接著一口清爽無比,
右邊油醋醬汁酸鹹比例掌控恰如其分意外地連討厭這類味道的老公也吃得嚇嚇叫!
史帕蓋提奶油辣蝦義大利麵(SPAGHETTI WITH A CREAMY SHRIMP AND CHILI SAUCE)/NTD480。
這道料理是林大哥太座所推薦的義大利麵口味,
她特別提到和一般義大利麵不同就是,
利用特製香辣粉與法國鮮奶油所調製出微辣微嗆的特殊醬汁口味,
整體口感不同於市面上常見的義大麵味道。
一端上桌極簡到不行的配色,
由中間一團義大利麵條、5-6隻紅通通新鮮大海蝦和底層一灘橘紅色醬汁所組成,
同時整個大白盤周圍灑上特製香辣粉做點綴。
這份是專屬老公的義大利麵,
光是看到蝦讓會過敏的我就先束手無策,
不過一旁的白酒倒是讓我的眼睛整個亮了起來!
這道史帕蓋提奶油辣蝦義大利麵算是所有菜單裡最多蝦的一道。
老公邊剝蝦殼邊吃蝦肉就喃喃自語的說:
經過料理的蝦子新鮮肥美且蝦肉富有彈性,
一隻接一隻停不下來且配上盤底嗆辣開味的醬汁更加吮指回味。
描繪這道義大麵之前先用力稱讚常常狀況外的老公一番,
這張出乎意料抓到我個人還挺愛的角度和神情,
讓原本該是主角的鮮蝦義大利麵被我的表情喧賓奪主搶了風采XD。
坦白說這款口味的義大利麵味道十分特殊算是非主流界的美味,
軟硬適中彈度完美義大利麵條融合鹹鹹辣辣微嗆的湯汁十分開胃,
對於吃慣青醬、白酒或奶油大眾口味的義大利麵控來說算是另一種嚐試的新選擇;
以這改良版口味來當作義大利麵主打可能還是差強人意,
畢竟最大眾口味的義大利麵還是主流,
整體而言史帕蓋提奶油辣蝦義大利麵屬於創意與獨特性的結合,
也可說是林大哥獨創料理。
奶油蛤蜊起司燉飯(隱藏版料理)/NTD580。
吃完特殊口味的義大利麵之後,
接下來這道不在MANU上的隱藏版燉飯同樣是林大哥私房料理,
也就是說以當季特有的肥美食材所做成的季節性料理,
像這一類隱藏版料理通常4個月會更換一次,
有興趣的人可以關注哲屋臉書粉絲頁面。
這道奶油蛤蜊起司燉飯看起來也是走極簡風格,
底層的燉飯和湯汁正處於濃情蜜意的狀態全同時也被表面顆顆飽滿肥厚的蛤蜊給覆蓋住,
還不時有脫離蚌殼的蛤蜊肉散落在米粒之間,
提振香氣的綠色羅勒碎葉和九層塔碎業彷彿雪片般的飄落在表層,
整個簇擁在大白盤的核心位置好不熱鬧。
乍看這道料理有點平凡無奇,
充其量不過就只是蛤蜊飯的綜合體嘛!
但看著看著既然被列入為隱藏版美味,
應該又是一道充滿心機與深藏不露的秘密料理。
林大哥介紹這道隱藏版料理是融合了自然海味鹹度及起司釋放鹹甜,
同時還和包覆著海水的蛤蜊一起下去燉煮,
讓一顆顆飽滿米飯吸附了最接近新鮮海味的鮮度,
完全呈現出自然不做作的調味與口感,
對於喜歡蛤蜊的饕客來說絕對是不能錯過的料理,
礙於季節性的緣故是限量販售。
先輕舀了一匙和融入滿滿湯汁的燉飯,
不預設立場的放入口中,
隨即而來的是一股來自深海之中的純粹鮮味!
彷彿不帶有任何雜質自然與清新,
若是形容口腔是一個小小的寧靜的海洋世界,
那這個世界裡只有新鮮海水和載浮載沉的米粒相互扶持著。
配上鮮嫩肥美的蛤蜊更是強化了湯汁與米飯的口感,
總之這一口接一口的鮮味很快就從眼前消失殆盡!
餐前酒/夏多娜白酒(Santa Helena Varietal Chardonnay)/NTD980一瓶/NTD250一杯。
真是太感動了!
當白酒一出現在餐桌上我整個視線都黏在酒瓶身上彷彿整個人甦醒了過來.......
法國行的後遺症讓我多了一項被指"控"的罪名XD。
這瓶產地為智利的聖海倫娜酒廠,
且品種為夏多娜白葡萄品種(Chardonnay)年份為2011的白酒。
夏多娜(Chardonnay)幾乎是全世界葡萄生產國都會種植的葡萄品種,
但是不同地區的夏多娜(Chardonnay)會有不同的風格,
這不單是不同的生產商會使用不同的釀酒方法,
亦是不同的氣候會讓夏多娜(Chardonnay)產生不同的味道。
一般而言氣溫低的地區種出來的夏多娜(Chardonnay)會有檸檬和蘋果的味道;
而氣溫較高的地區種植出來的就帶有熱帶水果如芒果和香蕉的味道。
另外夏多娜(Chardonnay)本身不是一種非常芳香的葡萄,
所以會有比較多機會進行幾種不同的釀酒方法/REFERENCE Vin Zealot Wine Blog。
夏多娜(Chardonnay)原產自法國勃艮第於1951年由匈牙利引入中國,
多用於釀造白葡萄酒其酒液色澤多半為柔和的淡金色;
夏多娜(Chardonnay)魅力在於其多變風格和廣泛適應性,
總體來說無論任何氣候條件下最後呈現的質量都不錯,
而且夏多娜(Chardonnay)也是香檳和氣泡酒調和成分中最重要的一份子/REFERENCE WIKI。
之前寫史坦利美式牛排STANLEY'S STEAKHOUSE食記文章提及到關於白酒飲用方法,
(當時喝的是柏多斯酒莊經典夏多內白酒(CHATEAU LOS BOLDOS CUVEE TRADITION CHARDONNAY 2011))。
享受白酒之前一定要符合恰到好處的"溫度",
不同的是白酒溫度比紅酒還要低,
必須要先放在冰桶中先降溫至10℃~12℃,
讓白酒先醞釀出蓄勢待發的順口狀態。
看著似閃著金黃光芒的透亮酒液緩緩從瓶口流入酒杯中的過程,
短短幾秒鐘我的思緒也更加地清澈明亮了起來,
彷彿暫存於內心的焦躁和不安都跟著煙消雲散,
然而湧瀉出的馥郁果香氣息彷彿是一根壓垮駱駝的最後稻草,
徹底秒殺可能存在的不知名防禦和抵抗。
閉上眼輕輕啜飲一口,
僅僅一秒鐘的光景有種被夏多娜白酒混淆了時空,
帶有柑橘與桃子香氣與融合了淡淡奶香的回甘,
讓原本被料理佔據的口腔鹹味給徹底殲滅,
不得不承認這清新果香的濃度擊中了我的致命處,
就像一枚明眸皓齒美人兒給了你萌到無遠佛屆的一抹微笑,
是任誰都無法招架得住。
蜂蜜芥末脆皮豬腳(ROASTED PIG KNUCKLE WITH HONEY MUSTARD SAUCE)/NTD780。
前面品嚐了非主流口味的義大利麵和私房料理燉飯之後,
接下來即將進入另一波高潮迭起。
點餐時看著MANU上秀出各式各樣排餐有種拿不定主意的猶豫,
直到彷彿天外飛來一筆腦海中閃過德國豬腳的畫面,
便二話不說欽點它了!
而且在毫無預設立場的情況下,
蜂蜜芥末脆皮豬腳就這樣闖進了我的視線之中。
天!光是這白盤直徑足足有35-40CM之寬,
也就是說盤中豬腳和配菜的份量超乎想像的豐盛,
一整個傻眼的我差點忘了趕緊請大腦下令讓下巴回到原位。
前面的夏多娜白酒已經讓我心花怒放到時空錯亂,
這份以巨人食量著稱的德國豬腳,
彷彿把我的視覺推向到N年前一部美國電影"親愛的!我把孩子放大了!"的思維裡去,
建議若是小鳥胃的饕客請和其他人一起分享著吃,
但如果像我一樣勇於挑戰大胃王的冒險犯難精神可以單挑看看,
重點就是無論如何最後結局請一定要全部鯨吞蠶食,
這樣才對得起料理人最用心至極的心意。
先介紹排餐的配菜部份。
包含了一跟翠綠蘆筍、一叢涼拌洋蔥、兩顆紅番茄、兩株青花椰菜以及一枚杏鮑菇,
一根被肢解後的大豬腳骨和幾抹特製蜂蜜芥末醬料做妝點,
這些紅紅綠綠黃黃的配菜色調立刻讓脆皮豬腳顯得蓬蓽生輝,
豐富又歡樂的氛圍全在諾大的白盤之中形成一場饗宴派對。
值得一提就是,
常見傳統的德國豬腳醬汁多半以酸黃瓜醬並搭上酸菜或醃製黃瓜來輔佐,
顯然林大哥並沒有隨波逐流迎合普羅大眾的做法,
而是以特製獨門的蜂蜜芥末醬汁和現作醃製的涼拌洋蔥來映襯出德國豬腳的特色。
特製配菜涼拌洋蔥完全不同於醃製酸菜入口的酸香滿溢,
洋蔥本身從最先的嗆辣到後面的甜度湧現,
一整個在舌尖與口腔間抑揚頓挫的變化充滿別具匠心的新搭配。
話鋒一轉之日耳曼民族最具代表性的核心人物該登場了!
我個人認為要遇到無可挑剔零缺點的德國豬腳實在是可遇不可求的緣份和機運,
無論外皮還是肉質的處理必須達到皮脆肉嫩終極目標才能堪稱成功料理,
只要少了一樣趨於完美的因子就會顯得些許的薄弱和遺憾,
因為德國豬腳費時費工的料理過程才能彰顯出料理人廚藝精神與技巧深厚度。
不熟悉豬腳特性的料理師傅可能會為了讓豬皮脆度增加,
直接用炸的方式來處理但是下場就是豬腳肉變硬不夠有彈性,
會讓人處於咬不動嚼不爛的囧境和尷尬;
最專業料理方式就是以煮、燜、煎、烤4個步驟和歷程來處理德國豬腳,
進行過程包含去除腥味與油膩、悶煮、煎香與最後烘烤的繁複手續,
才能讓上桌後的豬腳光是用肉眼就能感染到酥脆表皮與肉質嫩Q的視覺張力,
也就是說真材實料的完美德國豬腳是不容許料理偷吃步。
這份巨無霸份量德國豬腳完全就是我的菜!
就算肚皮被撐破也要通通喀下肚的決心!
估算這一大盤豬腳約莫有8-10大塊,
每一塊橫切面積將近有手掌心的大小,
光是看著就先飽足了一大半是不是非常驚人!
只能說林大哥的拿手德國豬腳完全正中我的下懷,
一是表面厚實的豬皮被烘烤得不油不膩且焦黃硬脆,
二來中間那層滿滿的白色膠質隱隱約約流露出透亮的光澤卻不顯黏膩,
最裡層肉質延續著壁壘分明的紋路且似乎恰到好處的濕度與滑潤,
每一塊豬腳在自然白光的映襯之下,
彰顯出的質感與光澤是那樣無懈可擊!
厲害的德國豬腳是輕咬或咀嚼時,
是能夠不費吹灰之力就能讓齒頰留香且便利讓牙齒咬合,
即便是外皮也都能有著同樣效果;
不過再怎樣厲害的德國豬腳千萬不要在溫度驟降後食用,
因為隨著時間增加與熱度減少其外皮硬度也會跟著提升,
最後會使咀嚼的力道相對更加費力。
和德國豬腳入鏡必須要快狠準連拍來搶時間,
不然美味的德國豬腳就要被我搞到變調了啦!
平心而論林大哥的德國豬腳即使單吃不蘸醬是不敢說打敗天下無敵手,
卻足以打敗坊間許多同樣販售德國豬腳料理的商家,
因為外皮和肉質處理比例與掌握會直接反應在口感上,
而林大哥不偏不倚完全符合我喜愛的完美口感,
酥脆彈牙外皮和軟嫩細緻肉質的形容與描繪實在無法正確敘述出那種驚艷與讚嘆。
接著沾了特製蜂蜜芥末醬。
不管有沒有失手或是過度包覆在豬腳上的醬料絲毫不會讓入口後的味蕾拉警報,
也就是說光是單吃這完全無腥味的豬腳就已經讓我銷魂不已,
更別說沾了蜂蜜芥末醬後的豬腳更將"銷魂"二字更無限延伸與擴大;
尤其一股腦將專注力全用來對付豬腳的消耗,
最後終於以馬拉松式的策略將它鯨吞虎噬完畢。
我深深相信林大哥精湛手藝即使在台北生存也不會是問題。
和豬腳纏鬥的階段我的意識仍然非常清楚,
雖然第一瓶白酒幾乎都在我的五臟廟裡面翻滾著。
不知道是不是白酒麻痺了腸胃實際的知覺,
附餐甜點飲料我依舊以從容不迫的優雅品嚐著。
甜點手工奶酪+現榨新鮮柳橙汁+冰咖啡。
甜點手工奶酪。
含在套餐裡的甜點奶酪同樣是林大哥經典之作,
據說有一個外國人就是煞到這份奶酪,
每來必吃每吃必捧場,
而且很多常熟客常常會為此再度上門,
所以最後就演變成哲屋套餐上的固定班底。
奶酪確實很有水準,
只能說這一類甜點一向都不是我這蛋糕控的首選。
現榨新鮮柳橙汁+冰咖啡。
這杯肉眼就能辨別滿滿果粒與纖維肯定就是現榨的柳橙原汁。
不得不碎碎念一番:我的手作草莓派被綁架了!
因為一批新鮮草莓剛好進貨於是林大哥便心血來潮手作了草莓派,
原本預算我造訪的這天有機會能品嘗到季節性甜點,
殊不知計畫不如變化當天一推出草莓派立刻銷售一空,
也因為這個始料未及的暢銷而讓我不斷飲恨與怨嘆這個擦肩而過的草莓派。
手作起司蛋糕/NTD80一塊/NTD550一顆8吋。
猜想是林大哥為了彌補我的失落,
所以特地端上一份起司蛋糕平撫我受損的心靈。
面對眼前的手作起司蛋糕,
照理說應該足以讓蛋糕控感到雀躍才是,
不過我的思緒還停留在無法完全跳脫的失落感,
有種人在曹營心在漢的氛圍。
一枚起司蛋糕配上兩個巧克力愛心。
看著起司蛋糕黃色光澤趨於深邃,
抬頭望著玻璃屋外的天空發現已進入夜幕低垂的狀態,
我和老公才驚覺到天黑了。
這時候的我和林大哥一起喝完第二瓶白酒。
現在回想起來到底是喝了兩瓶還是三瓶白酒我已經傻傻分不清,
非常肯定就是老公從頭到尾因為開車堅持滴酒不沾完全讓我盡情地暢飲,
另一件肯定的就是意識漸漸薄弱的我當下還在努力掩飾著茫了的狀態。
起司蛋糕也有著一定水準。
華燈初上使得夜晚的玻璃屋更有一股朦朧的美感,
同時更意味著我們和林大哥度過了一段相談甚歡的美麗時光。
常常因為美食而結識到來自四面八方深藏不露的菁英,
滿足了味蕾和五臟廟也豐盈了視野與人生,
對我來說這些都是得來不易的緣份,
我會努力珍惜這些現在如此未來更是。
每次前來哲屋用餐都以滿足心情畫下了句點,
每次離開哲屋都是以夜幕降臨盡興而歸收場。
下一次的美食相聚,
我期待!
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