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 毫無防備情況下來到法式餐廳Le Caveau des Années 30,

強烈的驚奇感排山倒海而來

嚴疑懷疑究竟是穿越了時空還是只是一場不想清醒的夢境?!

如果失控了,

那絕對是靈魂出竅!

一見鍾情之我的美好年代。

  

 


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 Le Caveau des Années 30(官網)

電話/33 4 93 39 06 33
地址/5 Rue Félix Faure, 06400 Cannes, Frence
週一~週日PM12:00~PM02:15,PM07:00~PM11:00
請勿攜帶寵物/務必預先訂位

檢視較大的地圖 


 

 

 

 
如果說30年代是東方旗袍黃金時代,
相較於法國這段時期是他們的美好年代(La Belle Époque)。

美好年代在第一次世界大戰爆發宣告終止,
使得法國歷經了精神與物質上的重大浩劫,
尤其戰後一片蕭條使得城市與鄉村中消失的無所遁形,
讓人更加緬懷戰爭前那段生活美好享受人生的歡樂歲月。

寫這篇文章的前一晚說晚安之前,
一場深夜電影"午夜巴黎(Midnight in Paris)"像是撞擊到我這腦細胞所剩無幾的頭殼,
說是施捨一些文字靈感也好,
說是一種逃避現實的妙方或重溫舊夢都好,
電影裡巧妙地以穿越時空為主軸,
搭配各種醉心的餐廳酒吧沙龍背景,
穿插各種懷舊情節和浪漫主義製造出現實與浪漫的衝突,
彷彿順便吐露從法國回來旅人的我一樣的心聲一樣的思緒。
午夜巴黎(Midnight in Paris)也是2011年坎城影的開幕片,
導演伍迪艾倫一段話完全把巴黎的浮華推向極致:
我不喜歡現實的世界,
巴黎有一種虛幻的美,
這種美足夠讓人產生各種迷戀的想像;
法國就像我的情婦,
永遠都在鼓勵我想像。
(如果你/妳曾在法國刻劃甜蜜回憶,
你/妳絕對會想念那些駐足過的場景)

 

精緻復古餐館如同使一座城市更顯流光溢彩的核心。

十字大道(Boulevard de La Croisette)週邊多如繁星的餐館酒吧,
彷彿占據名次僅次於巴黎的坎城所有最醒目的位置足以讓人流連忘返。

結束HOTEL SPLENDID的check in,
期待正妹Champion精心安排的法式晚宴,
連原本氣勢磅礡的大雨也趨於平息,
果不其然只是耍脾氣的孩子罷了!

從百年酒店HOTEL SPLENDID步行約莫5分鐘的距離,
一間把30年代法式文藝氣息發揮到淋漓盡致的酒吧餐館Le Caveau des Années 30,
似乎不經意就能沾染到星光熠熠的光環,
尤其每年5月坎城電影節盛大展開,
這裡的一切絕對像被攻陷的城堡般癱瘓淪陷。
(這時候耳邊傳來電視新聞台正報導劉德華和鄭秀文在坎城走紅地毯的現場實況,
一切是多麼令人懷念啊啊啊啊啊~~~
話說回來幸好和坎城影展擦肩而過,
否則就算擠破頭也擠不進去這時尚城市!)

Le Caveau des Années 30,
按照字面直翻"30年洞穴"聽起來還真是愚蠢可笑,
意思是指難以忘懷的30年代,
看似淺顯易懂幾個字穿過我的腦海立刻勾勒出如同美好年代一片美酒盛宴歌舞昇平的氛圍。

依舊一派輕鬆衣著的我站在對街注視著Le Caveau des Années 30,
腦子閃過兩大重點,
一是"靠!現在是要來拍電影嗎!?這餐館酒吧的氣氛會不會太犯規?!"
二是"SHIT!我的小禮服在哪裡!?XD....."

這像是玻璃屋的外觀彷彿貼上僅限上流社會與特權階級身份出入的標籤的餐館,
充滿懷舊復古的歐洲30年代,
就算女神奧黛莉赫本出現也是再正常不過了。

服裝上沒有嚴格限制只要穿戴整齊不要衣衫不整,
人人都可成為Le Caveau des Années 30的座上賓。

還不到法國人正式晚餐時間(差不多8點),
透過清澈明亮大片玻璃僅見三三兩兩稀疏賓客正用餐著,
尤其幾名津津有味品嘗美食的歐洲人,
即使是白髮斑駁皺紋滿臉的老男人在我眼中仍然是那樣紳士與魅力。

餐廳右邊那張大型掛報應該就是出現過好萊塢巨星的證據,
正是喬治克隆尼和布萊德彼特一同出席坎城影展的經典照片。
所以記不住法文餐廳名字沒關係,
請記住這兩張臉的掛報如果沒有被下架的話。
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僅管還隔著一層玻璃,
餐館的氛圍彷彿早已經流竄到感官裡讓人醉心,
那種感受並不是金碧輝煌過份張揚,
而是滿滿的尊貴優雅法蘭西風情。

是不是因為我站在外面拍照,
導致那個小男孩低著頭嘟著嘴一副心不甘情不願的表情,
比背景還更加搶鏡呢!
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隨著夜幕漸漸低垂,
Le Caveau des Années 30原本白天看似的簡約優雅漸漸多了一層溫暖光澤,
尤其類似木、銅等材質舊式屋簷和招牌,
更像是置身在上世紀三0年代的小酒館
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瞧瞧我的穿著是不是太過輕便,
根本就是一副路人甲乙丙丁的模樣,
基於禮貌好歹也來一件小洋裝才像樣嘛!
(不知道下次來雪恥的時間點是何時........)
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不管何時到坎城(CANNES)享受美食大餐,
尤其是人氣知名度比較高的餐館,
請一定要先做訂位的動作,
否則只好隔著玻璃流著口水搥心肝。

關於前往Le Caveau des Années 30交通部份,
如果是開車可停在節慶宮附近的公用停車場,
再不然就是搭公車在這站Gare de Cannes下車。
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說到"米其林"這三個字無人不知無人不曉,
米其林指南(Le Guide MICHELIN)是由法國知名米其林輪胎公司在1900年所創刊,
這本冊子起初是為了服務顧客提供了汽車維修及旅遊住宿的資訊,
而且還是個廣告工具並藉由逗趣的米其林輪胎人販售輪胎。
其指南分為紅和綠二種,
紅色指南介紹旅館和餐廳資料,
綠色指南則提供旅遊資訊,
米其林指南在每年三月第一個星期三出版,
其中推薦的餐廳和旅館涵蓋全歐洲並包含多種語言及國家版本,
五分之一以上法國人隨時使用它或閱讀它,
目前全球超過7億的發行量,
1920年以前指南是免費供應,
1920年起開始在書店每本7元法郎出售,
至今指南每本約30歐元,
總而言之米其林指南可說是全世界最具權威與地位的美食導覽評鑑。

米其林指南分成一般評等和星等評鑑標準,
一般評等包含了叉匙、人頭標誌和兩個銅板的標誌,
星等包含了一顆星、二顆星、三顆星。
叉匙標誌是在30年代設計出來表示餐廳的等級,
後來才有星星做爲餐飲最高等級的標誌,
而星星和叉匙沒有一定的關連性,
星星重要性是遠高於叉匙的。

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一般評等/

叉匙/

以餐廳的表現給予一到五個叉匙符號。

五個叉匙代表Luxury in the traditional style

四個叉匙代表Top class comfort

三個叉匙代表Very comfo rtable

二個叉匙代表Comfortable

一個叉匙代表Quite comfortable

如果這家餐廳的環境特別令人感到愉悅悠閒(Particularly pleasant establishments)

前面的叉匙標誌就會用紅色來替代一般的黑色。

 

人頭標誌/

此人頭意指米其林推薦的道地小館Bib Gourmand(Bib就是輪胎人的名字Bibendum)

提供不錯的食物和適當的價格。
(Good food at moderate price. Under 25 € outside Paris, Under 33 € in Paris

 

兩個銅板標誌就是小硬幣(Piecettes)

有此標誌的餐廳表示提供不超過16歐元的簡單餐飲。

(Establishment offering a simple menu for under 16 €)

 

星等/
一顆星餐廳 A very good restaurant in its category
值得停車品嘗的好餐廳。(這樣敍述想當然爾米其林是做輪胎的)

兩顆星餐廳 Excellent cooking worth a detour
一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲。

三顆星餐廳 Exceptional cuisineworth a special journey
完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食,
精選的上佳佐餐酒,零缺點的服務和極雅致的用餐環境,但是要花一大筆錢。

 

法國有成千上萬的餐廳想被評等三顆星卻是難上加難,
此外星星除了頒給餐廳也頒給廚師,
尤其三顆星是許多廚師奮鬥的終極目標,
不僅吸引慕名而來的賓客更可藉由名氣賺取更多的收入。
獲得一星的主廚只要維持既有的水準這顆星通常可以一直保留。
二星或三星主廚只要被發現一點疏忽就會被降等,
特別是被評鑒爲三星的主廚或餐廳一定要經過好幾年的觀察,
年年維持在水準以上的表現才有可能獲得三顆星的評價。
因此三顆星不但象徵絕對完美的美食,
更指不會犯任何錯誤的主廚或餐廳。
(一到兩顆星餐廳每年要接受15次重覆評鑒,
三顆星餐廳評鑒次數更多。
僅有叉匙標誌的餐廳,
一年半到兩年才會再評一次)
/關於米其林介紹參考/美食聖經-米其林指南(Michelin  Red Guide)
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去法國朝聖之前看過法國喜劇王牌大主廚(Comme un chef),
姑且先不論劇情編排和緊湊度,
除了法國人對美食講究以及餐桌禮儀的演繹之外,
主角法國影星尚雷諾飾演米其林三星主廚和烹飪節目的主持人亞歷山大,
為了保持三顆星頭銜承受無數的壓力一連串的故事,
可是法國主廚在現實生活中會發生的事情,
對於大廚而言批上三星殊榮彷彿隨時背負著一場不成功便成仁的戰役。

大門的玻璃上兩張紅底白字圓圈圈貼紙,
就是赫赫有名米其林寶寶貼紙,
左邊貼著2011Le Guide MICHELIN
(
貼紙上面是看不到星星出現也或是Le Caveau des Années 30人太多導致星星不見)
右邊則是今年2013Le Guide MICHELIN 2叉匙。
(
叉匙是指米其林推薦餐廳)

 

Le Caveau des Années 30是我愛的氛圍,
米其林的加持更有種錦上添花的味道,
令人迫不及待識這精湛的法式美味。
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一踏進餐館,
每張鋪著白色桌巾餐桌黑色線條椅背以及透亮酒杯銀質刀叉餐盤,
彷彿與整個餐館內的柔美氛圍盡情地相互依偎。
這一片用餐區塊任憑無止盡的白晝光線灑入,
散發了若隱若現與復古懷舊的法式情調。
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一樓裡面的用餐座位又是另一種歐式風情,
尤其牆上的鏡面和天花板的造型設計,
和經典電影鐵達尼號船上一幕幕上流社會與貴族精致典雅派對盛宴場景頗有幾分相似。
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從餐廳裡面向外望去,
各種不規則暖色系方塊天花板、用心堆砌出的復古場景還有耳熟能詳的背景音樂,
深色基調和柔和燈光交織成輕鬆而浪漫的氛圍。
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小驚訝的是和我們台灣餐廳侍者相比這裡侍者年齡似乎比想像中還要熟很多,
很多侍者的身型樣貌正值於中年超熟齡男,
當下的念頭是往後幾天的旅程對於在餐館裡遇到型男帥哥這檔事的遐想削減不少,
換個角度想搞不好遇到正妹的機率還來得高一些。

在法國餐廳當服務生的待遇和台灣認知差很多,
平均一個月的收入有1500歐元且又可練習法文和拿小費,
另外餐廳通常會提供員工伙食,
和主廚關係若是不錯還會特地下廚;
缺點就是耗費體力和精神尤其人氣夯的餐館,
不過這份工作對於有法語基礎的男留學生趨之若鶩。

照片裡那名戴眼鏡侍者就是餐廳的負責人,
一身襯衫背心加上黑領結標準工作制服,
忙進忙出招呼賓客和監督所有出餐狀況,
尤其見到Champion從兩個人互動就知交情之匪淺,
更是不難臆測接下來出現在餐桌上大餐的澎湃度,
而我正在一旁摩拳擦掌中(竊笑ing)。
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一上二樓發現左半邊的區域座無虛席,
一片來自四面八方正埋頭苦幹大啖美食的賓客。

沒猜錯的話通常家庭或團體用餐人數較多直接帶往二樓。

二樓最醒目特色就是遍佈在天花板黑邊漸層立體造型燈飾,
同時也成為官方網站的點選ICON,
彷彿是Le Caveau des Années 30專屬LOGO挺有特色。
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二樓的氛圍一樣燈光美氣氛佳,
鏡子裡反射的Champion想必她正在努力爭取與協商,
美中不足的是最後沒能被安排在靠窗的位置。
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說法國人是全世界最懂得把生命浪費在美好的事物上真的是一點都不為過!
不僅有令人驚艷時尚和藝術連美食和美酒都一網打盡,
好像任意一家餐館都能流露出浪漫與典雅,
製造出最讓人醉心的氛圍,
難怪我的魂輕而易舉外加心甘情願被他們綁架。
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法式餐點主要包含前菜+主菜+甜點, 
單人基本套餐價格差不多是25~35歐元,
若是單點三樣差不多45歐元,
其他需求像是酒飲料等就是額外加價單點。

MENU上秀的餐點價位任意一道可說是奢侈昂貴,
不過如果把格局再放遠一點和其他坎城餐廳比較,
Le Caveau des Années 30算是中低價位。

到歐洲國家旅遊物價總會讓我們瞠目結舌與望之卻步,
那是因為和我們慣性的水平高度一較高下,
不過如果出國旅遊每個環節過於錙銖必較反而很難盡興,
著墨在於當下盡情享受並感受品嘗異國風情文化才是重點。
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或許是旅遊團體預定的緣故,
桌上不是擺設白色大圓磁盤恭迎我們的到來,
而是一張很有美式色彩的綠色餐墊紙。

餐墊紙上有兩瓶將近一比一大小的BADOIT。

BADOIT就是大家不陌生連台灣都採買到的法國波多天然氣泡礦泉水,
水來自於法國聖加爾米耶(St.Galmier)優良水質,
其中的鈉鎂鈣離子含量均衡又豐富,
所以喝起來會特別清涼與滑順,
尤其較高檔餐廳會提供氣泡礦泉水,
主要幫助提升美食的味道以及達到口腔味蕾針對不同味道的平衡。
很喜歡這種本身就微帶沁涼的水在口中打轉,
尤其隱隱約約的氣泡經過喉嚨口感很舒暢,
喝一般喝開水相比多了味蕾上的樂趣與舒緩,
反倒是老公就對他很有偏見與排斥。

台灣單價差不多是NT45-65/一瓶/330ML。
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Le Caveau des Années 30網路上評價口碑佳居多,
不管是餐館氛圍營造服務態度與佳餚鮮度與美味都恰如其分,
菜色齊全將近有85道可任君挑選,
據說海鮮肉類和魚類是點餐排行的名列前茅,
讓經常很多賓客一再再蒞臨光顧的原因。
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法國的葡萄酒向來和香水及鐵塔一樣有著全世界名聲遠播,
更是代表著他們展現優雅民族性的指標與象徵。

一場絕美法式饗宴怎能少了美酒的共襄盛舉!

Champion拿出兩罐餐前酒一罐紅酒一罐白酒,
並烙下一句話"大家緊量喝!喝不夠再繼續開!"
後面那句話完全就是一語驚醒夢中人,
雖然這趟旅程幾乎是餐餐美酒喝到飽喝到爽。

話說我可是很把握這些難能可貴的機會,
畢竟在台灣平常很少有機會能餐餐沐浴在美酒芳香中,
把平常不太發揮的實力全部應用在這時候是刻不容緩的事情,
(說穿了只是一張披著虛張聲勢的酒膽XD)
邊吃美食邊啜飲紅酒和白酒真是人生歡快!

有人說:
美酒與美食的關係,
就像兩者必須緊密結合的婚姻,
但又得互給對方發揮空間,
如此一來樂趣多滋味才美,
才叫完美關係。

Le Caveau des Années 30提供這兩支酒來自於波爾多(Bordeaux)。
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以調配葡萄酒為主的產地波爾多(Bordeaux)
(關於波爾多與紅酒接下來文章還會提到)
以單一葡萄品種為主的產地勃根地(burgundy)
和起泡葡萄酒為主的產地香檳(Champagne),

以上為法國三大葡萄酒產區。

 

最經典三種酒瓶:
波爾多(Bordeaux)酒瓶(用於白酒和紅酒)
 為了倒酒時去除沉澱,
 瓶身的肩部較高且兩邊對稱,
 適合需要長時間窖藏的酒。
勃根地(burgundy)酒瓶(用於白酒和紅酒)
 瓶身較矮且肩膀向下削減的外型,
 因沉澱較少所以瓶身的肩部比波爾多平緩,
 也比較容易生産。
霍克(Hock)白葡萄酒:德國葡萄酒的古稱
 用於德國萊茵河流域和鄰近法國阿爾薩斯産區的白葡萄酒,
 因為不需長時間存儲且酒中也無沉澱所以瓶身細長。

/關於葡萄酒酒瓶參考/酒瓶外形設計藏著學問/你不知道的葡萄酒酒瓶形狀的秘密

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熱愛白酒多於紅酒。

白酒清透金黃色澤和一股新鮮的果香撲鼻而來,
尤其在口中繚繞的清爽與甘甜格外叫人迷戀,
同時也突顯了紅酒較為酸與澀的強烈感,
如果說白酒代表人物是童話故事裡的愛麗絲(愛麗絲夢遊仙境)
總是笑容甜美個性時尚鮮明並抱永遠抱持一顆好奇的心,
那紅酒應該就是法國現實主義作家(梅里美)P. Merime筆下那熱情奔放、性感冶豔,
個性中帶有解放與叛逆因子的吉普賽女郎卡門。
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所謂工欲善其事必先利其器,
除了剛剛提到的葡萄酒酒瓶分類之外,
酒杯也是品酒另一項重要的器皿,
用錯酒杯有扼殺好酒的可能,
例如Le Caveau des Années 30提供這瓶來自波爾多產地的紅酒,
印象中其口感有明顯的酸澀感,
就是適用外型類似鬱金香酒杯,
主要藉由較寬的杯口來適應波爾多漸變酒香。

品嚐美酒的同時這門超有深度的學問漸漸蔓延在這趟法國旅程中,
當酒杯相互碰撞發出清脆響亮的一聲"ㄎㄧㄤ",
一句"Let's raise a glass to the our shinning future. CHEERS!",
拉開了今晚美好年代之法式盛宴的序幕。
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餐前麵包/無限量供應/附在餐點裡無需額外收費。
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上一篇╠═╬═╬法國藏愛之旅/鷲巢(艾日)村EZE Village。LE PINOCCHIO。一場宛如經典童話木偶奇遇記の鄉村花園法式料理╬═╬═╣
就有提到麵包在法國飲食中扮演著舉足輕重的角色相當於我們的主食米飯。

Le Caveau des Années 30的餐前麵包非常有特色,
光是肉眼就能判斷它的硬度值多寡,
從每根身高將近15CM長常且厚度約有7公分的麵包判斷,
焦焦黃黃之金色外皮更是顯示在層層烘焙底下倍增的硬度。
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這一大盤盛裝在銀盤上餐前麵包,
貌似中秋烤肉節家家戶戶必入手的袋裝木炭造型,
拿在手上重量十分輕盈但是在粗糙表面的觸摸之下,
會發現咀嚼它得耗上吃奶的力氣,
還得貢獻出撕牙裂嘴的表情與鍛鍊臉部咀嚼肌的快速發展。
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以血盆大口直接進攻的方式明顯有技術上的困難,
一定要先凹成兩半再慢慢品嘗咀嚼會比較得心應手。
對於習慣鬆軟麵包的東方人而言,
這種硬度極高的麵包確實不太受歡迎,
還沒進入得到口味與否光是前置作業就已經難以下嚥,
放眼望去我們蜜月團夥伴們的餐桌上,
這一大盤餐前麵包幾乎是穩如泰山不動聲色依舊完好如初居多。

暫時拋除會增加牙齒負擔的硬度,
這款麵包有種特殊的麵皮香氣,
外皮的焦黃反而帶來一種濃郁沉香感,
比較適合小小口和慢慢慢慢的咀嚼;
而麵包主體固然容易使力咀嚼,
但口感偏乾多了點柴一樣得多花時間做吞嚥,
若是一邊咀嚼一邊喝點白酒會更舒緩順口。

整體說來Le Caveau des Années 30的餐前麵包真是獨具匠心。
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馬賽魚湯(Bouillabaisse)+烤切片麵包+蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)+乾乳酪絲(Gruyère)
La soupe de poisson avec rouille et croutons/單點11歐元。
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接下來這可是驚動武林轟動萬教一道熱湯馬賽魚湯,
完全讓我們一團人震撼連連且嘖嘖稱奇的經典聖品!

各位讀者們先睜大雙眼瞧瞧白瓷盤承載褐色魚湯的色澤,
看起來彷彿夾雜了地中海裡包羅萬象各種深海魚的養份精華,
宛如一喝下徜徉在一片蔚藍海水和可愛魚群們來場嬉戲歡樂派對,
是不是!是不是!是不是嘛!

結論就是來到南法普羅旺斯沒嚐上這份正統馬賽魚湯(Bouillabaisse)就"遜掉"了。
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一份正統馬賽魚湯(Bouillabaisse)除了湯還要搭配烤好的切片麵包,
並附上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)以及乾乳酪絲(Gruyère)才算完整。

 

法文bouillabaissebouillirbaisse拼起來的單字,
前者有"烹煮"之意而後者則意味著"剩下"

 

這道馬賽魚湯(Bouillabaisse)可追溯到19世紀開始,
位在普羅旺斯天天有漁民叫賣漁獲的馬賽(Marseille)港口。

當地漁民因為剩下來的漁穫開始發展成類似雜魚湯的料理,
用來料理的魚多半是地中海最不值錢的底棲魚類且大部分其貌不揚的長相,
可說是讓小孩聞之色變倉皇逃逸讓大人食不下嚥,
例如說安康魚、比目魚、石狗公等等至少5-6種賣相銷路最差的地中海魚種,
(也有人說加入蚌殼類或是龍蝦螃蟹是不正統做法,
那是後來餐館商家為了吸引顧客的手法打出魚湯升級的噱頭,
事實上正統道地的馬賽魚湯只有魚和香料)
所以採用整個下去熬煮或是全部攪拌打碎減少直視魚貌的做法,
待湯煮好了就直接盛盤上桌。

 

正統食用方式是分兩次上菜,
第一次先上魚湯以及切片麵包並附上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)以及乾乳酪絲,
吃法就是可單純先喝魚湯,
或把塗有蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)乾乳酪絲的切片麵包沾著魚湯一起食用,
同時第二次上菜就是送上魚肉部分且可免費續湯,
Le Caveau des Années 30的做法僅有上菜一次,
免除了送上魚肉的部分。

 

前面落落長介紹正統馬賽魚湯(Bouillabaisse)的典故和食用方式,
接著來描述這盤讓我們一團人驚為天人的口感。
個人我不得不客觀地評斷這份別出心裁的魚湯,
就只是淺嘗一口魚湯竟然結合了百感交集滋味,
蜂擁而至的強烈魚腥味、過份鹹味以及和宛如滿滿沙子堆積在口中的觸感,
迫使我和老公不約而同動作一致放下手中的湯匙,
默默地把目光移轉到旁邊那一大盤看似討喜多了的切片烤麵包。

我還是想要疾呼一下:
來到普羅旺斯沒入境隨俗嚐上經典正統馬賽魚湯(Bouillabaisse)別說你去過南法。
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一旁的附上蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)及乾乳酪絲(Gruyère)的切片麵包真是親切可人,
讓我們迫不及待對放在諾大鐵盤裡層層堆疊的麵包們發出SOS求救訊號。
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每一塊麵包偏硬的口感但沒有餐前麵包那樣的極具殺傷力,
比較像是餅乾那種酥酥脆脆,
類似泰國暢銷香蒜麵包餅乾的口感,
以原味為主每片約有掌心般的大小,
光是單吃麵包麵就非常ㄙㄨㄚˋ嘴香氣足很有飽足感。

麵包一樣不斷電供應。
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附上的蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)。
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一小碗的蒜味芥末蛋黃醬利用大蒜、香料、橄欖油、芥末和蛋黃調製而成。

味道比我們常吃的沙拉美奶滋再更升級些,
醬香濃郁且甜中帶香完全不會膩口,
尤其蛋黃香氣完全被釋放出來,
光是麵包沾著入口就能一片接一片停不下來,
壓根忘記馬賽魚湯還存在的事實,
蛋黃醬實在是太美味,
拿來沾吐司餅乾或是當沙拉醬配著吃絕對意猶未盡。

要小心堤防的是膽固醇指數會爆炸。
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乾乳酪絲(Gruyère)最後灑在沾有蒜味芥末蛋黃醬(Rouille)麵包上,
多一種淡淡的提味的效果。
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切片麵包沾蒜味芥末蛋黃醬讓我在正餐上桌之前大啖不少。

話說回來也不是每個人都對馬賽魚湯畏懼與感冒,
也有人特地前往馬賽漁港就是慕馬賽魚湯的名,
聽聞馬賽魚湯負面評價再親身經歷為它平反的人也有,
甚至一連續上三大碗也大有人在,
美味與否本來就是很主觀的感受,
只是這份湯對我們來說不耐喝剛好不合我們胃口罷了!
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大致上來說Le Caveau des Années 30上菜速度有效率,
並沒有確切感受到法國人做事節奏緩慢到讓人抓狂跳腳,
也或許是坎城餐館經常有世界各國觀光客的上門,
整體服務的腳步也會進化改良,
再不然就是Champion面子掛帥才能避免苦苦等候的情況發生。
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這張照片除了第三道餐前海鮮冷盤沙拉上桌,
同時更意味著第一道餐前麵包依舊完好如初的躺在桌上,
而且剛剛吃了一半的麵包還被我無情地遺棄在上面。
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開胃菜/生菜海鮮沙拉/單點13歐元。
Les Antipasti de la Mer。 
(terrine de rouget, crevettes cocktail, saumon cru, tartare de crabe)
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一大盤沙拉用料豐富且配色繽紛一看就很刺激食欲,
包含海鮮涼拌(魚章魚貝類等)和雙色生菜以及北非小米(Couscous), 
一般吃法是把這一盤所有食材先行攪拌形成一副不分你我的畫面,
再把檸檬片的汁液淋上去再開動。
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海鮮涼拌包含了魚章魚貝類等新鮮食材,
再拌上質地濃稠的特調沙拉醬,
不僅食材處理的軟硬度鮮嫩,
整個甜甜鹹鹹的味道讓味蕾滿是清爽和新鮮,
一向不愛冷盤的老公自然一副興趣缺缺的表情,
我只好照單全收了。
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生菜和特調沙拉醬相拌入口濕潤清脆的口感一樣美味。
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這盤沙拉除了鮮甜的總合海鮮是重頭戲,
另一個引人注意就是這一坨北非小米(Couscous)。

據說在法國北非小米是一道很家常吃法式冷熱皆宜的北非菜,
有的人認為口感和我們台灣的小米粥有異曲同工之妙,
不過本來愛吃米飯的我還是不太適應這種詭異口感,
雖然質地Q彈但碰到牙齒卻又多了幾分粗躁,
尤其小米裡還夾雜著一些番茄和薄荷香料的異國調味,
一下子就產生了膩口的停滯感不是那麼耐吃。

或許把北非小米(Couscous)改成熱食處理搞不好就很對味。
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主餐/七分熟牛排+薯條(Côte de Boeuf traditionnelle, frites)/單點58歐。
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這一道牛排加薯條老實說賣相單調,
如果再配上一顆番茄和一株青花椰菜視覺上會更促進食慾一點。
以單人份食量來說再加上前面已經有餐前開胃菜先墊底,
這份主餐下肚絕對的飽足感綽綽有餘,
只是差強人意的似乎少了法式的味道。
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Le Caveau des Années 30的薯條炸的金黃酥脆,
熱騰騰的外皮酥內鬆軟不油不膩,
如果薯條份量再多一點壤白瓷盤見底的部分少一點,
或許可以取代前面提到多一點顏色的配菜XD。
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這份厚度接近1.5公分七分熟原味牛排,
被烤盤煎烤的紋路格外明顯。

牛排自然是老公的最愛。
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一刀下去不用耗費過多的力氣就能切開,
劃開後粉紅色的肉質清晰可見,
一入口隱隱約約有炭烤的風味,
加上表面灑上淺淺細鹽讓牛肉的口感更顯提味,
整體來說十分合老公的胃。
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真要吹毛求疵的挑剔,
就是這份牛排咀嚼時口感上略乾,
但奇妙的是不會難以吞嚥,
老公還邊吃邊說:這應該就是Le Caveau des Années 30厲害的地方!
可見他有多享受這份原汁原味的碳烤牛排。
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主餐/淡菜(Moules crues la douzaine)/單點7歐元。
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餐館侍者還會順便送上兩包看似乳液隨身試用包,
原來拆開一看是帶有淡淡檸檬香氣濕紙巾,
方便賓客享用淡菜之後用來擦拭手上沾染的腥味。
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來到法國必點一道經典又普遍的國民料理就是淡菜(Moules)。

法國盛產淡菜(Moules),
說成我們聽得懂的語言就是"孔雀蛤"(不是牡蠣),
因為淡菜本身有含有鹹味,
不必再用鹽進行風乾,
所以才取名為淡菜,
而且料理時也不會額外再添加鹽巴。

這份淡菜超超超超超大一盤才7歐元(如果沒看錯的話),
算是主餐項目裡便宜的一道,
很合理的是淡菜在歐洲便宜到爆炸尤其是靠海的城市,
每當淡菜盛產季節到來經常吸引四面八方的饕客上門,
把餐館搞的快被淡菜殼給淹沒的景像,
就代表哪一間料理的淡菜最受歡迎。

一整個迫不及待要進攻啦!
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Le Caveau des Années 30的淡菜看起來肉質肥美新鮮,
每一枚淡菜彷彿掛上微笑喜孜孜地向我招招手。

雖然一樣以優雅生活的法國人不喜歡直接用手碰觸美食,
但是碰上美味至極的淡菜還是不得不投降呢!
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淡菜的吃法有很多種,
像是原味清蒸或是焗烤的方式,
Le Caveau des Années 30以白酒和蒜末一起烹煮,
一上桌嗆入鼻腔的香氣完全招架不住,
如果沒整盤掃光真是太對不起我的五臟廟了!
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放進口中的淡菜肉質鮮美無比,
尤其當湯汁流出並融合白酒和蒜味的滲透,
一整個就是殺紅眼的愛不釋手,
完全忘記身處在如此高雅的情境裡,
只能說美食是激發人類回到最原始本能的發明
邊大啖淡菜邊來上一口白酒的潤喉,
人生夫復何求!
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進入到甜點就表示餐點快要進入尾聲。

我能感覺到滿滿的淡菜浮游物在肚子裡飄來游去,
這應該也算是一種幸福吧?!
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甜點/焦糖布丁(Crème Caramel)
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焦糖布丁(Crème Caramel)是法國餐廳常見的甜點,
不過和另一款烤布蕾(La crème brûlée)不太一樣且經常被混淆。

烤布蕾(La crème brûlée)主要是在布丁表面均勻灑上一層砂糖,
再利用噴槍烘烤成金黃色焦糖;
而焦糖布丁(Crème Caramel)不必使用噴槍而是把焦糖位置放在布丁下,
也就是讓布丁沉浸在充滿牛奶和焦糖的甜液之中。
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焦糖布(Crème Caramel)表面散發出透亮的光澤,
帶點波光粼粼的反射又有種晶瑩剔透的讓人想觸碰,
尤其盤中焦糖汁不時釋放著香甜氣味,
實在很難抵擋這種法式誘惑。
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有一期ELLE雜誌提到牛軋糖起源於法國("牛軋"原詞由法文nougat翻譯而來),
而且法國人對甜點喜好就是愛與分享,
尤其文章結尾完全打中每次我想吃甜點的心情和理由:
"沒吃甜點沒什麼關係,
吃甜點讓生活感覺更幸福!"
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偏愛焦糖布丁(Crème Caramel)更甚於烤布蕾(La crème brûlée)。

布丁本身入口即化且柔細滑嫩的口感,
焦糖汁液雖然略甜卻不影響布丁遊走在齒頰之間,
味蕾心甘情願的被挾持俘虜。
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甜點/榛果香草冰淇淋(Les glaces et sorbets)。
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兩球冰淇淋加上一根捲心酥餅乾。

大家都知道冰淇淋最初是源於義大利,
但是後來法國不斷長時間改良而產生和義式截然不同風味的法式冰淇淋,
同時也少了美式過份甜膩卻又補強了義式濃郁鮮明,
因此到法國品嘗冰淇淋是必要的重點之一。
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硬要比較法式冰淇淋和義式冰淇淋製作標準確實不太一樣,
也就是說,
法式冰淇淋味道濃郁但是口感偏清爽,
義式冰淇淋味道清爽且口感一樣清爽,
美式冰淇淋味道濃郁且口感一樣濃郁。

基本上法式和義式可說是不分軒輊,
但如果硬要靠邊站我會投給法式,
以製作比例的拿捏來說法式脂肪會少大概5%~8%,
同樣的重量來說整個熱量就相差一半,
對於甜點控又對熱量斤斤計較的我當然會現實一點嚕!
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如果沒記錯的話,
在Le Caveau des Années 30吃到的是榛果和香草口味冰淇淋。

法式冰淇淋有點黏又不會太黏而且這兩款好吃不甜膩,
整體來說榛果口味較為濃郁也較為印象深刻一些。
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準備離開Le Caveau des Années 30差不多晚間是9-10點,
正好又是法國太陽下班的時間,
對法國人來說享受晚餐的時光才正要展開,
整條大街的餐館越晚越沸騰,
放眼望去每一間都是人聲鼎沸的景像,
完全就是吃飯皇帝大最佳示範的民族。
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沿著坎城(CANNES)當地約有300多間餐館酒吧,
包含全世界各種精緻料理就是為了因應每張來自四面八方的嘴,
許多著名餐廳經常一位難求,
像是好萊塢明星情侶安潔莉娜裘莉與布萊德彼特在2011年影展期間大快朵頤的海鮮餐廳Tetou
傳統普羅旺斯料理的Le Moulin de Mougins
馬丁尼茲酒店(Hotel Martinez)兩顆米其林星星餐廳La Palme d’OrLa Palme d’Or
物美價廉的Le Restaurant Arménien等等,
都是饕客議論紛紛的焦點。

 

雖然不知道再度親臨坎城正確時間是何時,
卻是激勵我再度踏上蔚藍海岸的動力之一。

 

Le Caveau des Années 30提供時尚細膩且豐厚復古味的用餐場所,
更讓我得到一次提升味蕾的體驗與機會,
尤其美食美酒不僅滿足了口腹之慾,
連深層的靈魂都得到充足能量。

 

Le Caveau des Années 30
一段美好年代裡的完美回憶。

 

我的精彩法國藏愛之旅,
未完待續。

 

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