法國藏愛故事說到哪裡了呢?
從去年5-6月至今約7個月因為手邊許多邀約文不得不出現斷層,
這個未完成始終一直耿耿於懷縈繞我的心頭.........
開始回到那一天的斷點吧!
第三天在莊園餐廳旅館Hotel Restaurant Val Baussenc的晚餐,
接下來請繼續聽我娓娓道來吧!
Hôtel Val Baussenc Relais du Silence(官網)
電話/+33 (0)4 90 54 38 90
地址/122 Avenue de la Vallée-des-Baux 13520 Maussane-les-Alpilles
閉上雙眼,
彷彿開啟了任意門,
我的時空再度追溯到去年四月,
又回到隱藏南法鄉野之中純樸靜謐莊園旅館Hotel Restaurant Val Baussenc。
正確時間約莫是當地晚間5~6點。
一踏進莊園旅館門口其中右手邊就是用餐區,
牆上公告欄上貼了一張張手工裁剪的標示,
原來是提供在此住宿的賓客關於餐點內容與價格。
在此用餐的賓客請一定要事先預訂。
以下是當時2013年的內容與價格。
開胃菜/Starters/8歐元。
主餐/Main courses/18歐元。
主餐/Les Entrées/8歐元。
主餐/Les Plats/18歐元。
甜點/Les desserts/7歐元。
甜點/Desserts/7歐元。
起司/Cheeses/4歐元。
奶酪/Les fromages/4歐元。
兒童餐/Menu enfant/13歐元。
兒童餐/Child meal/13歐元。
早午晚餐地點。
一踏進約12~15坪大小並以蓮藕色、棕色和鵝黃色交錯的用餐區,
最印象深刻是大片落地玻璃所灑進透明几淨的充足光線,
讓人不自覺地在這空間逗留停駐。
通常不用準備餐點的情況下,
主人公只會保持餐桌椅與環境的乾淨度。
今晚將有一群蜜月夫妻在此享用道地莊園鄉村料理,
也就是說用餐區塊被我們鳩佔鵲巢,
儘管真正使用的空間也僅僅一半的部分。
仍處於休息狀態的用餐空間始終維持寧靜溫馨的氛圍。
距離開餐還有一些時間,
女主人公與侍者們已經著手正忙進忙出的擺盤與前置。
夏天若選擇室外花棚下當作享用晚餐的地點絕對是無庸置疑的浪漫,
光想像著微風徐徐與夜色情調下的燭光搖曳,
就已經先讓人引人入勝的陶醉著。
這畫面彷彿是歐美電影中家族聚會常出現的用餐場景。
不奢華卻內斂色調一收進眼裡,
光線滲透進室內整個舒適空間格外放鬆悠閒。
一眼望見的蔚藍泳池、垂直線條的窗與簾、餐具水杯與雙色桌巾的親密接觸,
鵝黃色餐椅與角落邊一隅溫馨家飾品,
彷彿勾勒出心中對於家最簡單的嚮往。
置身在這樣的歐式餐區場景裡,
總有種多看一眼多待一回的渴望,
輕輕駐足不受打擾的平靜著,
只是匆匆逝去的美麗好時光總是會顯露出人性的貪婪,
以為僅沉浸5分鐘的光景,
殊不知一回神已經稍縱即逝了20分鐘。
左半邊用餐區。
或許是看膩了圓桌的陳列,
特別鍾愛長條桌呈現出數大便是美的氣勢,
一支支晶瑩剔透的高腳杯井然有序地排列著,
成為餐桌上最吸睛的重要指標,
更彷彿替晚宴營造出最核心的開場白。
餐桌上的風景可是一門大學問,
不是將一道道美食擺滿桌就大功告成,
器皿、餐具、桌巾與美食每一個都像是不得不存在的景觀角色,
彷彿是舞台上共生共存且密不可分的關係。
清透到會發亮的高腳杯排列出的氣勢,
彷彿是伸展台上身型修長的長腿模特兒,
閃閃發光著不斷謀殺記憶卡的空間,
而且穿透出高腳杯所層層堆疊出的光影,
向遠端望去似乎存在著另一個奇幻的世界。
這時候逐漸進入了南法人的春天,
但是室外早晚溫差大也經常陰晴不定,
照理說窗外寬敞泳池應該配個艷陽高照到睜不開雙眼的氣候,
而非讓人意志消沉的黯淡冷光,
說翻臉就翻臉的法國天氣一整個教人先來幾個抖擻先。
這應該是我被老公偷拍最滿意的一張,
大概是缺點沒有被彰顯出來,
是該好好嘉獎一番嗎?!XDXD.......
這時候是法國之旅的第二天,
身型體積都還在控制的範圍之中,
行前已經有不少聲音提醒:
回台灣不只行李變胖變重,
人也難逃跟著大一號的命運。
牆上銅片壁燈的亮度在我的視線越來越清晰時,
代表外頭天色正式進入繡幕低垂的階段,
更意味著晚餐時光即將要登場。
身處於南法想當然爾莊園提供餐點其風味,
勢必顯現出不同於大城市巴黎的法式菜色,
就像著名美食作家韓良憶曾經提過:
"鄉村菜色尤其能凸顯一個地方風土民情和歷史文化,
南法菜即是如此。
有些菜色則提醒我們關於南法地區自古以來的歷史,
我們吃著這些菜不必上地理課,
就對當地風土有了基本的了解。"
普羅旺斯鄉村料理因為豐富農產,
使用大量海鮮、時鮮蔬果、橄欖油、香料與大蒜等是基本配備,
料理風格則以新鮮、清淡、健康走向深植人心。
享有米其林叉匙推薦料理的Hotel Restaurant Val Baussenc,
莊園外面占地寬廣的土地想必一定也會有部分農產品的栽種,
像橄欖樹以及辛香料如迷迭香等,
在南法莊園生活中是再平常不過的模式。
一方面感謝莊園主廚體恤一大夥人五臟廟的集體催促,
讓原本預定的開餐時間稍稍提了前,
滿心期待的我當然是迫不及待美食佳餚快點端上桌,
與其說飢腸轆轆倒不如說我正享受著親眼目睹出菜所給予的驚喜感。
燭光的點燃彷彿象徵著一份暖意的祝福與感謝。
按照慣例每個人固定配給兩支高腳杯,
一支為水杯而另一支則是酒杯。
一聽到關鍵字"酒"立刻深邃了瞳孔的大小和耳朵的長度。
我不是一個愛喝酒的人,
身處法國竟然讓我產生了化學變化,
每一次饗宴總會不由自主燃起嚐酒的欲念,
尤其當酒滲透咽喉的那一瞬間,
彷彿更能感受到最細膩柔軟的法國味。
晚餐正式登場前,
最先被侍者端上桌就是無限暢飲的酒,
而且我光想到我們的房間近在咫尺內心便暗自決定肆無忌憚的大口開心喝酒,
重點是老公在身邊即使喝茫了也不用怕.......
(是不是沒有酒量可言的人都會這樣XD)
這個由莊園自行釀造Val Baussenc粉紅酒(Rosé)也叫桃紅酒、玫瑰紅酒,
不如紅酒顏色深邃多半介於淺粉紅到深桃紅之間,
這一類粉紅葡萄酒可說是普羅旺斯不可或缺的經典。
若將香檳氣泡酒和粉紅酒拿來相提並論,
香檳和氣泡酒演繹的是童話歡樂般的愛情氛圍,
而粉紅酒則是細膩浪漫與細水流長的綜合;
試想著和情人一起在普羅旺斯的盛夏夜晚來一場燭光晚餐,
手持一杯清澈透亮的粉紅酒似乎比其他酒類還要更加出類拔萃更加應景,
彷彿兩個人之間濃情蜜意的濃度也會加分。
粉紅酒特點在於:清淡和新香的氣味以及與大部分料理產生高協調性。
遇到很難搭配的菜肴,
只要配上百搭的粉紅酒後都迎刃而解,
也就是說粉紅酒能滿足眾多口味的變化,
從開胃菜、前菜、主菜一路喝到甜點都能一應俱全。
話說到白酒、粉紅酒和紅酒這三樣,
我的首選依舊是清新可人的白酒,
粉紅酒的出現多少滿足了我的味蕾,
而且不像紅酒冶豔濃烈反而比較傾向白酒的路線,
但是清新和香氣度比白酒再深邃加厚一些。
另一款非Val Baussenc釀造而是普羅旺斯地區出品的白酒(VIN blanc)。
基本上這一趟旅程中品嘗到各種耐人尋味的白酒,
儘管每一種地區出品的口感厚重深淺以及細膩度不盡相同,
整體來說白酒餘韻最能符合也最接近我的味蕾舌尖的頻率。
沁涼白酒緩緩入喉,
我的時空彷彿移轉到微風輕拂夏日時光,
青春與果香相互交錯深刻又明亮。
貼心的CHAMPION還替不喝酒的團員點了全世界共同的飲料可樂。
接著出場就是前一晚在坎城領略過最具話題與爭議的著名餐前開胃菜:
馬賽魚湯(Bouillabaisse)&法國切片麵包佐蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)、乾乳酪絲(Gruyère)及新鮮蒜頭。
一份正統馬賽魚湯(Bouillabaisse)除了湯還要搭配烤好的切片麵包,
並附上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)以及乾乳酪絲(Gruyère)才算完整。
法文bouillabaisse由bouillir和baisse拼起來的單字,
前者有"烹煮"之意而後者則意味著"剩下"。
(請點閱>
╠═╬═╬法國藏愛之旅/坎城CANNES。Le Caveau des Années 30。穿越時空和最愛女神奧黛莉赫本詮釋無懈可擊の美好年代╬═╬═╣)
當這兩盤一上桌的時候,
我有偷偷觀察到在座每一個人的表情,
尤其當不太受歡迎的馬賽魚湯(Bouillabaisse)一登場,
有的人不動聲色、有的人輕微地皺眉頭,
有的人似乎欲言又止也有人輕聲碎碎念,
完全沒有一張臉是眉飛色舞的神情,
整個短短的幾分鐘裡卻有著好多不同人性嶄露出的有趣表情。
然而出國幾乎會為了嚐鮮而不挑食的我,
如果沒有險露出喜上眉梢的表情剩下就是不動聲色的淡定!
讓人第一印象深刻的不是帥哥美女就是其貌不揚的情況這絕對是不變的真理,
然而發生在味蕾身上的也是如此,
讓人難以忘記的如果不是口感味道深深扣人心弦就是一定是不合口味甚至難以下嚥的情形,
馬賽魚湯(Bouillabaisse)之所以讓大家留下難以抹滅的印象深刻,
不算是口味上的非吃不可,
而是一種非吃不可的入境隨俗。
馬賽魚湯(Bouillabaisse)。
女主人公伊莎貝(Isabelle Patriarche)親自替我們進行舀湯服務,
看著她認真地一邊端著花邊造型的碗公,
一邊熟能生巧地將馬賽魚湯盛進眼前的白盤中;
直到輪到我的時候一直有股衝動想跟伊莎貝隨意哈啦幾句,
但是礙於實在無法正確解讀一張嚴肅表情底下的意思,
原本正要吐出的話語又吞回了喉嚨,
只好默默地看著馬賽魚湯在我的白盤裡翻滾著。
正統食用方式是分兩次上菜,
第一次先上馬賽魚湯以及切片法國麵包佐蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)以及乾乳酪絲(Gruyère),
(Val Baussenc還多提供新鮮配料蒜頭)
吃法就是可單純先喝魚湯,
或把塗有蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)及乾乳酪絲(Gruyère)的切片麵包沾著魚湯一起食用,
同時第二次上菜就是送上魚肉部分且可免費續湯。
Val Baussenc和Le Caveau des Années 30做法一樣僅上菜一次,
差別在於Val Baussenc把魚肉直接舀進魚湯一次完成一起上桌,
而Le Caveau des Années 30則免除了送上魚肉的部分。
話說這道鼎鼎大名的馬賽魚湯其歷史已經超過2500年,
追溯到過去據說這道料理是希臘人帶進法國的,
不過就算沒有希臘人引導,
位處於地中海馬賽遲早也會創造出這樣的大雜燴魚湯,
正統魚湯重點就在於有各色各樣精采魚種混搭其中,
例如安康魚、比目魚、石狗公等等至少5-6種地中海魚種,
不過料理延續至今什麼能放什麼不能放的食材似乎成為推銷噱頭,
非常肯定的是傳統馬賽魚湯不會出現貝類像是淡菜是絕對不能出現,
螃蟹和龍蝦的加入據說是巴黎才會出現非正統版本。/REFERENCE 馬賽魚湯互動百科。
我們家的老公一向以挑食挑食出名,
他眼前那一盤馬賽魚湯幾乎是原封不動的交還給主廚,
只能說老公實在是太沒有禮貌了!
(我也沒有好到哪裡去除了拍照攪動幾下,
充其量沾了一兩口品嚐感受一下和Le Caveau des Années 30的差異性,
接著就不知不覺將注意力轉移到一群人的歡笑聲之中)
最妙的是放眼望去發現整團成員們竟然不約而同的淺嚐而止,
我想主廚如果不是早已習慣亞洲人這種不合胃口的反應,
就是不斷私下謾罵亞洲人難以伺候和暴殄天物。
CHAMPION有特別知會我們,
Val Baussenc料理的馬賽魚湯算是眾多品牌中口感比較順口;
不過如果我沒有記憶出錯,
Val Baussenc有帶魚肉的馬賽魚湯似乎比沒有帶魚肉的Le Caveau des Années 30還要來得鹹膩感,
至於魚腥味兩邊同樣不分軒輊平分秋色濃郁,
結論是再次入境隨俗的馬賽魚湯體驗依舊宣告失敗!
親愛的主廚其實我們也是千百個不願意浪費你的馬賽濃湯!
餐前切片法國麵包佐蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)、乾乳酪絲(Gruyère)及新鮮蒜頭。
和坎城Le Caveau des Années 30的餐前麵包差異在於多了配料新鮮蒜頭,
整體來說吃法大同小異,
同樣吃法就是將烤得酥脆金黃的切片法國麵包先沾上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille),
再灑上乾乳酪絲(Gruyère),
可直接入口咀嚼或是再沾上馬賽魚湯一起品嚐。
對我來說光是法國麵包麵香與脆度就讓我停不下來一口接著一口,
最後醬料幾乎只是一開始嚐鮮的作用。
另一種吃法就是先將新鮮蒜頭塗抹在麵包表面,
再沾上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)和灑上乾乳酪絲(Gruyère),
可直接入口咀嚼或是再沾上馬賽魚湯一起品嚐。
以直接啖麵包來說,
不管是單純塗抹醬香濃郁蛋黃醬入口彷彿膽固醇要來敲門,
又或是先抹上味道較微嗆辣的新鮮大蒜來喚醒尚未被開啟的食欲,
最後發現最讓我銷魂還是沉浸在原味法國麵包香氣之中。
Val Baussenc餐前麵包的份量不像Le Caveau des Années 30來得碩大,
尤其三樣配料的份量略勝麵包一籌,
所以麵包切片很快就被分食乾淨,
眼尖主動的侍者也會適時的加以補充,
讓我繼續向一籃滿滿的法國麵包切片伸出魔爪。
不誇張我的胃裡頭占最大宗應該就是無限量供應的法國麵包!
豬肉排佐香料馬鈴薯與涼拌沙拉(Filet of pork with sage)。
最常見主餐配菜通常都是馬鈴薯泥,
不過Val Baussenc以馬鈴薯塊樣貌出場,
看起來很像是被切塊的蘋果且表面灑上細碎羅勒葉,
淺躺在醬汁之中一副享受其中的狀態,
看似完整塊狀但是一入口細綿即化,
不僅保有著馬鈴薯本身原始的香氣,
部分附著的醬汁同樣甘醇入味。
這一堆切丁涼拌呈現出極刺激食欲紅通通色澤,
包含了紅番茄、彩椒和黃瓜以及各種辛香料的融合,
酸酸鹹鹹辣辣的綜合在口中非常飽和濕潤的口感,
食髓知味非常開胃。
看似醬香入味一份三塊的主餐豬肉排。
和配菜相較之下豬肉排表現顯得較為平庸些,
儘管肉質不柴也挺飽和多汁,
搭配醬汁與香料也是處理恰到其中的鮮香,
或許是豬肉對於亞洲人來說完全不陌生零距離,
所以處在異鄉更會因為太過熟悉反而有些空虛。
火焰冰淇淋蛋糕。
很可惜的是我們無緣親眼見到這道甜點的精彩前置作業,
也就是說女主人公伊莎貝上甜點前會進行現場表演,
將烈酒盛裝在器皿中並以火點燃酒的表面,
再順勢將火焰酒淋灑於冰淇淋蛋糕表層,
連帶整個冰淇淋蛋糕的表面也染上藍紫色的火焰,
形成一副火燒冰淇淋令人大開眼界的畫面,
最後將火焰冰淇淋蛋糕切片分裝到每個人的瓷盤上。
不知道是不是因為表面白奶油經過火焰高溫燒燙,
所以明顯呈現出輕盈氣泡感,
反而鮮奶油原本存在的厚重扎實不見了。
下一層香草冰淇淋,
表面清晰可見一粒粒的香草籽,
口感扎實不鬆散且甜度來說介於甜膩與適中之間,
入口即化的細緻立刻征服甜點控的我,
尤其連帶表面的輕盈奶油一起入口,
一綿一實挺讓人記憶猶新甜點的特色。
今晚餐點的走普羅旺斯鄉村家常料理,
溫馨親切不走華麗澎湃路線,
配上一群人輪番上陣的自我介紹記憶力大考驗,
此起彼落的歡樂聲不絕於耳,
為晚間悠閒時光暫時劃下精彩的句點。
直到起身準備要上樓回房間時,
才逐漸意識到身體裡粉紅酒與白酒開始蠢蠢欲動,
一陣陣酒酣耳熱開始發酵,
當我回憶起剛剛的歡樂時光,
卻怎樣都想不起究竟暢飲了多少?!
晚安了!
我的Val Baussenc,
我的親愛的普羅旺斯!
我的精彩法國藏愛之旅,
未完待續。
延伸閱讀/
第一天/
╠═╬═╬法國藏愛之旅。揭開行前序曲。一枚魂牽夢縈の法國魂日以繼夜地思念著。╬═╬═╣
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第二天/
╠═╬═╬法國藏愛之旅/鷲巢(艾日)村EZE Village。LE PINOCCHIO。一場宛如經典童話木偶奇遇記の鄉村花園法式料理╬═╬═╣
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╠═╬═╬法國藏愛之旅/亞維儂AVIGNON。LE BERCAIL。化身亞維儂女孩在隆河畔嚐著讓嘴角盪著微笑の美味╬═╬═╣
第四天/
╠═╬═╬法國藏愛之旅/帕呂德諾沃PALUDS de NOVES。La Maison-Domaine De Bournissac。宛如置身一場祕境與夢境交錯の米其林一星級莊園經典藝術午宴╬═╬═╣
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