LE BERCAIL散發出普羅旺斯鄉村色彩,
我擅自把它解讀成亞維儂(AVIGNON)城市的某一面縮影。
向隆河畔長長的黑色欄杆望去,
隱約看見一位五官深邃的側臉且頭巾裡隱隱約約透出幾絲深褐髮色,
一身醒目碎花圓裙洋裝的亞維儂少女,
毫不在意他人目光自顧自地哼著即興創作的旋律,
陶醉到沸點時更是時而墊起腳尖時而踩著圓舞曲的步伐,
即使少了耀眼陽光共襄盛舉,
這一刻亞維儂少女彷彿是一朵鮮嫩欲滴的花兒盡情綻放著熱情......
LE BERCAIL(官網)
電話/04 90 82 20 22
地址/162, rue des Cannotiers - Ile de la Barthelasse - 84000 Avignon
前一刻還微微遺憾著相機裡的照片似乎少了自然光澤,
下一刻慶幸著從這片抑鬱寡歡的陰暗裡嗅覺到新的味道。
LE BERCAIL,
門口看起來就像每每閱讀一本本外文小說裡會出現的私人莊園場景,
米色牆面、整齊屋簷瓦片、瘦長煙囪柱以及一叢叢由受雇園丁定期修剪的園藝,
每一處像極了根深蒂固在腦海中鄉村系列的標準款,
彷彿似曾相識般熟稔。
門口一朵朵雛菊盛開的完美無瑕讓我好奇多瞧了幾眼,
硬是湊熱鬧的冷風過境使得菊兒一副百般不願意搖擺的模樣。
LE BERCAIL前面一大片空地讓賓客開車前往少了找停車位的煩惱;
據說也可乘船抵達。
略顯搶眼又有點對比的LE BERCAIL原木大酒桶,
似乎正暗示著"一場盡情貪杯的午饗"(奸笑)。
氣溫明顯驟降也帶著些許刺骨的冷風,
穿短裙的我硬是來個愛美不怕流鼻水的戲碼,
心裡卻想著"來人哪!快來幾杯葡萄酒讓我暖身怯寒!"
LE BERCAIL在亞維儂斷僑(Pont d’Avignon)附近和隆河(Rhône)右岸,
主要提供普羅旺斯在地鄉村風味的特色料理,
對象經常是慕名而來的世界各國人種,
(在網路上看了TRPADIVISOR多則的評價與留言,
對於佳餚美味和河畔景緻給予的褒獎占多數)
亞維儂(AVIGNON)居民大多數都會說英文,
在溝通上不用太擔心尤其是餐館酒吧林立聚集的地方。
進入門口有更多裝飾用的原木大酒桶各據一方。
LE BERCAIL餐桌上出現的美酒並非店家自己釀造而是固定跟在地葡萄園合作,
(隆河(Rhône)盛產葡萄酒且品質是出了名的頂尖)
有些品牌在當地的超市都能買得到。
LE BERCAIL戶外擺設經常會有推陳出新的佈置,
例如說接近夏季在庭院種植各式各樣吸睛的鮮花,
或是一張張餐桌上鋪上亮色系桌巾和裝飾,
(如果今年六月有前往LE BERCAIL用餐的饕客,
相信你/妳絕對有一場與陽光、河畔、鮮花共度的美麗午後時光)
不僅整體氣氛極其加分賞心悅目之外,
更是製造了讓賓客願意停駐久留的視覺享受。
雖然我的LE BERCAIL有些深沉陰暗,
在我心裡仍然留下耐人尋味的想像與杜撰。
挨在河畔邊一邊記錄全景樣貌一邊思緒不斷被這畫面牽動著。
或許是正在變天冷颼颼的狀態隨時會有傾盆大雨的可能性也說不定,
僅管隆河(Rhône)河水始終風平浪靜。
閒不住的腦兒還是忍不住天馬行空地加點人工劇情,
在此飲酒、看書、或發呆的人兒,
隆河(Rhône)一再再反映著夕陽無限好卻遲遲不天暗的纏綿悱惻,
典型法國南部悠閒的精彩生活浮現眼前。
梵谷是個愛在隆河(Rhône)畔出沒與散步的傢伙,
西元1888年完成油畫作品"隆河上的星夜(Starry night over the Rhône)",
利用迷人深淺色調與細膩的筆觸勾勒出整個隆河(Rhône)完美與浪漫猶如夢境般神祕與嚮往;
每每觀賞一鳴驚人畫作同時也為他的經歷感到哀傷與扼腕,
這片淒涼與抑鬱的天色足以代表我對這位天才的哀悼。
(請點閱>隆河上的星夜)
翻譯的緣故有人稱做羅納河也有人稱之為隆河(都從拉丁語"Rhodanus")。
(法語Rhône/普羅旺斯語Roun/德語Rhone/義大利語Rodano)
追溯過去羅馬人在隆河(Rhône)北部建立城市維也納(Vienne),
隨著隆河(Rhône)的延伸向南則到了亞維儂(Avignon),
這一大片河谷更是奠定了葡萄種植與釀酒的發展,
同時隆河(Rhône)更是地中海通往北歐與大西洋的主要幹道,
從古代的貿易運輸一直到如今葡萄酒種植與生產技術的演變,
隆河河谷(La Vallée du Rhône)成為法國最早葡萄種植與釀酒的地區至今兩千多年。
更加陰沉了。
原本自得其樂的亞維儂少女彷彿陷入說不進的萬種綢謬,
頭頂著一片毫無血色般的天空,
更是深深映襯出淺淺的憂傷,
連萬紫千紅花兒連帶著少了較勁的鬥志....
這裡隨時都能望見剛剛才離開的亞維儂斷橋(Pont St. Bénézet)。
橋下安安靜靜流淌的隆河(Rhône)歷經了好幾個百年光景,
而隆河上的斷橋(真正名字為聖貝內澤橋Pont St. Benezet)也許沒有轟轟烈烈的過去,
它們卻為這極有歷史文化的城市亞維儂(AVIGNON)增添了獨一無二的魅力。
每次都是這樣。
每到新景點總要徘徊與記錄到點才心甘情願往下一步邁進,
即使無情的冷風不斷肆虐臉頰與雙腿,
彷彿在替飢腸轆轆催促著該進餐館裡享用大餐。
什麼樣的心境就會遇見什麼樣的風景。
套用下面這段話把遇見LE BERCAIL的心情給描繪得淋漓盡致。
怎麼樣的天空,
能匹配我翱遊的心境。
怎麼樣的大海,
能詮釋我期待的自由。
怎麼樣的氣味,
能引起舊回憶的盤旋。
怎麼樣的容顏,
能幻化出美好的歲月。
LE BERCAIL戶外座位真不少,
如果夏夜包場開個戶外派對,
和家人或三五好友齊聚一堂一定很HIGH;
或是和另一伴來一頓浪漫的燭光晚餐絕對浪漫至極。
LE BERCAIL戶外除了餐桌椅和一盞盞復古燈座之外,
俯拾即是的法國梧桐也是值得欣賞焦點之一。
高大魁梧樹幹無節的法國梧桐頗具一股浪漫氣息,
站在樹蔭下端倪著它們茂盛韌性的活力就像童話故事裡有著魔法力量的樹精,
濃陰華蓋的壟罩著頭頂與屋簷又對法國梧桐多了幾分生命的致敬,
而且單叫"梧桐"二字略顯平凡無奇,
一旦前面冠上"法國"不管是聽覺還是視覺跟著多了幾分碗約柔美,
諾大的枝葉垂墜隨風搖曳著好適合微微淒美的氛圍場景,
或許亞維儂少女淺淺憂傷來自於那觸景傷情的法國梧桐。
法國梧桐也經常出現在各個小說家筆下的場景,
像張愛玲筆下一幕幕談情說愛的戀人情節,
或是徐志摩和陸小曼的故居四明村,
三樓徐志摩的書房外就有法國梧桐蹤影,
其中一段文字把內外場景給映襯的詩情畫意:
詩人的房間窗外猶是那法國梧桐倒影如畫,
房間裡還釘著色彩斑斕的蝴蝶標本,
在黑夜裡閃著鱗衣般的翅膀。
圓眼鏡鋼筆墨水,
成了他的典型符號。
雖然法國梧桐放在東方深遠造詣文學詞彙裡別有一番滋味,
但我還是深愛著那活在法國的法國梧桐。
來LE BERCAIL用餐賓客尤其歐洲人,
總愛選在陽光燦爛的日子邊欣賞著隆河(Rhône)邊沉醉在法國梧桐底下。
兩層樓高的石牆建築依舊被法國梧桐給包圍著。
LE BERCAIL客用洗手間設置在外面入口一進來的右手邊,
男女各一間尤其遇到朝聖人潮的顛峰時間絕對是大排長龍,
廁所潔淨度也會跟著下滑。
莊園建築側邊看去的三角斜頂搭配砌著老式斑駁石牆面,
極有法式枝節的欄杆與零星法國梧桐垂落下,
濃濃的神祕詭譎色彩好比庫倫家族極將面臨浩劫般的凝重氛圍,
彷彿破曉前一片黑暗娓娓道出開場白。
準備向LE BERCAIL門口走去,
遍及整個門口還是餐桌椅。
如果在最旺季的時間造訪,
整個室外空地就像是百貨公司的美食廣場一樣,
全被享用美食的饕客鳩佔鵲巢,
唯美的氛圍又少了許多。
如果想避掉過多的人聲鼎沸,
有人建議六月或是九月朝聖會比較幽靜一些。
木門上貼了張宣傳海報寫著"Alterarosa, Palais des Papes, Avignon"。
"Alterarosa"是每年5月中旬亞維儂教皇宮(Palais des Papes)的玫瑰節。
這為期一周玫瑰花展由亞維儂旅遊部門及法國玫瑰協會(Société Française des Roses)共同舉辦盛事,
由法國最頂尖玫瑰花栽種者公開將近30多個新品種提供遊客欣賞之外,
還評選出最受歡迎的新一屆玫瑰花王,
並藉由這宛若玫瑰花園城堡般展覽活動讓大家更了解玫瑰的生態。
經過了廚房後門鬼鬼祟祟探頭探腦的我,
剛好和他們家侍者四目交接,
話說這落腮鬍傢伙還挺性格的麻!XD......
才剛準備踏近LE BERCAIL的餐館門口,
就被這極其搶眼瑰麗色彩方格桌巾、牆上一大幅抽象畫作以及鄉村裝潢風格給迷惑住,
從我能理解的視野裡盡是道地異國色彩與各種恰如其分的點綴,
依舊是斑駁石牆面空間延續著亞維儂古典的迷人色彩。
一樓餐廳座位大約有40-50個,
光是我們這蜜月團就佔領了將近一半,
剩下散落幾桌就是家庭和戀人朋友為主的散客。
LE BERCAIL佈置和古意盎然的亞維儂城市如出一轍,
彷彿冥冥之中就該親眼目睹這流露充滿濃郁鮮明的南法式鄉村色彩,
即便只是牆上某個看似破舊粗糙的掛件都能幻化成奇妙的視覺饗宴。
最後入席的我被安排在門口處座位。
潔淨無暇落地玻璃彷彿一伸出手就能觸碰外面一景一物,
尤其巨大軀幹的法國梧桐宛若鎮店之寶般氣勢昂揚矗立著,
少了它也許連帶著某些浪漫疏籬一併被帶走,
畫龍點睛的法國梧桐總是有著特殊耐看魅力。
身處在LE BERCAIL總是輕易就能捕捉到某個漫不經心的小情調,
曖昧迷濛的昏黃燈色或是刻意被傾倒的白色座椅,
隱隱約約在隆河(Rhône)畔前形成一幅又蕭條又淒美的構圖。
標準典型田園鄉村風絕對要有明亮充足的採光,
充滿暖意色彩一定能立刻勾起人們心裡那股輕鬆的恬適感,
越有陳舊歷史味道木質建材、農場莊園出現的器具骨董或是能嶄露出歲月痕跡的元素,
彷彿將過去美好時光與豐收季節氛圍給保存凝結著,
再疲累的軀體或緊湊情緒都能緩緩釋放;
而且鮮明花色或是格子風格的布料絕對是缺一不可的配件,
尤其是亞麻材質的布料再搭配周遭些許花朵與香草的點綴,
整個莊園田園的意境自然營造開來。
瀰漫著厚實的鄉村田園情懷,
LE BERCAIL更是融合了許多活潑的元素。
不得不承認同樣有著鄉村風格的東方總是少了豐富視覺感那一味,
而南法鄉村風怎樣妝點始終都能把內心缺少或不足那一部分悄悄給強化,
可能是只是一份溫暖、解放或是一種單純的輕鬆。
LE BERCAIL天花板和牆邊角落的木質大木輪更是經常出現在歐式農場的素材,
也經常被拿來應用在木輪老水車轉軸或是木輪手推車等,
彷彿閉上眼睛就能遇見馬克吐溫(Mark Twain)湯姆歷險記(The Adventures of Tom Sawyer)童話場景。
樸素木板窗櫺、沉重大木箱、幾枝鮮花隨手一擱隨意排列,
都能讓人為鄉村韻味給深深著迷。
每個人臉上都是喜孜孜的笑容,
好期待LE BERCAIL將會推出怎樣的普羅旺斯鄉村料理來迎接我們。
法國南部總是一派慵懶陽光與香料香草的自然氣息,
相信接下來一道道在地的美味佳餚裡絕對令人驚喜連連。
人家說顏色是影響食欲的關鍵因子,
例如亮色系的紅色橙色黃色類食材或環境常會提升飢餓的效果,
反之如果是藍色或是暗色系就會減少食欲;
硬用商業角度看待這些桌巾背後的意義完全抓住人性的弱點,
只要顧客食欲大增LE BERCAIL同樣也進帳滿滿。
邊看著從彩色酒瓶中緩緩流進透明杯中的沁涼水,
腦子邊閃過英國倫敦攝影師Carl Warner的美食作品,
巧妙地將日常生活中最垂手可得的食材可能是小黃瓜、火龍果或是巧克力等,
善用色彩與線條的精雕細琢詮釋出一個童話極至的夢幻仙境。(請點閱>Carl Warner)
僅管沉浸在一團LE BERCAIL繽紛色彩之中,
好心情和笑容的續航力飽滿不少,
每一種賞心悅目都是旅行中最天然的回憶催化劑。
按照慣例最先登場一定是麵包。
在前面幾篇食記提到法國人對於三餐不離主食麵包的定義與重要性,
不管到法國哪一間餐館用餐麵包絕對背負了最舉足輕重的角色。
一根根出爐長棍法國麵包被切片盛入一籠籠鐵藝籃子裡,
除了是讓法國人唯一會徒手取用的食物之外,
他們最自豪就是長棍麵包(BAGUETTE)無任何添加劑的配方與工藝。
不像在坎城Le Caveau des Années 30最先上桌的麵包那樣頑劣的硬度,
入口前還得先來場絲牙裂嘴的拉扯,
這款法國麵包外皮脆口稍微利用指尖就能分離,
表面清晰紋路與氣孔不均的米色麵心不斷散發著的濃郁醇香,
香脆可口且越嚼越香甜越嚼越有滋味。
法國對於自己出產麵包的驕傲程度可說是家喻戶曉,
有趣的是每年5月中旬是麵包守護神聖多諾黑(Saint Honoré)的紀念日,
從1996年起法國政府開始舉辦全國性為期一周的麵包節(fête du pain),
除了推廣麵包製作的傳統工藝之外,
一個個白衣帽麵包師傅展示著麵包製作過程,
讓遊客免費參觀更可以品嘗剛出爐的各式麵包,
重頭戲更是要評選出最好吃的長棍麵包(BAGUETTE)。
2013年剛落幕第18屆麵包節就在巴黎聖母院(Notre Dame de Paris)展開。
正享受喀麵包興高彩烈之中,
就聽見CHAMPION起身大聲吆喝著,
因為又到了無限暢飲的時光,
只見LE BERCAIL男侍者手腳俐落的端出幾個冰桶與三瓶葡萄酒,
彷彿終於輪到他出場一副喜上眉梢的表情看來是在角落STAND BY很久。
從這個角度端倪他的長相算是帥氣版的豆豆先生(Mr. Bean),
只是這樣形容會不會有一點點不近人情XD.......
侍者熟練地利用開瓶器為我們打開這三瓶葡萄酒。
2011 LUBERON VIN ROSE Chasson Chateaublanc/約莫7~8歐元/每瓶。
LE BERCAIL提供的葡萄酒來自於前面提到隆河河谷(La Vallée du Rhône)下游的盧貝隆(Luberon),
不僅有大片的葡萄園、薰衣草、麥田、向日葵以及許多古老小村莊和田間農舍點綴著,
更是充斥著一間間大多數是不對外開放的私人酒莊和葡萄園,
有人說盧貝隆(Luberon)才是真正普羅旺斯。
Vignoble Chasson是一個家族名,
Chateau Blanc則是酒莊名稱。
隆河河谷(La Vallée du Rhône)種植的黑葡萄品種差不多有5種,
而這瓶"2011 LUBERON VIN ROSE Chasson Chateaublanc"包含3種,
"65% de Grenache noir(黑格那希),
30% de Cinsault(神索),
5% de Syrah(希哈)"。
黑格那希(Grenache noir)是目前世界上最廣泛的紅葡萄品種,
產自於西班牙品種之後便逐漸分布在法國南部與地中海地區,
如今已經成為隆河河谷(La Vallée du Rhône)的主力,
更是釀造成最著名粉紅葡萄酒(Rosé)主要品種。
神索(Cinsault)來自於法國南部尤其普羅旺斯沿海地區,
是法國最古老釀酒葡萄品種之一。
用其釀製的葡萄酒呈桃紅色或淺寶石紅色,
口感較為清淡柔和帶有迷人的水果香氣略帶草莓醬和煮李子的風味。
希哈(Syrah)也譯作西拉/設拉子,
是一個被廣泛種植的古老釀酒品種,
世界上有超過一半的Syrah種植於法國,
同時這更是法國隆河谷北部地區的經典品種。
業界曾一度認為名字本身聽起來具有波斯味的Syrah來自於中東,
但經過DNA檢定科學發現希拉葡萄原產自法國,
完全充份解釋了味道最好的Syrah葡萄落在法國隆河谷地(Rhone River)。
直到目前法國Syrah在葡萄酒世界中佔有一席之地,
酒色為深濃紫色氣味中則帶著濃厚果香與香料。
黑格那希(Grenache noir)葡萄酒加入一點希哈(Syrah)以及神索(Cinsault),
使粉紅酒口感多一些風味與層次感整個酒體還會更加濃郁,
口感細膩帶有水果香味的葡萄酒十分受到我的青睞,
很適合當開場白也就是當作開胃酒來飲用,
有時還會被添加在普羅旺斯特色菜餚裡增加更多異國情調的氣息。
光是法國麵包和粉紅酒就足以讓人細細品嘗好一會兒!
如果能長期住在法國尤其是人間仙境的普羅旺斯,
單憑著這兩樣就算讓我每天這樣配著吃絕對是百吃不膩,
一個咀嚼起來麵皮香十足佐上一個色澤迷人的濃郁酒香,
口齒充滿著盛開的溫暖清新蘊味!
有機會來普羅旺斯絕對不要錯失品嘗經典粉紅酒(Rosé)的機會。
這和我想像中五顏六色沙拉色調有很大的出入,
這一大盤林林總總各種食材完全是我不認識的蔬食品種,
在場所有黃皮膚黑頭毛黑眼睛的品種露出滿天問號與滿臉狐疑的神情,
尤其對於肉食性動物而言這盤絕對是最望之卻步的一道,
感官上來說這盤賣相確實沒有達到開胃效果,
更何況這盤份量何其之多彷彿埋頭狂爬還是不見它有減少幾分。
這一盤沙拉主要的食材有:
苦苣(Endive)、澳洲史密斯青蘋果(Granny Smith Apple)、峰蜜(Honey)、
核桃仁(Walnut Kernels)、迷你水牛莫札瑞拉乳酪(Mini buffalo mozzarella cheese)。
苦苣(Endive)對於台灣來說是很少出現的料理食材,
莖葉柔嫩多汁尤其嫩莖葉含水量高達90%,
口感算是苦甜苦甜。
澳洲史密斯青蘋果(Granny Smith Apple)果皮綠色,
口感硬脆且酸中帶甜,
此品種的蘋果果肉不易氧化,
比其他種類蘋果更合適當作沙拉的食材,
據說它含有獨特蘋果酸可以減少下半身肥胖與水腫,
有人就稱它為女性減肥的聖品。
迷你水牛莫札瑞拉乳酪(Mini buffalo mozzarella cheese),
是義大利最具代表性的未發酵凝乳起司,
起初由水牛(buffalo)乳所製。
和一般常見的乳酪不同,
對半切白色外型以及輕輕一咬彷彿Q彈彈牙棉花糖的口感,
真實的味道卻有著淺淺的木頭味,
如果沒有秉持打破砂鍋問到底的實驗精神光是用肉眼瞧實在很難清楚體會。
有一部台灣偶像劇其中一段經典台詞到現在記憶猶新而且我很喜歡,
"料理人的心意,
會傳達給曾經受創傷的人,
重新品嚐幸福的滋味"。
這道特色苦苣沙拉(Endive Salad)甜中帶苦且澀中帶酸,
在口中漫延出的奇特滋味沒辦法用文字確切形容的前所未有,
就連我這草食性動物很難堅持到最後一刻,
最好的解讀就是不符合亞洲人預期與習慣的口味。
LE BERCAIL不僅以普羅旺斯鄉村料理出名,
他們家傳統手工以火窯烤的薄餅披薩同樣是出了名的必點,
CHAMPION更是大力推薦無論如何都要我們好好享用!
這一大片薄餅脆皮披薩一出場那可真是轟動武林驚動萬教,
根據我明察秋毫之後的結論應該是緊接在上一道苦苣沙拉(Endive Salad)之後,
完全感受到所有黑眼珠盯著白瓷盤裡的披薩流露出一種深邃且迫不及待的訊息。
這時候最好拿起酒杯輕輕地啜飲一口緩和急躁的情緒,
才能繼續優雅又悠閒的往下一道美食邁進。
這份手工窯烤薄餅披薩採用了莫札瑞拉乳酪起司(mozzarella cheese),
番茄醬(tomato sauce)以及牛膝草/馬郁蘭(marjoram)。
牛膝草/馬郁蘭(marjoram)在歐洲是一種常見的香草植物,
本身帶有微微的香甜味並夾雜類似檸檬草的清新,
在料理上通常直接灑在食材或是搭配醬汁食用,
可以讓口中的香氣更濃郁更豐富。
這種現做現烤的披薩最重要就是火侯要掌握得宜,
完全端看師傅的真功夫技巧是否純熟,
LE BERCAIL披薩餅皮輕薄酥脆而且軟硬度度恰恰好,
雖不像一般披薩速食店明顯的牽絲現象,
光是不時咀嚼到麵皮經過火窯烤產生的微焦香就意猶未盡,
配上表面熱騰騰隱約冉冉上升煙氣以及口感濃郁到不行的乳酪起司,
以及最後感受的味覺層次莫過於牛膝草/馬郁蘭(marjoram)畫龍點睛的提味!
這道雞肉主餐全都是我愛的食材,
整體看起來汁多味腴一道佳餚真讓人一件傾心,
尤其紅色番茄與類似九層塔提味與配色用的綠色菜葉,
兩者強烈對比又極其協調的比重背負著舉足輕重的角色!
每每在鏡頭底下看著這些美食,
衝入感倌不只是表面這些原始狀態與鮮美光澤的呈現,
而是更多讓我沉浸在無限的美好氛圍當中,
對我來說隨手記錄美食的習慣大概就像呼吸般的自然與必然。
雞肉主餐配角"糖漬小番茄(candied baby tomatoes)"、大蒜、迷你馬鈴薯、九層塔。
褪去外衣的小番茄膚色更加飽滿明亮,
同樣有著輕盈精巧外型的迷你馬鈴薯看得到它新鮮真摯的內在,
圓滾滾的一顆顆在白盤上被刀叉嬉笑怒罵地追逐著,
即使再乏味再枯燥會因為配角們活力展現而讓佳餚注入滿分的精彩。
美味美食越來越成為人們對於生活品質追求的條件之一,
也是一種選擇生活的一種態度展現,
就像人類各種本能喜好善惡美醜一樣,
美味的食物總是那樣擁於被追求、嚮往與享受。
宛如接龍排列主角雞腿肉的淺色調導致配角有了喧賓奪主味道。
表層油亮光澤的雞皮彰顯了厚實飽滿度,
沒有明顯融入其他過多的調味,
或許師傅希望利用最極簡的烹調料理來成就食材本身的鮮嫩度,
而且如果不是有著求好心切的心意雞腿肉也無法直挺挺登場展現曲線。
普羅旺斯料理最大特色多半是不會過於油膩以質樸輕爽為主,
甚至一點點橄欖油或是清新香草類輔助食材的香氣提升表達出鄉村料理的精髓。
當刀叉俐落地刺穿雞皮與深入內裡輕而易舉完全不費吹灰之力,
說明師Olivier Chaussy傅處理過程盡善盡美與細緻掌控,
而且汁水包池非常完整的雞腿肉質口感可說是結實中突顯出微妙的嫩度,
絕對能滿足在場肉食者內心潛藏渴望,
搭配著蔬菜馬鈴薯與糖漬小番茄一起入口,
藉由一片片雞腿肉引領之下絕對是甘甜與回味之間的交融,
不時穿梭幾口粉紅酒的點綴與滋潤,
這些獨有的美味在感官中來來回回安安靜靜的享受著真是美好。
這道香嫩雞腿肉完全征服我們的味蕾,
尤其對面這位肉食性動物更是吃到合不攏嘴。
另一道主餐出場之後依舊深深擊中我的心房,
除了魚餐是我愛的料理之外,
LE BERCAIL秉持呈現主食材原味的料理精神是我想強調的重點,
而且普羅旺斯鄉村料理的擺盤不僅利用色調做對比搭配就是有主副之分的關係,
這道魚餐完全把主角這份職責展示出一股為我獨尊與傲視群雄的氣勢,
讓我的雙眼也忍不住對它多了幾分臣服與注目。
氣勢凜然的主角就是黃袍加身(帶皮)的清蒸鱈魚(steamed cod fillet)。
白色肉質部分有著緊實堆疊的紋路,
和在台灣常吃的鱈魚相較就是多了那麼幾分扎實的飽滿。
清蒸鱈魚底下占據白瓷盤的兵多將廣則是時令蔬菜的大本營,
混盒著花椰菜、小黃瓜、番茄等蔬菜香草燉煮做為魚餐基底SOURCE,
而且更是融合了天然檸檬汁液讓整個嗅覺充份感受普羅旺斯的氣息,
實用面上更是緩和口中可能過多的鱈魚油脂與膩感。
這盤清蒸鱈魚整體乍看有點混亂傻傻分不清,
厲害就在於混搭卻不失凌亂,
即使分辨不出到底每一種元素的身分與存在性。
透過窗外光線的照射下連帶盤底的檸檬湯汁隱隱約約散發出波光粼粼的色澤,
即使這些燉菜早已被沾染的失去原本的色彩,
我還是對這道魚餐有著深深的期待。
比我預期的口感還要驚豔與迷戀!
對於食材之間我一向喜歡分庭抗禮與各司其職的微妙關係,
而且一定要有獨特的本質才能緊抓住每一個饕客的內心底層而不單單只是胃而已,
清蒸鱈魚輕輕入口彷彿觸覺到魚兒拍打著浪花那種帶勁的緊實感,
就像前面嫩雞腿肉有著實中帶鮮嫩與飽和異曲同工之妙的口感,
確切來說跟台灣鱈魚偏細緻肉質完全有著天壤之別的特色,
而下面佐檸檬汁燉菜微酸又帶點辛辣在口齒中縈繞;
主副策略戰合作無間高度展現味道的層次無從挑剔。
普羅旺斯鄉村料理就像一種專屬的美食標籤與品牌,
最高竿境界就是無論哪一種食材都能傳遞出最濃厚的南法陽光風情。
前面兩道主餐份量不算多但是每種食材本身所擁有的密度卻是扎實飽滿,
相對來說很容易就能感受到從大腦傳達出的滿足指令。
接著最讓甜點控灑花轉圈圈莫過於甜點登場了!
如果擅自命名我會管它叫做"冰雪的童趣(Playground ice cream)",
就像兩隻品種不同的雪人被童魂給著了身意外地串連出一個個逗趣十足的俏皮故事,
兩球冰淇淋襯托出彼此的亮點彷彿勾勒出鮮明趣味形象。
白色是檸檬口味,
紫紅色口味則是黑醋栗或稱之黑嘉麗(cassis)。
黑醋栗/黑嘉麗(cassis)是一種黑色的莓類,
常常拿來應用做成果汁果醬或是添加在糖果蛋糕之中,
以冰淇淋姿態出現我還是第一次品嘗到,
而且帶點白色冰霜在表層更是襯托出紫紅色的高貴與優雅。
這捕捉的角度像極了一對兩小無猜開心擁抱的畫面!
LE BERCAIL檸檬冰淇淋彷彿看不到肌膚毛細孔,
細緻綿密視覺感就像藝術品的高質感,
不僅讓沉睡的味蕾緩緩甦醒,
還能讓舌尖沉浸在濃郁清爽香甜滋潤之中。
檸檬口味馥鬱清新且淡淡酸甜,
小啜一口整個果香芬芳與沁涼感充滿了味蕾;
對比的黑醋栗/黑嘉麗(cassis)豐盈滑順的口感彷彿注入另一波深邃飽滿。
清新與艷麗的對比組合,
餐後配上活靈活現色彩與冰涼誘人美味,
讓身處在春天時分亞維儂的我留下更多值得回憶的味道,
也彷彿為生機盎然的春季大地譜出一首動人美麗的樂章!
吃到尾聲的時候從樓上走下來穿梭我們的背後是一大群歐洲的銀髮族阿公阿嬤,
我心裡那隻好奇的貓又開始蠢蠢欲動,
想上樓一探究竟有什麼出乎意料的畫面可以捕捉。
進入一扇木門順勢沿著宛如通往閣樓的斑駁牆壁與階梯上二樓去,
就像莊園小說裡少不了的僻靜階梯和微弱昏暗的光線。
原來樓上被一群銀髮族群給包場佔領了!
剛好是他們用完餐準備各自鳥獸散的狀態,
僅管眼前一片杯盤狼藉以及喧鬧吵雜的交談聲,
仍然增添了許多歡樂與溫暖的氛圍,
而我的出現對一張張深邃五官與佈滿靴皮的臉龐來說才是道道地地的外國人。
又回到沉靜時刻。
"山居歲月:我在普羅旺斯,美好的一年(A Year in Provence)"書中寫道:
"普羅旺斯處處有老饕,
金玉良言有時出自最讓人意想不到的人物。
就像別國人士熱中體育和政治那樣。
話雖如此,
當我們聽到清潔地板的巴紐爾先生品評三星餐廳時,
還是大吃一驚。
他從尼姆來此替我們的石材地板做模砂處理,
我們打從一開頭就看出,
這位仁兄絕對不會怠慢自己的肚皮。
每天到一到正午時分,
他便脫下工作服,
前往本地一家餐館用餐兩小時。"
一直以來普羅旺斯人生活態度的真實寫照,
從市井小民對於美食執著的熱情就知其無遠佛屆的程度,
同時更讓轉身離開LE BERCAIL的我而言有了更多的省思。
LE BERCAIL樓上樓下風格差異不大,
整體空間的裝潢元素大同小異,
光線儲存度來說樓上不如樓下那樣清晰透亮,
濃郁鄉村氣氛還是一覽無遺的釋放著。
歐洲農場莊園常出現不外乎有壓葡萄汁大酒桶、打麥耙子和採摘橄欖大筐等,
這些生產工具更是間接造就了餐桌上的各種經典佳餚,
那一條條長棍麵包、果香馥郁葡萄酒、調味烹煮橄欖油以及香草等等,
更是造福了每個同樣能感同身受的味蕾,
全世界的都如此也無法抵制,
就像全世界共同的語言"微笑"一樣。
基本上LE BERCAIL用餐時間中午是12點到下午2點半以及晚上7點到10點半,
營業時間不是全年無休主要以每年5月中到9月中旬這幾個月,
想前往用餐的人最好先打電話確認以免撲了空。
不得不稱讚LE BERCAIL服務人員尤其當我對於食物與食材上產生的疑問,
他們竟然以超出想像的速度來回覆,
讓我大大地受寵若驚同時更是毫不保留地讚賞這樣服務專業、效率以及平易近人的態度。
有機會再去亞維儂朝聖一定會再度前往LE BERCAIL,
我要緊挨在隆河(Rhône)旁與法國梧桐樹蔭下,
以最慵懶舒服姿態恣意地徜徉戶外一景一物再次感受新視野新氣象。
當我踩著輕快的步伐走向一樓時,
同樣只剩下杯盤狼極且人去樓空的情景。
"山居歲月:我在普羅旺斯,美好的一年(A Year in Provence)"這樣說著:
"我是個匆忙的都市人,
我享受繁華,
失去了健康和寧靜……
突然間,
我想逃,
遠離這一切……
在這裡靜靜地度過了一年,
我是幸運的。
在別的地方,
也許你永遠是一個觀光客,
但在這裡,
我感到悠然自得、無怨無悔、喜悅滿懷,
感謝上帝,
讓我與普羅旺斯同在……"
能在大家口中普羅旺斯這片淨土留下屬於我的足跡與記憶,
幸福的程度同樣是不言而喻,
當味蕾、腸胃與大腦感受到美味所傳地的溫暖力量,
不單純只是滿足口腹之慾那樣的表面,
此刻內心是快樂滿足與感謝的。
如果LE BERCAIL巧妙地為一道道精緻鄉村料理注入療癒心靈的成份,
需要溫暖關懷的你/妳快來謀殺最迷人的亞維儂時光吧!
我的精彩法國藏愛之旅,
未完待續。
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