沒想到!睽違了5年竟然因為心血來潮地翻閱那些照片製造出的想念力,
彷彿穿越時空般讓自己再度回到2013年初我在法國的第四天。
時間能淡忘很多事像是憂傷心煩這種不值得佔據大腦空間會阻礙思緒發展的成分,
但是隨著時間緩緩流逝也很讓人惶恐同樣會扼殺掉那些曾經在某個瞬間的小確幸時光,
如果沒有當時認真記錄照片,
也許僅僅只是站在葡萄果園感受到大地拂面的瞬間5秒、
那些和南法景緻呼吸著同步芬芳香頌的氣息與片刻、
在破舊地鐵裡與各式人種擦肩而過的枝微末節,
甚至只是一個哭鬧的法國嬰孩剛好與你四目交接後而綻放出的天使笑容......
肯定會被殘酷又溫柔的時間通通扼殺與消滅殆盡。
記中的第四天清晨,
喚醒我的是前一晚未拉上窗簾使得普羅旺斯陽光悄悄爬進了窗邊......
肆部曲行程/法國南部普羅旺斯(PRIVINCE)
亞爾ARLES>盧貝宏山區Luberon>
塞農克修道院Abbaye Notre-Dame de Sénanque>
勾禾德(石頭城)GORDES>聖雷米St-Remy-de-Provence>
莫薩納-阿爾比爾MAUSSANE-LES-ALPILLES-莊園Val Baussenc
(地圖/誠翔運通)
第四天。
被普羅旺斯陽光吻醒後睜開的第一個視線,
彷彿整個人穿越了電影時空依舊有點不真實又好像存在般。
起床梳洗著裝後便開始下樓用早餐。
詳情請點閱>
戴上花邊草帽、雪紡紗裙裝、一顆雀躍萬分心情和一張整裝待發的笑臉。
從莊園旅館Val Baussenc出發一路向南前進亞爾(Arles)。
即使那簡直垂手可得的蔚藍不像話的藍,
但其實四月中後南法溫差始終還是讓人捉摸不定特別是對身處亞熱帶的我們而言。
亞爾(Arles)。
法國五大河流之冠的隆河(Rhone)流經了正位於隆河三角洲的頂點亞爾這個城市,
被隆河一分為二的亞爾,
城裡城外更是處處充滿古羅馬時期的完整建築遺址,
而另一個吸引人朝聖則是無人不知印象派畫家梵谷(Vincent van Gogh)的足跡,
當時他旅居亞爾時就在這裡畫下了"隆河星空(Nuit étoilée sur le Rhône)"的場景。
整體來說南法亞爾是一個值得前往觀光朝聖的古蹟小鎮,
包含古羅馬圓型競技場(LES ARENES D'ARLES) 、古代劇場 (Theatre Antique) 、共和廣場(Place de la République)、
市政廳(Hotel de Ville)、聖托菲姆教堂(Eglise Saint-Trophime)、亞爾勒方尖碑(Obelisque d'Arles)、
論壇廣場(Place du Forum)、梵谷咖啡館(Cafe Van Gogh)、
以及亞爾勒療養院(Médiathèque d'Arles)或稱梵谷紀念館(Espace Van Gogh)等等。
一下了車直接眺望的前方是一片河面寬廣的隆河。
印象很深刻的是當時站在河畔邊整個人思緒很清晰,
那是一種清晰到彷彿這座小鎮任何動與靜都能感受到,
尤其清晨路上寥寥無幾人兒更加襯托出河面上的船隻悠閒與緩慢的步調。
我們站在碼頭邊片刻的呼吸著體會河岸風情的靜謐。
在前面參部曲文章有提到南法普羅旺斯有一種獨特自然現象季節風"密斯托拉風"(Mistral wind)",
容易在法國4-6月期間的隆河河谷從北向南吹著又冷又乾的風類似落山風,
只是不知道當我時而優雅時而變成瘋婆子的模樣是不是傳說中密大爺害的!?!?!
沿著隆河岸邊漫步的每一次呼吸都是心曠神怡。
路邊出現很多可愛迷你動物群。
走著走著彷彿不過才一個轉彎,就一股腦地晃進一條古樸小巷之中。
猛然一撇才發現是一棟讓人目光無法移轉甚至會激起好奇心的餘韻猶存古老建築佇立在前方。
走近一看牆面上一隻石獅子浮雕、中間一枚彩色圓形人像琉璃瓦獎章,
和底下黑色欄杆圍住的一座優雅噴泉造景,
看起來莊嚴又神聖的形象原來至今已有著132年的歷史古蹟,
如今早已成為亞爾小鎮入口一個非常著名地標物"亞爾噴泉(Amédée Pichot)"。
當時抵達的時間偏早整個亞爾小鎮上的商店和餐廳仍處於歇業狀態,
也因為這樣我們更能輕而易舉穿梭在每一條小巷小弄的風情之中,
感受每一個靜態與動態的和諧畫面,
觸摸著斑駁裂痕處處與隨手塗鴉的牆面、凝視著年久失修的屋瓦矮舍、
經過一間間色調豐富店面餐廳、恣意坐在空無一人的露天咖啡座椅、
逗逗樹蔭下似乎摸不著頭路的躊躇鴿子們、甚至是和突如其來載滿遊客的遊園車揮揮手.....
這樣漫無目的東遊西盪的節奏著除了療癒還是療癒。
當我們正要穿過馬路時,
遠處正好緩緩駛來一座遊園車所有路人的目光都被吸引過去。
我對著列車行了長長的注目禮同時內心想著:
好有樂高玩具風格的復古又可愛遊園車啊!
配上裡面外國孩紙的生動活潑笑臉實在是太絕配了啊!
完全教人目不轉睛的目送他們離開為止.....
儘管小鎮古樸陳舊濃郁,
但是每一個視線就像是全新般的一塵不染既舒服又迷人。
穿過了一條又一條又橫又直的巷弄後,
終於發現前方露出與眾不同建築形體的一隅,
而且人潮似乎都特別往這個方向匯集著。
穿出了巷弄,
別有洞天就是來到了著名名勝遺跡超過2000年"古羅馬圓形競技場(LES ARENES D'ARLES)"。
這座被聯合國列為世界文化遺產的古羅馬遺址是世界上保存最完好的遺跡主要包含圓形競技場以及露天劇院。
除了可以買票進去參觀目前更是音樂劇和鬥牛表演的場所,
遠比起過去戰車觀賞和徒手格鬥的血腥賽事有人性文化多了。
坦白說我喜歡遠遠觀賞著競技場和整個小鎮的全景。
也不是特別偏愛歷史刻劃的痕跡,
但很神奇的是站在這個充滿暖色調的街頭上,
總是會情不自禁懷疑錯覺混淆了自己的雙眼,
周圍一景一物看似亂中有序的排列就像是夢境般不思議,
但你就是徹底的愛上。
沒有特別嚮往與著墨競技場的過往,
但過去興盛羅馬帝國確實在歐洲各地建造了競技場舉行著各種競賽、表演與行刑,
從學生時代的教科書裡的圖片轉化成宏偉巨大建築體的初次見面,
當時我的內心宛如一波波熱浪來襲般的震撼;
連結到最貼近的畫面大概就是電影神鬼戰士的情節,
男主角在鬥場之中血腥刺激奪勝過程讓所有競技場上萬名觀眾發出鼓聲雷動的驚人盛況與撼動。
儘管人來人往的遊客穿梭羅馬競技場始終散發著一股歷經風霜卻屹立不搖的氣勢。
這時候忽然聽聞到一陣陣悅耳的旋律,
原來是一名慈祥老人正輕鬆演奏著手風琴,
使得競技場大門外的氣氛更增添了溫暖的法式浪漫。
共和廣場(Place de la République)。
廣場中間一座高立聳天的錐形物體就是亞爾勒方尖碑(Obelisque d'Arles)。
而廣場兩旁則是市政廳(Hotel de Ville)和聖托菲姆教堂 (Eglise St. Trophime)。
飄著法國國旗的市政廳(Hotel de Ville)。
千年歷史的聖托菲姆教堂 (Eglise St. Trophime)同樣是羅馬建築風格,
和競技場一起被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。
大門口上方雕刻著"最後審判(Jugement dernier)"的聖徒與使者,
中央的是耶穌基督和吹著號角天使們環繞,
同時耶穌下方則刻有12個門徒;
大門的左邊是天堂的人而右邊被繩子綁住是有罪下地獄的人。
教堂門面被美輪美奐的雕刻裝飾,
瀰漫著濃厚的莊嚴沉靜之美,
站共和廣場上忍不住會讚嘆這屹立不搖的藝術遺跡。
安妮教會聖(Church Sainte Anne)。
論壇廣場(Place du Forum)上在蔚藍晴空下總是吸引著大批遊客憩息、度過用餐和午茶的時光,
甚至有些當地餐坊商家直接會在街邊烹煮一大鍋美食讓陣陣飄香四溢吸引來來往往人群駐足。
來到亞爾另一個重點就是追尋梵谷的足跡。
在論壇廣場(Place du Forum)旁邊梵谷咖啡館(Cafe Van Gogh),
最招牌就是一整片艷黃色牆面、遮雨棚、戶外座椅以及紅色窗櫺,
儼然形成這一條巷弄裡最繽紛耀眼的一道風景。
大家都知道"星空下的咖啡座(The Café Terrace on the Place du Forum)"是荷蘭畫家梵谷知名作品之一,
當時梵谷就是以現在這家咖啡館當時稱之為露天咖啡館為原型所創作的畫作,
經過這多年如今已稱為梵谷咖啡館(Cafe Van Gogh)始終保持著良好的狀況,
彷彿置身於此就能感染著梵谷大師的卓越藝術氣息。
另外值得一提的是,
畫作"星空下的咖啡"裡的咖啡館呈現金黃色和深藍色星空形成強烈又迷人的對比,
但其實當時咖啡館不是這個顏色正確來說是夜間燈光所投射出的光線產生的效果,
直到最後更名為梵谷咖啡館的同時為了凸顯與強調梵谷這幅畫作才一併漆成現在這個色調。
或許當時我身處的經緯度和梵谷正重疊著,
如果時間夠充裕真心想恣意坐下來點一杯咖啡細細品嚐悠閒的滋味,
體會梵谷旅居時帶著怎樣的心境讓世人盡皆知曉的經典創作呢?
還是如果能重來梵谷更想選擇的是另一種人生呢?
帶著輕快的腳步離開了亞爾。
接著到了令人期待午餐時刻,
下一站米其林一星莊園藝術饗宴La Maison-Domaine De Bournissac,
詳情請點閱>
╠═╬═╬法國藏愛之旅/帕呂德諾沃PALUDS de NOVES。La Maison-Domaine De Bournissac。宛如置身一場祕境與夢境交錯の米其林一星級莊園經典藝術午宴╬═╬═╣
午後專車緩緩駛進盧貝宏山區(Luberon)開始環繞山頭。
整個山景無不是藍的清澈的天幕籠罩著,
一縷縷白雲如輕紗般上演欲走還留的戲碼在天空中游移不定,
然而南法春天天空似乎就是多了好幾分特別的韻味。
快速地停駐在D15公路上某一個轉角時,
發現整個視野被一望無際的層層堆疊美麗村莊給佔據著,
這就是法國南部最壯觀景致由石頭堆砌而成的山城勾禾德(Gordes)彷彿是一座高高掛在天空中的村子,
說是氣宇非凡也好說是古樸幽靜也好,
隱隱約約中更是顯露出不與濁世為伍的一種滄桑孤獨感。
豔陽藍天更加襯托出石頭城勾禾德的獨特魅力,
代表出普羅旺斯山居歲月的最佳景致之一。
車子繼續沿著山谷前行,
抵達了塞農克修道院(Abbaye Notre-Dame de Sénanque)的外圍步道,
接著隨著陽光與樹蔭交錯光影、兩旁各種蒼翠欲滴的花草的動線踩著輕盈步伐沿著小徑徒步。
在勾禾德附近的塞農克修道院(Abbaye de Senanque)建於12世紀,
無論建築風格還是整個氛圍始終保持著一股與世隔絕的低調美,
據說當時在這裡生活修道士們一直過著與世無爭的生活。
後來經歷了歐洲宗教戰爭後,修道院漸漸式微,一直到西元1988年,
修道士們又回到這裡重新開始日復一日禱告與工作,
這座純樸幽靜的修道院再度展現了原有的光采。
而如今這裡可是許多遊客指名朝聖超高人氣薰衣草景點,
這一大片薰衣草花田更是修道士們一株株親手種植,
每年夏季6〜9月是薰衣草盛開季節而4月的我們卻只能遠望著還在漸漸茁壯隱隱約約為紫色的模樣,
再不然就是只能發揮想像力幻想著被滿山遍野如夢境般的紫色花毯薰衣草與香氣狠狠包圍著。
話說回來靜謐質樸的塞農克修道院整個佔坪不算非常寬廣,
有時候遊客一多就會顯得擁擠吵雜,
需要購票才能進入修道院參觀;
另外千萬要記得薰衣草花田未經允許是不能踏入的。
修道院提供遊客廁所服務,
而旁邊有個附設禮品商店可逛逛尤其販售的薰衣草明信片更是暢銷,
當然也有很多薰衣草周邊商品;
記得當時在商店門口捕獲一枚笑臉迎人的真人版洋娃娃,
怎麼逗她就怎麼笑非常討人喜歡呢!
繼續沿著山頭的蜿蜒小徑猜猜看下一站會是哪裡呢?
還記得前面我們在山頭一隅俯瞰整個石頭城勾禾德(GORDES)嗎?
沒錯!我們下一站就是要直接進擊一探究竟勾禾德小鎮的真實樣貌!
出乎意料的是勾禾德小鎮並沒有想像中淒涼遺世!
午後時光鎮上光線和溫度十分溫柔宜人,
儘管紀念品小店和餐應林立但也不至於有過多的觀光客佔據,
反倒是越往深處石階步行越能感受到清瓦屋面和石頭堆砌的牆壁古樸幽靜,
尤其當光線忽明忽暗的灑在輕輕靠在石牆上的身軀時彷彿被溫暖春風陣陣吹過愜意自在,
每穿過一條小徑越有種柳暗花明又一村的驚喜景致,
每越過一個轉角宛如愛的印記讓人印象深刻,
無論是俯瞰還是抬頭仰望手中的快門總是不停地想記錄這一段又一段傲然優雅之美。
和勾禾德淡淡地道別之後,
仰望天空的雲朵赫然發現像是層層羽毛堆積狀高掛著天空非常華麗。
這時候時間來到了傍晚時分充實的旅遊行程依舊繼續keep going中。
下一站聖雷米(St-Remy-de-Provence)。
它是法國羅訥河口省一個市鎮位於普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸,
其觀光旅遊是聖雷米很重要的經濟來源同時更包含品質卓越葡萄酒和橄欖油生產;
另一部分也因為大量藝術家匯集於此使得聖雷米成為畫家與作家的創作搖籃地,
其中梵谷源源不絕作品在進入聖保羅療養院(Maison de Santé St-Paul de Mausole)的路途上可一一欣賞。
格拉農古城遺址(Le site de Glanum)和聖保羅療養院(Maison de Santé St-Paul de Mausole)僅相隔一條馬路,
一下車便看到兩個至今都保存得非常完整的明顯地標。
一為 Julii貴族衣冠塚陵墓(Cenotaph of the Julii),
宛如高塔的陵墓是當時奧古斯都皇帝之孫所興建遺蹟;
二為小規模的凱旋門(Arc de Triomphe),
是古代羅馬人為慶祝戰爭勝利而建造出來的紀念性建築物。
穿越馬路後向聖保羅療養院(Maison de Santé St-Paul de Mausole)步行。
在18世紀後聖保羅療養院被當作精神病院使用更因為梵谷的入院而聲名大噪,
晚年養病的他更是眷戀著此處美景因此創作了膾炙人口的百幅畫作。
沿途上更將梵谷的經典畫作一張張林立與註解讓遊客們也能一起感受當時梵谷當時的心境。
短短步行路整個風光明媚鳥語花香連我都感動到想來一場野餐派對難怪梵谷晚年會醉心於此。
療養院大門當時是敞開的但礙於時間緊迫關係就沒有特別入內,
值得一提的是可免費進入療養院唯獨其中一處博物館則需要付費。
門外草地出現了一隻小驢兒在夕陽與粉花背景襯下格外唐突又逗趣,
站在他旁邊有一種莫名的小驚恐深怕牠一個不悅就直接把我踹飛,
看著那無辜萌臉讓我聯想到史瑞克動畫中那隻脾氣有些古怪但生性幽默Donkey。
也許是沒有踏入療養院參觀梵谷保存至今的環境和住處,
沒有深入去感受他的那份無奈與淒涼,
整個心境上沒有受到影響仍然是雀躍愉快。
接下來直接返回溫暖的落腳處普羅旺斯莊園旅館Hôtel Val Baussenc RS Relais du Silence,
享受第四天晚餐和最後一晚浪漫時光。
詳情請點閱>
第四天行程從古羅馬遺跡亞爾(ARLES)、傲世美勾禾德(GORDES)和秀麗景致聖雷米(St-Remy-de-Provence),
無論人文、建築、美食充斥著各式各樣濃郁極致的藝術氣息,
當晚躺在床上儘管已經累到四肢無力,
那份真實感讓心靈依舊維持著充飽電的狀態收穫滿溢!
我的精彩法國藏愛之旅,
未完待續。
延伸閱讀/
第一天/
╠═╬═╬法國藏愛之旅。揭開行前序曲。一枚魂牽夢縈の法國魂日以繼夜地思念著。╬═╬═╣
╠═╬═╬法國藏愛之旅。首部曲之馬不停蹄の轉機人生。一種值得讓黑夜白天重複交替の漫長等待。╬═╬═╣
第二天/
╠═╬═╬法國藏愛之旅/鷲巢(艾日)村EZE Village。LE PINOCCHIO。一場宛如經典童話木偶奇遇記の鄉村花園法式料理╬═╬═╣
╠═╬═╬法國藏愛之旅/坎城CANNES。HOTEL SPLENDID。和音樂家奥芬巴赫Offenbach停駐在同一片曾拾獲靈感の錦繡港灣╬═╬═╣
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╠═╬═╬法國藏愛之旅。叁部曲之情迷梵諦岡の分身。亞維儂AVIGNON/尼姆Nîmes/莫薩納-阿爾比爾MAUSSANE-LES-ALPILLES╬═╬═╣
╠═╬═╬法國藏愛之旅/坎城CANNES。HOTEL SPLENDID。交錯在美妙好時光與法式早餐の旖旎纏綿之中╬═╬═╣
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